MENU

Фото Андрея Мирошникова Фото Андрея Мирошникова

12.03.2015 • Политика

Как зарыть топор войны

7 марта ЦКиОМ был забит до отказа. Губернатор Игорь Орлов и областной министр имущественных отношений Ирина Ковалёва, первый заместитель главы администрации города Виктор Мошарев и заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Северодвинска Валерий Сысоев и, конечно же, многодетные семьи — за одним столом собрались все стороны, участвующие в решении непростого для Северодвинска вопроса. Собрались как равноправные партнёры

Губернатор Игорь Орлов обсудил с северодвинскими многодетными семьями проблемы предоставления им земельных участков

Инфраструктура проблемы
Не случайно губернатор Игорь Орлов разговор с многодетными семьями начал так:
— Для Северодвинска и Архангельска решение вопроса по земельным участкам для многодетных семей связано с целым набором факторов. Земли в черте города не так много, и территорий, подготовленных для индивидуальной застройки, соответствующих требованиям, не так уж много. Наконец, земля, которая вам предоставляется, должна иметь инфраструктуру — воду, газ, электричество, дороги. Всё это достаточно существенные финансовые затраты. Понятно, что у государства есть обязательства перед многодетными семьями, но, к сожалению, если идти чётко по регламенту закона, то придётся ждать. Пока финансовые и организационные возможности не позволяют ускорить решение проблемы. Мы нуждаемся в помощи, нам нужны общественные партнёры — они могли бы подталкивать и областную, и местную власти, и подрядчиков. В Северодвинске такие партнёры есть, и они помогут нам. Предлагаю поговорить не в режиме «сколько вам должен губернатор или мэр», а исходя из принципа «что нужно сделать, чтобы решить задачу».
Сегодня в городе корабелов многодетным предоставлено семь участков — минимум на фоне остальных городов и районов области. Между тем, в очереди без малого 700 семей. Но мэрия не считает правильным давать людям землю, не подготовленную в плане отсыпки песком и прокладки коммуникаций к строительству. Кроме того, финансирование кадастровых и проектных работ идёт из муниципального и обла-стного бюджетов, а там лишних миллионов нет. Федерация, повелев обеспечить многодетные семьи землёй, не дала на эти цели ни рубля. Так вот и получилось: закон подписан уже три года как, а к выделению участков практически не приступали.

И. Ковалёва и И. Орлов отвечают на вопросы многодетных семей. Фото Андрея Мирошникова

И. Ковалёва и И. Орлов отвечают на вопросы многодетных семей.
Фото Андрея Мирошникова

Районы, кварталы…
О том, какая работа в этом направлении будет сделана в 2015—2016 годах, рассказал и показал на карте города Валерий Сысоев:
— В этом году на Яграх ведётся работа в районе улиц Октябрьской и Речной, там необходимо провести кадастровые работы и межевание, в ноябре-декабре планируем предоставить порядка четырёх участков. Следующий район — 124-й квартал (пр. Ленина — ул. Садовая). Здесь разрабатывается проектно-планировочная документация, будут вноситься изменения в Правила землепользования и застройки, и в планах в конце года выделить порядка 20 участков. Это что касается территорий, где не нужно проводить отсыпку и есть инфраструктура.
— Предусмотрены ли на это деньги? — тут же поинтересовался губернатор.
— 836 тысяч рублей из областного бюджета на кадастровые работы. Это 95% от потребного объёма, 5% должен внести местный бюджет. Если считать, что на один участок требуется примерно 10 000 рублей, то хватит на более чем 80 участков, — сразу ответила Ирина Ковалёва.
— Идём дальше, — продолжил Валерий Сысоев. — Улицы Народная и Южная — здесь планируется предоставить 22 участка. Но нужно провести отсыпку, на это требуется порядка 10 миллионов рублей. Проект находится на экспертизе, в марте рассчитываем получить положительное заключение. В 2016 году планируется работать по 175-му кварталу (пр. Труда), где выделят 131 земельный участок. Планировочная документация разработана. И ещё один участок, который более или менее подготовлен, — 16-й квартал (пр. Победы и Морской). Там идёт судебная тяжба по вывезенному песку, который позволял обойтись без подсыпки. Если всё сложится удачно, возможно, здесь получится выделить ещё 65 участков.
В долг у соседей
Однако представители многодетного сообщества Северодвинска не были удовлетворены услышанным.
По их мнению, есть ещё несколько кварталов, которые можно пустить в оборот. Но в данном случае желания не совпадают с возможностями города. Нельзя забывать про упомянутые Генплан и Правила землепользования и застройки — законы, по которым часть кварталов предназначена для возведения домов по программе доступного жилья для молодых семей и иных целей. И не случайно губернатор попросил многодетные семьи помнить о том, что получение ими земельных участков не должно вылиться в противостояние остальному населению.
Дело в том, что ситуация характерна не только для Северодвинска. Точно такие же проблемы обнаружились и в других субъектах. Поэтому государство внесло в законодательство корректировки. Например, возможность создания жилищных кооперативов для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, получение земли в других муниципальных образованиях, строительство многоквартирного дома (участок для его строительства может быть подыскан в городе уже в этом году) и даже монетизация права на землю.
Итак, в период 2015—2016 годов мэрия рассчитывает выделить чуть более 200 участков. Остаётся найти еще 450. Выход видится в вышеперечисленных вариантах.
Чтобы запустить эти процессы, нужно внести изменения в соответствующие областные законы. Это обещают уже в марте на сессии областного Собрания депутатов. Кроме этого, на состоявшейся 11 марта встрече губернатора с главами муниципальных образований обсуждались меры дополнительной помощи. Например, выделение леса под строительство домов по льготным расценкам или продление срока действия выдаваемых многодетным семьям денежных сертификатов.
Где взять миллионы
Самое главное, заверил губернатор, никто не подвергает сомнению право многодетных свободно распорядиться полученным участком и не собирается воспользоваться изменением закона в части предоставления земли только тем многодетным, что признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. А получение вместо земли денег возможно только в случае, если средства на эти цели найдут муниципалитеты и область. Предварительный разговор на эту тему с главами образований показал: финансами они не располагают, нет свободных миллионов и у области.
— Деньгами мы не откупаемся, сертификаты не предоставляем и не будем предоставлять, — сказал Игорь Орлов.
Государство видит: у каждой многодетной семьи своё представление, как использовать положенный ей земельный участок — построить дом или продать землю и вырученную сумму вложить в расширение жилплощади. Так что им нужно определиться, как они намерены распорядиться выделенной землёй. А исходя из этого власти предстоит переформатировать очередь из одной длинной вереницы в несколько звеньев и готовить для каждого из них индивидуальный вариант. Возможно, тогда процесс пойдёт гораздо быстрее.
Ещё одна проблема — ряд «чудесных изменений» с порядковым номером в очереди. Несколько человек недоумевают, почему по прошествии времени они оказались в очереди дальше, чем были. Природа этого феномена на встрече не исследовалась. Но озвучена гарантия: перечень многодетных будет опубликован на одном из официальных интернет-ресурсов города. Для прозрачности.
Также было предложено в режиме онлайн публиковать в СМИ и на сайте администрации города весь ход работ по выделению территорий, разбивки их на участки, поэтапной разработке необходимой проектной документации, отсыпке и прокладке коммуникаций.

Comments are closed.

« »