MENU
Персонал и гости архангельского интерклуба. Реконструкция, 2015 год.
Фото из архива О. Голубцовой Персонал и гости архангельского интерклуба. Реконструкция, 2015 год. Фото из архива О. Голубцовой

11.03.2015 • Культура

В полном антураже

Вечер в стиле интерклуба 1943 года состоялся в архангельском центре «Патриот» (бывший ДОФ) 1 марта. Организаторы, реконструкторы воссоздали обстановку военной поры. Объявление военно-исторического клуба «Северная Двина» гласило: «Устраиваем танцевальный вечер отдыха в полном антураже!», а в программе значились живая музыка, фотосессия, показ женской моды, мастер-класс по танцам, и всё это в стиле 40-х годов

На один вечер вернулись в 40-е годы

Вот политрук и бравые матросы
…Перед входом — советский танк. Побелённый, но уже слегка обветшалый фасад здания со звездой под самой кровлей. Зашарканный пол. В холле с застиранными, но всё ещё богатыми плюшевыми шторами отмечаю детали скромной обстановки военных лет — этажерка, венский стул, графин, бюст Ленина, гранёные стаканы, плакаты и флаги стран-союзниц в годы Второй мировой войны СССР, США, Великобритании.
Официантки в накрахмаленных белоснежных передниках приветливо улыбаются. Снуют щеголихи, легкомысленные барышни, серьёзные комсомолки. Вот политрук. Там — человек с внимательными глазами, похожий на Берию. Советские солдаты и матросы. Бравые союзники.
Председатель ВИК «Северная Двина» Андрей Денбновецкий открывает торжественное собрание и передаёт бразды правления главному организатору — члену совета клуба Яне Коломиной (она учитель истории северодвинской школы № 28). Фотограф в кирзачах и кожанке (преподаватель истории из северодвинского ПУ № 1 Геннадий Дубинин) неустанно щёлкает затвором аппарата, вписывая в фотоисторию лица гостей.

Все в образе
Солдат Красной Армии (депутат горсовета Александр Руднев) оживлённо беседует с английским моряком (Степан Панфилов — сын участника конвоев, англичанина Томаса Макадама). Конечно, мне хочется познакомиться с каждым реконструктором событий: студенты Иван Белунин и Семён Алферов, работник Севмаша Олег Волгин и Сергей Бобырев со «Звёздочки», их так много, мелькают лица, не под силу упомянуть всех.
Степенный военврач (в реальной жизни Дмитрий Иванов, архангельский коллекционер) не выпускает из рук раритетную трубку. Без устали лихо растягивает меха баяна Валентин Попов (язык не поворачивается назвать его пенсионером, он был директором архангельской музыкальной школы). Ольга Чуракова (доцент университета) предстаёт в образе жеманной красотки, а Анна Андреева (директор музейного комплекса СГМУ) сегодня — сестра-хозяйка. Она держит в руках музейный экспонат «Краткий русско-финский военный разговорник» 1941 года издания: «Говорите правду!» — «Пухукаа тотто!», с транскрипцией легко запомнить.
Подтянутый лётчик (в жизни работник «Звёздочки», парашютист и чемпион области по бальным танцам Александр Якимишен) кружит в ритме быстрого вальса хрупкую партнёршу в креп-жоржетовом платье (она же директор ЦКиОМ Ольга Лыбашева). Но сего-дня у них нет привычных должностей и статусов. Все «в образе».

Любовь как измена Родине
Недаром член Международной ассоциации писателей Ольга Голубцова, автор документальной повести «Любовь по ленд-лизу», призналась, что её при входе охватило ощущение, будто оказалась в интерклубе 1943 года: «Через 60 лет я напишу о вас книгу». Зал, затаив дыхание, слушал её рассказ, а на экране мелькали лица героев-союзников и их русских возлюбленных: Клара (58-я статья, за измену Родине), Лина (6 лет лагерей), Валентина (10 лет без права переписки). Тюрьма за любовь? Абсурд и нелепица, но это было, было. Обстановку печальных и строгих фактов дополнили архивная кинохроника и небольшой экскурс в историю Полярных конвоев, прославляющих мужество моряков Северного флота и союзников, доставивших за годы Великой Отечественной войны в порты Мурманска, Архангельска и Молотовска (ныне Северодвинск) десятки тысяч тонн грузов по ленд-лизу, так необходимых фронту для Победы над фашистами.

Реконструкция памяти
Музыка соответствовала духу вечера. На сцене в горжетке и в бархате пела-плакала Елена Лещёва (журналист, одна из авторов газеты «Северный рабочий»):

Я пишу тебе снова,
Видишь капли на строчках,
Всё вокруг так сурово
Без тебя, без любви.

В своём талантливом перевоплощении в королеву патефона Изабеллу Юрьеву она была очень убедительна. Потом были мастер-классы по танцам: испанский вальс, полька, риорита, танго. Весело и непринуждённо гости постигали непростую историю. И маленькая страничка Её Величества Истории останется в их памяти.
В копилке клуба много разных мероприятий. В конце вечера участникам реконструкций вручено Благодарственное письмо Со-вета депутатов Северодвинска за значительный вклад в организацию военно-исторической работы и патриотического воспитания подрастающего поколения. Кстати, 8 Марта военно- исторический клуб «Северная Двина» представил показ и экспозицию моды 1945 года на центральном входе ЦУМа.

Вера ЗВЕЗДИНА

Comments are closed.

« »