MENU
Тренировки  в  центре  настольного  тенниса  идут  каждый  день,  а  в  выходные  здесь  проходят  и  соревнования.
Фото Елены Никитиной Тренировки в центре настольного тенниса идут каждый день, а в выходные здесь проходят и соревнования. Фото Елены Никитиной

24.02.2015 • Первая полоса, Спорт

Болейте на здоровье!

А первый такой в Северодвинске появился четыре года назад — при школе № 20 открылся центр настольного тенниса. Идею предложил председатель областной федерации настольного тенниса Алексей Родин

За спортивные победы центров, которых при школах города становится больше

Рассказывает директор 20-й школы Андрей ПРОТАСОВ:
— Обратились за помощью к нам, и мы не отказали. Федерация помогла с ремонтом помещения, оборудованием, мы нашли руководителя центра — нашего преподавателя физической культуры Елену Матвееву, неравнодушных спортсменов, которые тренируют ребят. Сегодня у нас ежедневно занимаются школьники и дошкольники со всего города. Постоянный состав около 70 ребят, а в течение года через центр проходят до 300 человек.
Кто-то из них остаётся в спорте надолго, как, например, Даниил Рыпаков или Александр Горочный, они уже входят в сборную области. Результатами могут похвалиться и девчонки: например, Олеся Молодцова заняла первое место на зональных соревнованиях в городе Сиверском Ленинградской области в личном разряде и в паре, а Екатерина Николаева — третье место в личном, парном и командном выступлениях.
— Мы работаем по принципу спортивной школы, — рассказывает руководитель центра настольного тенниса Елена МАТВЕЕВА. — Для детей раннего возраста даём начальную подготовку, а вот старшие группы — учебно-тренировочные, работают на результат.
— В настольном теннисе, как и в любом спорте, особенно важно желание заниматься, выдержать трудности, добиваться результатов, расти в своём мастерстве, — замечает Андрей Алексеевич.
— Сегодня у каждого ребёнка есть возможность заниматься спортом, если он этого действительно хочет, — поддерживает мысль и Елена КОМАРОВА, директор школы № 9, при которой работают сразу два спортивных центра: флорбола и мини-футбола.

Вкус  победы   знаком  юным  флорболистам  Северодвинска. Фото из архива Марии Окуловой

Вкус победы знаком юным флорболистам Северодвинска.
Фото из архива Марии Окуловой

Центру флорбола второй год, но в нём занимаются около 50 мальчишек и даже три девочки, которые тренируются два-три раза в неделю, участвуют в турнирах и побеждают. Ребята живут с одной большой любовью — к флорболу и под одним именем — команда «Барракуда». Хотя по возрасту и достижениям состав разный: есть и те, кто только начинает свою карьеру, как пятилетний Андрей Дронов, есть и обладатели кубка Хельсинки, победители российских турниров, которые уже примерно половину своей 10—11-летней жизни отдали тренировкам.
В плане перспектив развития этого вида спорта хороший задел на будущее, тем более что городская федерация флорбола смотрит далеко вперёд — в 2024-й и в 2028 годы, когда, вероятно, флорбол войдёт в состав Олимпийских игр. И у нашей северодвинской школы, сильнейшей на Северо-Западе, одной из самых сильных в стране, появится возможность делегировать своих спортсменов на главные старты планеты. С таким прицелом в центре при 9-й школе набирают и команду девочек 2006 года рождения.
Создание центров различных видов спорта при школах — находка Северодвинска. Опробованная на центре настольного тенниса 20-й школы идея подтвердила свою жизнеспособность: сюда, в центры, могут прийти и бесплатно заниматься ребята со всего города, те, кто не посещает спортивные школы, но хочет дружить со спортом. Кстати, вскоре в городе может открыться и ещё один центр — тяжёлой атлетики — при школе № 17. А при той же 20-й и 28-й действует центр стрельбы из лука.
Если между настольным теннисом и флорболом общего разве что круглый мяч, то между спортивными центрами общего много, и главное — люди, объединившиеся для их создания. Директора школ, которые поддержали идеи и предоставили залы для тренировок; тренеры и педагоги, которые занимаются с детьми; федерации флорбола и настольного тенниса, помогающие с инвентарём, организацией соревнований; родители, поддерживающие увлечения своих детей, и, конечно, ребята.
— Наши дети — настоящие фанаты флорбола, — говорит тренер Мария ОКУЛОВА. — Дети и родители так болеют этим видом спорта, что даже на соревнования ездят вместе. А второклассник 6-й школы Никита Пономарёв, который уже четыре года занимается флорболом, выбрал его темой своего школьного проекта…
Пожалуй, и флорбол, и настольный теннис, да и любой другой спорт — единственная болезнь, заразиться которой совсем не опасно, а только полезно.

Comments are closed.

« »