MENU
На днях в СГКМ из филиала Ростелекома поступили экспонаты бывшего музея связи. Можно не сомневаться, что это материал для новой интересной выставки.
Фото Галины Чарупы На днях в СГКМ из филиала Ростелекома поступили экспонаты бывшего музея связи. Можно не сомневаться, что это материал для новой интересной выставки. Фото Галины Чарупы

03.03.2015 • Культура, Первая полоса

Музей – как айсберг

Завтра Северодвинский городской краеведческий музей (СГКМ) отметит юбилей. Ровно 45 лет назад он открылся как общественный музей истории города.

На три четверти его деятельность скрыта от посетителей

Основой первой экспозиции стала этнографическая коллекция краеведа А.И. Патокина. С тех пор музей сменил не только несколько адресов, но и названий: был музеем истории социалистического города, филиалом Архангельского областного краеведческого музея; сейчас это муниципальное учреждение культуры. Располагается СГКМ на улице Пионерской, 10 в историческом здании — бывшем родильном доме, построенном в 1940 году, то есть на заре существования Северодвинска.
Как считает директор СГКМ Валентина Ивановна Стурова (которая отработала здесь 37 лет), музейная работа напоминает айсберг. Её видимая часть — экспозиции, выставки, экскурсии, мероприятия — гораздо меньше невидимой. Экспедиции и раскопки, собирание, обработка и изучение артефактов, научная и исследовательская деятельность, общение с экспертами, взаимодействие с самыми разными структурами и службами. Всё это незаметная, но сложная и кропотливая работа.
Сравнить с вершиной айсберга можно и сами выставки, и экспозиции. То, что можно видеть выставленным в музее в некий момент времени, это лишь часть исторических сокровищ. А всего у него в фондах более 57 тысяч единиц хранения (предметов, документов, фотографий, книг).
Динамичный XXI век предъявляет к музеям жёсткие требования. «Дорожная карта», которой руководствуются музейщики, предписывает постоянное и значительное увеличение, с одной стороны, числа посетителей, с другой — показов того, что имеется в фондах.
Рост того и другого тормозится дефицитом площадей: 57 тысяч экспонатов размещены на 165 квадратных метрах фондохранилища (то есть в жуткой тесноте), а ведь на этих метрах можно бы устроить новые выставки и экспозиции. Поэтому мечта нынешних работников музея — строительство рядом с музеем фондохранилища, где можно будет не только содержать экспонаты в условиях, соответствующих требованиям дня, но и оборудовать современную систему «Открытые фонды». А пока музей ухитряется функционировать на скромных площадях, и не без успеха. Если за весь 2014 год СГКМ посетили 49 тысяч человек, то в нынешнем, исходя из плановой цифры «дорожной карты», этот показатель будет превзойдён и составит более 50 тысяч.
Экспонаты из музейного фонда демонстрируются не только в залах, но и виртуально, через мультимедийные презентации и интернет. Развиваются официальный сайт музея и его странички в социальных сетях «ВКонтакте» и «Фейсбук». Популярными стали совместные проекты со СМИ: это рубрика в нашей газете «Черновик истории», одноимённая телепрограмма ГТРК «Северодвинск» и её же новый проект «Фронтовая открытка», аудиоэкскурсии на радио «Эхо Москвы — Северодвинск».
Многие проекты музей реализует путём участия в муниципальных программах: «Развитие сферы культуры МО Северодвинск», «Молодёжь Северодвинска» и др. Именно они открывают новые возможности и перспективы. Только в 2014 году администрацией города поддержаны и реализованы двенадцать музейных проектов. Благодаря им постепенно формируется культурное пространство Северодвинска, в том числе и села Нёнокса. Создан основной экспонат будущей экспозиции «Город Молотовск — Северодвинск. ХХ век» — восьмиметровый макет АПЛ проекта 667А и пр.

Музей выходит с выставками на улицы города, в школы, учреждения, воинские части, представляет свои достижения за пределами Северодвинска. Где только, к примеру, не побывал интерактивный экспонат «Лодка в чемодане» — в Москве, Мурманске, Самаре, Нижнем Новгороде и даже за границей — в Польше!
Да и в самих залах музея постоянно можно увидеть что-то новое. Завершается наполнение интер-активного зала «Музейная субмарина», где посетители могут себя почувствовать корабелами, ракетчиками, штурманами, рулевыми.
К своему юбилею СГКМ подготовил подарок для горожан: мартовский цикл бесплатных экскурсий и познавательных занятий. Добро пожаловать в музей каждые выходные этого месяца в 13.00: 7 марта — на игровое занятие «Забавы вокруг печки» (с детьми), 14 марта — на лекцию «Мир вещей в свадебной обрядности поморов» (от 18 лет), 15 марта — на лекцию «Сокровища библиотеки Бахтиных» (от 18 лет), 21 марта — на лекцию «О чём рассказала старинная книга?» (от 18 лет), 28 марта — на мастер-класс «Кукла живая, рукотворная, родная» (с детьми), 29 марта — на лекцию «Из истории Амбурского старо-обрядческого скита» (от 18 лет).
22 марта можно посетить по льготной цене игровое занятие «Музейная субмарина» (в 12, 14, 15 часов).
А 24 марта в СГКМ откроется выставка популярной столичной фотохудожницы Екатерины Рождественской.
Поздравляем городской музей с юбилеем, желаем новых открытий на пути объективного освещения истории, новых интересных проектов и экспозиций!

Comments are closed.

« »