Среди бородатых сфинксов

Год Козы, как известно, начинается 19 февраля. В связи с этим хочу вспомнить только один день из своего далёкого поморского детства. Он был самым обычным, но почему-то незабываемым.

Далёкое близкое вспоминает наш читатель Татьяна Попова с улицы Октябрьской

За болотами, лесами, почти на краешке нашей северной земли уютно расположилась деревенька с солнечным названием Летняя Золотица. С высокого угора открывается живописная панорама речки, весело журчащей по каменистым перекатам, и небольших островков, на которых сушится ламинария на вешалах. Дальше — бор, вдалеке— краешек моря…
Я и моя сестра Света идём за стадом коз. Наши рогатые-бородатые послушны, весело бегут по бонам, но не толпятся, в воду не падают, за рекой не разбредаются по кустам, а целенаправленно идут в бор, где на ходу цепляют сладкие кустики черники. Солнце пронизывает золотыми дорожками весь лес, смешивается с утренней прохладой, прогревает хвою и оранжевые стволы сосен, вытапливает янтарную смолу, которая добавляет особенный привкус ко всем ароматам утреннего леса. А вот и конечная цель необычного козьего десанта: море, дюны (у нас их кошками зовут), свежий морской ветерок и, что немаловажно, полное отсутствие надоедливых кусачих насекомых!
В стаде всего одна коза наша — симпатичная Зорька. Остальные — со всей деревни, и пасут стадо по очереди все хозяева. Кто не может, иногда нас нанимают. Мы со Светой не отказываемся. Мест для выпаса полно: на дюнах нежная зелень молодой поросли осинок, рябинок и карликовых берёз, а также ягоды — вороника, голубика, черника. Ягоды и для нас хорошая еда, а если ещё есть хлеб с молоком, то это уж настоящий пир.
Обычно рюкзачок с едой мы убирали подальше от рогатых гурманок, вешали на дерево. Но в тот день оставили рюкзак на камне и пошли камбалу «топтать» на мелководье. Вода холодная, ноги быстро замёрзли, но на жарницу всё же наловили. Потом пошли на кошки — попастись вместе с козами на ягодах. Время пролетело быстро, пора бы и перекусить, ведь одними ягодами сыт не будешь. Где же рюкзак? Вроде шутить над нами некому, а воровать тем более, поморы чужого не возьмут. Сидим растерянные, на море смотрим. А там начался прилив. Камни и водоросли скрылись под водой, лёгкие волны набегают на сухой песок, к ногам подбираются.
Вскрикнули мы одновременно, потому что увидели свой рюкзак на дальнем камне, к нему уже поднялась вода. Мы со Светой взялись за руки, направились к рюкзаку, осторожно ступая между камней и водорослей, чтоб не поскользнуться. Обед спасли. Но главное — получили хороший урок, что такое прилив и отлив на Белом море.
Пока мы ели, сытые козы расположились на мягком вороничном ковре и все как одна устремились взглядом в морскую даль, жмурясь от солнца. Лёгкий ветерок слегка шевелил им бородки. «Гляди, застыли, как сфинксы», — сказала мне сестра.
Часов у нас не было, но время мы измеряли по солнцу, шагами по тени, я — по своей, Света — по своей. И ни разу не ошибались, когда надо домой. У животных тоже, видимо, что-то тикало внутри. Особенно чутка была вожачка стада коза Зинка. Вот она встаёт и медленно направляется в обратный путь. Все козы — за ней. Ну а мы с сестрой замыкаем шествие. И были уверены, что, если бы вдруг заблудились, козы всё равно вывели бы нас в деревню. Хоть каждая животинка и отличалась своим нравом — упрямым ли, спокойным, флегматичным или капризным, вредным, но главное не отнимешь: умное животное!

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Архив записей