Рыба как символ достатка

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/03/788_d1078.jpg

Как же удивились китайские студенты, прибывшие на стажировку в Архангельск, узнав, что в России люди с удовольствием живут по китайскому календарю и весело отмечают восточный Новый год!

Китайские студенты на беломорском cевере

Международная программа стажировок
Группа из десяти студентов приехала на беломорский cевер по линии организации AIESEC, которой уже больше 65 лет, а основной её девиз — «Мир и реализация человеческого потенциала». Международная программа стажировок для молодёжи Global Citizen не просто путешествие в другую страну, это и возможность личностного развития через участие в реализации какого-нибудь социального проекта. Айсекеры (так они себя называют) получают и развивают лидерские качества, практикуют иностранный язык, знакомятся с новыми людьми и традициями. Кроме китайцев в составе этой группы на шесть недель в Архангельск приехали один индонезиец и один египтянин, узнавшие только здесь, что ботинки зимой надо надевать на носки, а мороз может и «кусаться». Все ребята живут в семьях, дружат со сверстниками и участвуют в публичных мероприятиях.
Когда мне предложили встретить 2015-й, мой год Овцы, вместе с настоящими китайцами, я, естественно, воодушевилась! И вот они, раскрепощённые и весёлые, с удовольствием позируют на камеру и старательно расставляют свои пальчики в виде буквы «V» — виктория, победа! Все трое моих новых знакомых бегло говорят на английском языке. А моему более плодотворному общению с ними помогает переводчик Татьяна Клушина. Она и предложила организовать беседу в стиле пресс-конференции.
Для начала все мы оформляем таблички с именами. О, это целая история! Ребята старательно выводят иероглифы, снабжают их английским написанием и транскрипцией. И объясняют, что все они имеют для удобства окружающих европейцев англоязычные имена, получили их не в Архангельске, а ещё в школах, где преподают иностранные педагоги. А вообще в традиционном китайском обществе человек обычно имеет много имён. Итак, Елена, Ую Йенг Дху, что в переводе означает «Красный умный нефрит» (на снимке она слева). Вика, И Янг У, «Много талантов в искусстве» (Виктория, на снимке в центре, гордится, что её имя на русском значит «победа»). Кайл, Рей Ци, «Умный разнообразный». Согласно китайской философии, имя человека несёт и смысловую нагрузку, указывает путь в будущее.

Знакомимся с гостями
Елене и Кайлу по 20 лет, а Вика совсем юная 18-летняя девушка. Все они студенты престижных вузов: Елена изучает педагогику в Хейнаньском университете, которому уже 102 года, Вика учится на архитектора в Ливерпульском университете (он создан в Китае совместно с британским и находится недалеко от Шанхая). Кайл — будущий астрофизик, постигает аэронавтику и космонавтику в знаменитом Нанкинском университете, основанном ещё в 258 году (в XV веке там обучалось уже 10 тысяч студентов!), а новая эра вуза началась в 1902 году и связана с именем Чан Кайши. Сейчас университетский городок — эдакая «силиконовая долина», двигатель современной китай-ской науки, а 25 тысяч студентов — будущие волшебники, способные раскрывать тайны галактик. Кайл с Татьяной Николаевной начинают попутно оживлённо обсуждать документальный познавательный фильм «Телескоп Хаббла» об автоматической обсерватории, работающей на околоземной орбите 15 лет. Снимки тысяч звёзд, туманностей и планет завораживают.
Кайл в восторге: «С вами можно о многом поговорить!» — и признаётся, что ему с принимающей семьёй в интеллектуальном плане не очень повезло. Но всё равно люди на Севере добрые и отзывчивые. Радует природа, прекрасные виды заснеженной набережной Северной Двины. Кайл и Елена первый раз увидели здесь снег. А Вика, хоть и знакома с детства с белыми пушистыми хлопьями, но эмоционально объявляет, что ходить по архангельским скользким дорогам очень сложно, а коже лица не просто неприятно от острого ветра, но и не полезно, ведь главный девиз любой девушки — «Быть красивой», а на морозе это плохо получается.
Жизнь этих ребят на родине — обычная, очень стройная: с 3 до 6 лет — детсад, с 7 до 12 — начальная школа, с 13 до 15 — средняя, а с 15 до 18-летия — high school, после которой университет. В семьях традиционно по одному ребёнку, и можно только представить, сколько любви и заботы получают дети от шести взрослых, близко окружающих их людей (двух родителей и чётырех бабушек и дедушек)! Летние каникулы длятся по два месяца, но ребята не бездельничают: Елена преподаёт и сама берёт уроки игры на фортепиано, Вика много путешествует, а Кайл усиленно занимается английским самостоятельно. Зимой под китайский Новый год у них тоже каникулы, 40 дней, так что сейчас они не прогуливают учёбу, а получают новые полезные знания.

Изучение
русской культуры
Они выбрали Россию для реализации своих проектов, так как знакомы с детства с русской культурой. Елене передали интерес к России родители, они изучали русский язык. В доме Кайла часто звучит русская музыка и поют (правда, на китайском) песни «Катюша» и «Подмосковные вечера». Для Вики была заманчива сама по себе возможность познакомиться с русской архитектурой как частью мирового наследия. В Москве студенты провели не много времени, но успели увидеть Красную площадь, набережные Москвы-реки и спустились в метро. «Все станции оформлены серпами и молотами, Москва — очень советский город, и это стало поразившим меня открытием», — делится впечатлениями будущий архитектор Вика. После Архангельска ребятам предстоит встреча с Санкт-Петербургом, более европейским городом, по их ожиданиям.
О своих впечатлениях они делятся на своих страничках в соцсети «ВКонтакте». Проект Вики основан на изучении русской культуры, она посещает музеи, выставочные залы, библиотеки и ежедневно пишет о них в ЖЖ («живой журнал» — блог, дневник в интернете), но, увы, на китайском, так что нам не узнать подробностей. Елена преподает в 45-й архангельской школе и считает её лучшей из всех, какие только видела в разных странах. В Китае учителя очень жёсткие и строгие, а здесь более добросердечные. Со своими учениками Елена обсуждает темы лидерства, роли молодёжи, защиты окружающей среды, силы и слабости и приходит в восторг от их формулировок. Кайлу нравится учить думать и анализировать слушателей колледжа управления, он полагает, что уровень общения не должен ограничиваться нижними ступенями лестницы. Ребята не выпускают гаджеты из своих рук, и постоянно находят там то или иное слово, объясняющее их позицию. По результатам встреч, общественных мероприятий и в целом поездки они напишут отчёты.

Новый год вдали от дома
То, что они встречают свой Новый год вдали от дома, не доставляет им отрицательных эмоций: «К нам здесь так относятся, что мы не испытываем грусти». Нет, конечно, шикарных фейерверков с китайским размахом, но на столе — традиционные блюда. Это прежде всего рыба. Само слово «рыба» звучит по-китайски как «достаток», и этим объясняется обязательность её присутствия в новогоднем меню! Далее следуют куриный суп и «дзя дзи» (пельмени) с разнообразными начинками и соусами. А вы думали, что пельмени — изобретение сибиряков? Нет, они пришли к нам на стол из Китая. На десерт подаётся «чайна кейк», орехи и апельсины, из напитков — рисовая водка, сливовое соковое вино, а не так давно и французские вина присоединились. В Архангельске ребята полюбили бутерброды с копченой колбасой и блины.
Новогоднее застолье сопровождается подвижными играми. Ловкость и маневренность (физическая и ментальная) — качества, присущие китайцам с детства. Они очень любят быстрые и живые игры. Елена достаёт связку ярких перьев с грузиком и азартно начинает подкидывать вверх, при этом каждой ногой по очереди подбрасывает «петушка», попробуй-ка, сразись в сноровке! А я рассказываю, как во время путешествия по Китаю в Гуйлине увидела группу людей в возрасте, играющих «в бегающую палочку», — захватывающая баталия длилась долго, настоящее искусство!
Но возвращаемся к чаепитию и неспешным разговорам. 2015 год «ян», год Овцы, означает «мягкость», и в представлении моих юных китайских друзей он ни в коем случае не должен быть тяжёлым. И это аксиома. Как аксиома и орхидея в каждом доме — символ благородности и дружбы, означающий весну, гармонию, изысканность, элегантность и покровительство. Как аксиома то, что часы в Китае символизируют несчастье, приближение к земному концу. Кайл показывает на руку и уверяет — ни в коем случае нельзя дарить наручные часы! Есть всего лишь два исключения: если часы оч-ч-е-е-е-ень дорогие или если молодой человек преподносит возлюбленной часы в белоснежной оправе и с белым ремешком.

Путешествовать может каждый
Когда мои вопросы закончились, настала очередь ребят расспрашивать меня. Татьяна Николаевна показала им мою книгу «Любовь по ленд-лизу» с краткой аннотацией на английском языке, что вызвало неподдельное внимание и буквально шквал искреннего интереса, из которого стало ещё яснее: гости прибыли в Архангельск не наспех обменяться дежурными фразами и рукопожатиями, а для того, чтобы глубоко вникнуть в историю, постичь наши традиции.
Безусловно, поездки в дальние края обогащают нас знаниями и пониманием других народов мира. Не только иностранцы имеют возможность приезжать к нам в Россию по линии AIESEC. Пишите проекты, отправляйтесь изучать мир! Вот, например, прямо сейчас архангелогородка Женя Просвирякова учит детишек русскому языку в Сербии…

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей