MENU
В музее Фёдора Абрамова. Данил Богданов в последнем ряду крайний слева.
Фото из архива студотрядов В музее Фёдора Абрамова. Данил Богданов в последнем ряду крайний слева. Фото из архива студотрядов

10.03.2015 • Культура

Десант добра

296 мастер-классов, 317 лекций по здоровому образу жизни, 17 спортивных соревнований — вот некоторые итоги акции студенческих отрядов области «Полярный десант-2015», прошедшей с 15 по 22 февраля. Главное же достижение ребят, среди которых был и студент технического колледжа филиала САФУ в Северодвинске Данил Богданов, — это шефская помощь 54 ветеранам из 15 населённых пунктов Пинежского (отряд «Умка») и Виноградовского (отряд «Снеговик») районов

Студенты стройотрядов области вновь побывали с шефской помощью в деревнях

Мы приезжали утром в деревню, — рассказывает Данил, — и сразу отправлялись по заявкам ветеранов: где-то чистили от снега дворы или крыши сараев, где-то кололи дрова — в основном выполняли физическую работу, с которой пожилым людям справиться уже сложно.
Но не только для этого ждали ветераны гостей из Северодвинска и Архангельска:
— Все, кого мы посетили, — очень добрые, радушные люди. Нас всегда приглашали за стол, а за чаем было место и для разговоров. Люди в деревне оптимистичные: о проблемах не говорят, больше рассказывают о себе, интересуются другими — желают живого общения с новыми собеседниками.
Общение студенты стройотрядов дарили всем: и школьникам, для которых днём проводили мастер-классы и развлекательные программы, читали лекции о здоровом образе жизни, о Великой Отечественной войне, и жителям деревень, для которых вечером давали концерт.

Для пожилых людей такая работа ещё трудней. Фото из архива студотрядов

Для пожилых людей такая работа ещё трудней.
Фото из архива студотрядов

Данил, который попал в отряд «Умка», помогал готовить лекции о Великой Отечественной войне, их для школьников читала Антонина Кожевникова, член поискового отряда «Вихрь» (Архангельск), лекции о здоровом образе жизни читали Иван Обручев и Алексей Дудоров, а в концерте принимали участие все 22 члена отряда: рассказывали стихи о войне, исполняли песни, танцевали, шутили в КВН, проводили флэшмоб зарядку и игры со зрителями. Всего мероприятия акции «Полярный десант», которая в этом году прошла второй раз, охватили 2066 человек.
Сами студенты нашли время не только на работу, но и на культурные меро-приятия. Отряд «Умка», попавший в Пинежский район, не мог упустить возможность побывать в деревне Веркола, на родине Фёдора Абрамова, где студенты посетили музей писателя, и в деревне Сура, откуда родом священник и проповедник Иоанн Кронштадтский.
В этом году «Полярный десант» был посвящён 70-летию Победы, поэтому помимо лекций о войне студенты собрали 76 анкет в акции «Герои Великой Победы» и описали состояние 30 памятников в акции «Никто не забыт, ничто не забыто», некоторые из них удалось расчистить. Данил, возглавляющий Северодвинский городской штаб стройотрядов, каждое из мероприятий «Полярного десанта» считает важным и необходимым и для себя из этой недельной поездки получил положительные эмоции от помощи людям и опыт организации большого хорошего дела.

Мастер-классы для школьников. Фото из архива студотрядов

Мастер-классы для школьников.
Фото из архива студотрядов

Уже сейчас он знает, куда отправится летом:
— На всероссийскую студенческую стройку «Поморье» в городе Мирном, где будем работать на строительстве жилых домов. Может быть, и на космодром Плесецк окажутся заявки.
Вступить в стройотряды и присоединиться к их увлекательной и полезной деятельности может любой северодвинский студент — достаточно заполнить анкету на сайте областного штаба стройотрядов или на странице «ВКонтакте», а можно позвонить Данилу Богданову по телефону 8-902-190-3590.

Comments are closed.

« »