Недостроенные вы мои!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/02/768_d1078.jpg

Сразу отметим, мы ведём речь только о ГСК «Мечта», «Мираж», «Моряк», «Якорь» и «Кардан». И оперируем цифрами долга, прописанными в судебных решениях. Что же касается других кооперативов (всего их в Северодвинске порядка 30), то их проблемы не столь масштабны по сравнению с теми, что возникли у товариществ, названных выше.

Для гаражных кооперативов статус «незавершённое строительство» обернулся многомиллионными долгами по аренде земли

Итак, по информации, что стала доступна «СР» из собственных источников, общая задолженность пяти ГСК составляет более 20 миллионов рублей. Наиболее сложная ситуация у ГСК «Мираж», «Моряк» и «Якорь». На их долю приходятся наибольшие по размерам долги и пени к ним.
Указанные суммы — результат активизации мэрией города работы по взысканию долгов по аренде земли, ведущейся широким фронтом. Разумеется, в поле зрения оказались и ГСК. При этом судебные тяжбы сыграли роль последнего аргумента убеждения, поскольку применяемая ранее тактика извещений о необходимости рассчитаться успеха не имела.
А проблемы с недоимками прошлых лет, ничего не поделаешь, будут решаться в суде. Именно судебный, причём совершенно цивилизованный способ ведения дел вызвал активное обсуждение и бурную реакцию. Комментарии в блогах и на форумах полны желчи. Дескать, в судах долговые претензии мэрии уменьшаются вполовину, это ли не свидетельство того, что чиновники либо некомпетентны, либо пытаются «стричь под ноль»?
Чтобы разобраться в причинах образования долгов, придётся немного погрузиться в историю вопроса. Перенесёмся в 2010 год. До этого времени арендно-земельные вопросы в Северодвинске регламентировались соответствующим решением горсовета, которое предусматривало широкий диапазон в определении ставок арендной платы. Однако после принятия постановления правительства Архангельской области № 190-пп «Об утверждении положения об арендной плате за использование земельных участков…» правила игры поменялись. Денежки стали начисляться на основании кадастровой оценки земли, проведённой по заказу областной власти воронежской фирмой, земля стала очень дорогой, и в результате арендная плата выросла в одночасье в десятки раз. А потом в названное постановление внесли изменения, ещё больше усугубившие ситуацию…
Суть нововведений в следующем: если по истечении трёх лет с даты предоставления участка строительство объекта не завершено, то стоимость аренды автоматически увеличивается в три раза. Исключение сделано только для земель, отведённых под индивидуальное жилищное строительство.
Напомним, что это было время, когда мы выкарабкивались из очередного кризиса, и многие строительные объекты, в том числе и ГСК, долго не могли избавиться от статуса «незавершёнки», а некоторые из них пребывают в нём до сих пор. Для таких кооперативов, как мы уже сказали, высокая кадастровая стоимость умножилась на коэффициент «3». Остальным за глаза хватило только первого слагаемого арендного уравнения. Вот и вся природа образования долгов. При этом непонятно, почему для облегчения своего положения ГСК не использовали такой способ снижения арендного бремени, как оспаривание высокой кадастровой оценки.
Что же касается действий муниципалитета, то в них нет ничего злокозненного — взыскание долгов является приоритетным направлением деятельности администрации, поскольку выручка от аренды муниципальных земель (и имущества!) полностью уходит в бюджет города. Если речь не идёт о земле государственной, собственность на которую не разграничена, в этом случае остаётся лишь часть от начисленных сумм.
Отметим, что это деньги, на которые реализуются самые актуальные программы. Например, по переселению из ветхого и аварийного жилья. Не случайно за взысканием задолженности пристально наблюдает прокуратура. И нет разницы в отношении к ГСК-должникам и прочим арендаторам.
Ну а то, что граждане не помнят, как мэрия Северодвинска обратилась к губернатору с обращением приостановить действие постановления №190-пп, введя так называемый переходный период, за время которого кооперативы либо завершат строительство, либо оспорят результаты кадастровой оценки, удивляться не приходится. Память людская коротка, да и просьба муниципалитета, к сожалению, не была удовлетворена.
Но всё же что делать тем ГСК, кто имеет на руках вступившие в законную силу решения суда, в которых значатся пяти- и семизначные суммы долга? Опрошенные нами эксперты были единодушны: платить. Как набрать миллионные суммы? На этот вопрос ответ должны найти председатели кооперативов.
Далее им необходимо как можно быстрее ввести ГСК в эксплуатацию и тем самым, уйдя на совершенно законных основаниях от вида использования «строительство», получить ставку аренды за землю в размере 0,15% от кадастровой стоимости.
Если до суда дело пока не дошло, то имеет смысл все-таки обжаловать кадастровую стоимость земельного участка или в комиссии при Управлении Росреестра по Архангельской области, или в суде. То есть не ждать, когда ГСК пригласят туда в качестве ответчика.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Архив записей