MENU

09.02.2015 • Общество

Превышений нет

После того как все СМИ страны заговорили о непомерном подорожании продуктов питания, Генеральная прокуратура России начала массовые проверки по выявлению и пресечению нарушений законодательства, способствующих росту цен. В январе прошли такие мероприятия с участием представителей Роспотребнадзора, отдела организации потребительского рынка мэрии и в Северодвинске. Помощник прокурора Дарья Бабицкая, ведущий специалист-эксперт Любовь Юдина и специалист 1-й категории горадминистрации Станислава Слободенюк промониторили семь магазинов

Таков вывод прокурорской проверки

В поле их внимания оказались 24 наименования социально значимых продуктов: бескостные говядина, свинина, баранина, тушки кур, неразделанная рыба в замороженном виде, масло сливочное, молоко, масло растительное подсолнечное, яйцо куриное, мука пшеничная, хлебобулочные изделия, рис, пшёнка, гречка, вермишель, сахар, соль, чай чёрный байховый, картофель, капуста, лук репчатый, морковь, яблоки.
Вот главный вывод: торговые накрутки между оптом и продажей в розницу составляют от 5 до 30%. Этот показатель у местных производителей (хлеб, молоко) не превышает 10%.
Интересно, что контролёры рассматривали цены не только на день проверки, но и сопоставляли с декабрьскими.
— Например, если масло растительное 2 декабря закуплено по оптовой цене 62.30, то розничная составила 74 рубля. Оптовая цена 22 января — 80 рублей, в рознице — 96, то есть рост на 28,4%. Картина с гречкой: оптовая цена — 58.33, в рознице — 70, рост на 20%. Хоть для кошелька потребителя это и ощутимо, но всё-таки увеличение не в разы, как сообщают иные СМИ, а также не на 50 и не на 80%. Спекулятивных действий со стороны торговли мы не установили. Мотивация роста цен, который мы увидели, объективна: в показатель закладываются увеличившиеся расходы на бензин, зарплата работников.
Контролёры сообщают также, что если обнаружатся случаи повышения цен в регионе более чем на 30%, органы местного самоуправления могут выйти со своими предложениями в правительство России (постановление правительства РФ № 530 от 15 июля 2010 г. «Об утверждении правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости (с изменениями и дополнениями от 4 марта 2013 г. и от
17 сентября 2014 г.)». И выразили готовность мониторить продовольственные прилавки в процессе дальнейших плановых и внеплановых проверок. Но ситуация во многом зависит и от позиции горожан: если заметили большое завышение, можно обратиться с письмом в антимонопольный комитет (ФАС) в г. Архангельске, в котором должно быть указано юридическое лицо (ИП, осуществляющий деятельность по указанному адресу), а также данные заявителя. И проверка будет проведена.
Ну а я как ведущая рубрики «Что почём» приведу результаты собственных исследований: если 1 ноября в магазине «Приморский» пакет гречки весом 800 г стоил 26 руб. (примерно такая же цена была и в других точках), то теперь цена всюду доведена до 69—70 руб., хотя продукт этот чисто российский, ни с импортом, ни с курсом доллара никак не связан, а на складах гречки — завались, как утверждают государственные эксперты.
Цена 1 кг сахарного песка с конца ноября поднялась с 36 рублей до нынешней стоимости 54. Подсчитаем увеличение за два-три месяца: в первом случае повышение произошло почти в три раза, во втором — в полтора. И никто за это не ответил.
Растут цены всюду — в общепите, в аптеках, на услуги. Люди задаются вопросом: «Как быть?». Можно посоветовать лишь один рецепт: меньше ешь, будешь здоровей (или больней?). Кому уж как повезёт.

Comments are closed.

« »