MENU

Депутаты-справедливороссы Юрий Шаров (слева) и Виктор Сохин обсуждают повестку сессии.
Фото Андрея Мирошникова Депутаты-справедливороссы Юрий Шаров (слева) и Виктор Сохин обсуждают повестку сессии. Фото Андрея Мирошникова

24.02.2015 • Политика

Кредитная амнистия

Как сказано в сообщении, размещённом на официальном сайте регионального отделения партии, по состоянию на 1 января госдолг региона — 32 миллиарда рублей, что составляет 82 % от собственных доходов.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» областного Собрания предлагают Минфину России списать госдолг области

По прогнозам регионального министерства финансов, уже осенью это соотношение перешагнёт 100-процентный рубеж. Проще говоря, не исключён вариант, когда Архангельская область не сможет рассчитаться по своим обязательствам. Экономисты такую ситуацию называют дефолтом.
Справедливороссы видят единственный выход — обратиться от имени областного Собрания к министру финансов России Антону Силуанову с предложением списать государственный долг Архангельской области.
В силу каких обстоятельств образовался громадный госдолг и почему область может оказаться неплатежеспособной, нам рассказал Юрий ШАРОВ, депутат областного Собрания, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»:
— С 2008 года госдолг увеличился в 16 раз — с двух до 32 миллиардов. Этот рост связан с тем, что федеральный центр постоянно скидывает на регионы полномочия без наделения их дополнительными финансовыми ассигнованиями. Чтобы выполнить эти полномочия, области ничего не остаётся, как брать коммерческие кредиты. Так, если в 2008 году в структуре госдолга таких кредитов было 25%, то сейчас в 32 миллиардах рублей их доля составила 66%. Мы понимаем, что для региона коммерческие кредиты при нынешней ключевой ставке Центробанка в 15% самоубийство. Банки кредиты меньше чем под 20% годовых не дают. А у нас для исполнения полномочий кредиты — единственный вариант. Поэтому мы хотим предложить Министерству финансов России заменить часть госдолга по коммерческим кредитам бюджетными кредитами (ставка 0,1%). Это порядка 21 миллиарда рублей. И провести кредитную амнистию, то есть списать оставшиеся 11 миллиардов, которые мы должны федеральному бюджету.
Ещё одна любопытная информация от депутата Шарова. Обеспечение госдолга в 2015 году запланировано в объёме двух с половиной миллиардов рублей, а на сельское хозяйство выделяется 600 миллионов рублей. В четыре раза меньше. По мнению Юрия Шарова, при таких показателях продовольственное импортозамещение выглядит весьма сомнительным.
Рассмотреть проект обращения к министру финансов Антону Силуанову планируется на мартовской сессии Архангельского областного Собрания.

Comments are closed.

« »