MENU
Фото Артёма Попова Фото Артёма Попова

24.02.2015 • Общество

В среду, в гостях у мэра

Именно об этом говорил глава города Михаил Гмырин на встрече с представителями городских средств массовой информации. Кризис, разумеется, не обошёл стороной и Северодвинск, снова проверяя его на прочность. И в этой ситуации многое зависит от действий администрации города

Главное на повестке дня – снижение дефицита городского бюджета

Немало усилий уже направлено на переориентацию средств с так сказать «необязательных» направлений на социально важные, те, которые останутся неизменными, к примеру льготы на проезд в городском транспорте или зарплата бюджетников. Тем не менее неизбежной экономией будет пронизана работа всех предприятий муниципалитета.
— В бюджете возможны структурные изменения, — дал прогноз Михаил Гмырин. — Нельзя сказать, что администрация не сокращает расходы. Ещё в 2009 году были сокращены 32 муниципальные должности, 205 человек понижены в должности. Но очевидно, что сокращать до бесконечности невозможно — государственную деятельность так или иначе кому-то нужно осуществлять. Поэтому в урезании должностей есть определённый предел.
Город продолжает переселение из ветхого и аварийного жилья, пошёл второй этап программы. В 2015 году идёт строительство более 100 000 квадратных метров, но, как подчеркнул мэр, речь идёт именно о процессе строительства 21 объекта. Будут ли они сданы в этом году, сказать с определённостью нельзя. Знаменательно, что есть интерес к Северодвинску и у застройщиков из других городов, как раз для их бизнес-проектов на днях выставлены на аукцион четыре участка.
Ещё один больной вопрос — распределение участков под строительство домов многодетными семьями. Как известно, большая трудность в реализации этого вопроса состоит в том, что земля должна даваться с подготовленной инженерной инфраструктурой. И вот на это денег-то и нет. Ожидается, что на уровне региона будут внесены поправки в закон, которые позволят сдвинуть с места решение проблемы. Например, что если предоставлять не участки под строительство, а квадратные метры жилья?
Кстати о жилье. Подозревал ли глава города, что могут быть нарушения в деятельности сотрудника администрации Евгения Халтурина? И если да, то какие меры были им предприняты?
— Есть в деятельности сотрудников администрации моменты, о которых знает широкий круг лиц, узкая группа, а что-то известно лишь мне, — прокомментировал мэр. — В данном случае о том, что происходит, мне было известно. Была проведена проверка, подготовлены соответствующие документы для правоохранительных органов. Кстати, под подозрение попали и другие направления муниципалитета. Какие, сказать не могу, потому что проверка продолжается. Но пока информация о нарушениях не подтвердилась.
— Возможно, введение принципа прозрачности в получении сертификатов на квартиры в какой-то мере снизило бы нарушения в такой острой сфере, как распределение жилья, — заметила Ольга Голубцова, консультант ООО «Модерн-Медиа». — Почему бы не сделать очередь очевидной, опубликовав интересующую граждан информацию на официальном сайте администрации? Тем более что за примерами далеко ходить не надо — мэрия Архангельска публикует списки…
Мэр с предложением согласился.
Разумеется, нельзя было обойти и такую тему, как парковки. Вернее, дикие парковки.
— Пока решение этой проблемы сдерживает федеральный закон, который не даёт чёткого понятия, что такое газон, тротуар, обочина и т.п., — ответил М.А. Гмырин. — Поэтому и штрафовать автолюбителей, в принципе, законных оснований нет. Вот и ставят они машины не на автостоянках, где, кстати, всё время есть свободные места, а бросают где придётся. Ближе к дому или к работе. В данной ситуации даже большое количество автостоянок проблему не решит. Тем более сейчас, при всё увеличивающемся числе единиц личного автотранспорта. Но и депутаты должны быть активными в этом направлении! Идти к людям, выслушивать их мнение и передавать чаяния народа в областное Собрание депутатов, в Госдуму. Конечно, не так много законопроектов вышло из муниципалитетов, но они есть. И если в них есть здравое, рациональное зерно, то шанс на их воплощение в жизнь будет.

Comments are closed.

« »