MENU

09.02.2015 • Общество

Слово на хлеб не намажешь

О ветеранах Великой Отечественной войны пишут и говорят много. И то сказать: они так же, как и бойцы Красной Армии, боролись с врагом, но в тылу. Но пока эти люди отмечаются лишь добрыми словами. А льготы, если и имеются, то только по линии звания «Ветеран труда». Почему так, можно ли восстановить справедливость? Вопрос звучал неоднократно. Достаточно вспомнить хотя бы 2004 год, когда делегаты отчётно-выборной конференции ветеранов ФГУП «ПО «Севмаш» от имени 15 тысяч человек направили обращение в правительство России и Федеральное Собрание с просьбой внести соответствующие поправки в ст. 20 Закона «О ветеранах». Они не были услышаны

Будут ли льготы труженикам тыла?

Пусть почувствуют внимание
Но тема продолжает бередить. О ней вновь решился напомнить бывший заместитель главного технолога Севмаша, а ныне пенсионер Анатолий Колмаков. Публикуем его письмо председателю Госдумы Сергею Нарышкину:

«Уважаемый Сергей Евгеньевич. Приближается 70-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вклад фронтовиков — участников Великой Отечественной в разгроме немецко-фашистских оккупантов признан и оценён не только в нашей стране. А вот о бывших тружениках тыла у нас вспоминают в лучшем случае 9 Мая. А ведь если разобраться, то именно они — старики, женщины, подростки — и были основной рабочей силой страны. Обессиленные люди не знали ни дней отдыха, ни отпусков: все от мала до велика, кто мог по возрасту трудиться, работали по 12—14 часов в сутки, не жалея сил, на полях, фабриках и заводах, обеспечивая родную армию продовольствием, вооружением, боеприпасами — всем, что требовалось для Победы.
К сожалению, героизм и трудовой подвиг, равного которому история России не знала, и сегодня, спустя 70 лет, не нашли надлежащего отражения в государственных актах. Не установлены пока законом и адекватные заслугам меры по обеспечению достойной жизни ветеранов — участников трудового фронта. Забыта истина, что одна на всех Победа куётся в тылу. Как говорил Г.К. Жуков: «Тыл — это половина победы и даже больше».
Известный английский журналист Александр Верт в книге «Россия в войне 1941—1945 гг.» трудовой подвиг назвал «повестью о невероятной человеческой стойкости советского народа». Самым «молодым» бывшим труженикам тыла сегодня за 80, состояние здоровья плохое, и они уходят один за другим в мир иной, так и не ощутив на себе долгожданную заслуженную заботу и внимание. Не пора ли, пока не поздно, дать почувствовать, что Родина, государство, общество помнят и ценят их вклад в великую Победу не только в этот всенародный праздник?
И первым шагом могло бы стать назначение инвалидам — труженикам тыла, имеющим награды, второй пенсии по инвалидности. Так же, как закон предусматривает это для инвалидов — участников войны. Вторым шагом — награждение тружеников тыла памятным знаком «Ветеран войны 1941—1945 гг.», который был учреждён решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств 8.10.1999 г. к 55-летию Победы. Этим же решением утверждено и Положение».

Законопроекты, медаль
Недавно Анатолий Васильевич принёс в редакцию полученный ответ, который подписан заместителем председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов М.А. Моисеевым. Ветеран попросил опубликовать письмо, которое будет небезынтересным для ветеранов:

«Уважаемый Анатолий Васильевич. Ваше обращение, поступившее из приёмной Государственной думы, рассмотрено в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Согласны, что социальное и пенсионное обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны из числа лиц, трудившихся в тылу в годы войны (тружеников тыла), не в полной мере соответствует вкладу, который они внесли, самоотверженно трудясь как в годы войны, так и в послевоенный период, восстанавливая разрушенное народное хозяйство страны.
В Государственной думе находятся на рассмотрении законопроекты об усилении социального и пенсионного обеспечения данной категории ветеранов. Дата их рассмотрения до настоящего времени не определена.
По вопросу награждения памятным знаком «Ветеран войны 1941—1945 гг.», учреждённым решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 8 октября 1999 года, ничего сообщить не имеем, поскольку данное решение было принято в связи с 55-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.
Но в честь празднования 70-летия Победы информируем, что в соответствии с указом президента РФ от 21 декабря 2013 г. № 931 «О юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» труженики тыла, награждённые за самоотверженный труд в годы войны медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», будут награждены данной медалью».

Comments are closed.

« »