MENU

515_d1078

13.02.2015 • Политика

Трескоедом быть накладно

В понедельник, 9 февраля, мы отправились на рынок, что раскинул свои ряды на пересечении улиц Советской и Пионерской, чтобы проверить информацию читателей о галопирующем росте цен на треску. Позвонивший в редакцию не скрывал возмущения: «Треска от Архангельской рыбной компании стоит уже 230 рублей! У нас что, для этого разрешение на приватизацию тралфлота государство давало?»

Стоимость самой любимой и народной рыбы поморов растёт на глазах

Итак, заходим в павильон. На прилавке треска с ценником: «Архангельск, треска свежая, вылов 27 января, 1 килограмм — 250 рублей». Свежемороженая в ту же цену. Продавец поясняет: рыба выловлена нашим тралфлотом, а вот что касается цены, то она и сама не может взять в толк, почему стоимость увеличивается чуть ли не каждый день. По словам очаровательного работника торговли, они закупают треску небольшими партиями, и в день нашей вылазки ожидалась поставка уже из расчёта 280 рублей за килограмм.
Тут мы и сами опешили. Вспомнились слова губернатора Игоря Орлова по поводу передачи флота из собственности государства в частные руки: «Это были уникальные условия продажи федерального имущества, — приводит слова губернатора газета «Правда Севера» в декабре 2014 года. — По разработанному региональным правительством соглашению оно получило право ввести своего представителя в состав совета директоров АТФ, влиять на совершаемые сделки с имуществом, с правами на вылов рыбы. Кроме того, контролировать сокращение рабочих мест и продажу не менее четверти продукции на областном рынке».
В той же статье абзац: «По информации руководства флота, грузооборот рыбной продукции настолько большой, что портовые холодильники уже забиты под завязку, поэтому в Маймаксанском грузовом участке модернизируют ещё одно складское помещение».
Добавим к этому данные из пресс-релиза правительства области от 2 февраля. По информации Алексея Коротенкова, руководителя областного агентства по рыболовству, рыбодобывающие предприятия Поморья выловили 153,2 тысячи тонн (107 процентов в сравнении с 2013 годом) рыбы. При этом господин Коротенков подчеркнул очень эффективное освоение наиболее рентабельных видов рыб — трески и пикши. И назвал цифру: выловлено около 100 тысяч тонн.
Наверное, не будет преувеличением предположить, что рыбы у нас хоть завались. Но тогда откуда такая кошмарная цена? На этот счёт никакой информации на сайте тралфлота нет. За исключением ответа на запрос коллег из «Двины-Информ» по итогам работы за девять месяцев 2014 года. Но с тех пор экономическая ситуация изменилась, данные устарели.
При этом мы понимаем, что не сам тралфлот устанавливает цену на рыбу в розницу. Тем не менее в попытке разобраться, что происходит на этом рынке, на имя генерального директора тралфлота нами направлен запрос. Думаем, всем будет интересно узнать, по какой цене отпускаются дары моря оптовикам и торговым сетям. Аналогичное послание о таинствах ценообразования послано в Архангельскую рыбную компанию.

Comments are closed.

« »