Наш многогранный дед

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/02/318_d1078.jpg

«Ну что, рассказывай, как дела в семье. Что в газете?» — когда я забегала к Трофимовым-старшим на обед, Юрий Андреевич, мой свёкр, садился рядом за стол, внимательно выслушивал. Затем мог дать совет: «А ты вот так сделай, за эту тему возьмись». И всегда оказывался прав.

Каким мы знали его — Юрия Андреевича Трофимова

«Человек-глыба»
Когда я посещала официальные мероприятия и встречала сотрудников Севмаша, те интересовались: «А вы не родственница Юрия Андреевича Трофимова? О-о, это значимая для завода личность! В тех орденах, которые получил Севмаш, есть и его заслуга». Слышала и такое определение: «Человек-глыба, его не свернуть с пути». Но, наверное, только обладая такими качествами, можно было руководить восемью тысячами человек стапельно-сдаточного производства Севмаша в годы, когда сдавались одна лодка за другой. А по вечерам ещё нужно было решать профсоюзные дела. К его кабинету тянулась очередь: люди были уверены, что если за дело взялся Трофимов, вопрос будет решён. Говорили, что он знал по имени многих рабочих, несмотря на должность, мог и к малярам спуститься, и с комплектовщицами запросто поговорить. Вместе с тем был очень требовательным — и к подчинённым, и к себе. Сил хватало и на работу в горсовете, где был депутатом в 90-х годах.
Его сыновья вспоминают, что отца дома не видели, он «жил» на заводе. С папой Игорь и Павел общались во время поездок всей семьёй — в Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, в Крым, на Кавказ или на родину — на Дальний Восток. Ведь Юрий Андреевич приехал на Север в 1958 году в составе группы из 30 выпускников Владивостокского высшего инженерно-морского училища им. адмирала Г.И. Невельского по приглашению директора завода Евгения Егорова. (В составе той группы были Анатолий Макаренко, Валентин Левченко, Василий Ткаченко, Владимир Коваль, Александр Рыжук, Константин Кокорин, Григорий Тугаринов и другие молодые инженеры, ставшие впоследствии известными руководителями. Трофимов всегда очень скучал по Дальнему Востоку и в последние годы мечтал съездить туда, но здоровье не позволяло…).

Фермерские успехи
Многие говорили про его суровость, но с нами, близкими, он был душевный и внимательный. Правда, порой меня учил, как надо воспитывать сына Аркадия. Очень уж я его баловала: «Он же парень, пусть несёт целое ведро воды!», «Ну подумаешь, упал — просто царапина». Сам частенько писал на даче задания внукам, чтобы приучались трудиться. Выйдя на пенсию, Юрий Андреевич с супругой Эллой Павловной на лето выезжали в Тамбовскую область. Там на хуторе они развели настоящее фермерское хозяйство — помимо овощных плантаций, настоящий сад, которым свёкр сам занимался. Местные жители приходили посмотреть на урожаи огромных яблок, груш и помидоров, такие там редко у кого получались. Многие северные друзья удивлялись, что Трофимовы — оба в прошлом руководители, привыкшие ходить в костюмах «с иголочки», вдруг занялись животноводством. А они несколько лет подряд выращивали на Тамбовщине поросят, а затем бычков. Зато все зимы в начале 2000-х наши семьи были с домашним (как сейчас говорят — экологически чистым) мясом.
Да, Юрий Андреевич очень ценил хороший стол, хорошее вино. Благо Элла Павловна прекрасно готовит и всегда его баловала. Когда вся семья собиралась по праздникам, он садился во главе большого стола и руководил процессом — первый тост говорил сам: подводил итоги, хвалил за достижения детей, внуков, жену, но и пожурить мог: есть, мол, над чем поработать. От каждого он ждал ответного слова. Этот, 2015 год он тоже встречал в хорошем настроении, верил в лучшее: что цены перестанут расти, что война на Украине закончится. Он был оптимистом и никогда не унывал. Особенно его радовала наша Маша — первая внучка после двух внуков (да и двух сыновей), с ней он не проявлял ни капли суровости. Жаль, он не застанет, когда ей исполнится два годика…

«Честность превыше всего»
Я запомнила Юрия Андреевича с книжкой в руках — он перечитывал классику, предпочитал исторические произведения. У Трофимова прекрасная библиотека. Наш сын звонил дедушке, чтобы прояснить ответ на вопрос по истории или литературе. Разбирался он и в музыке — знал все классические произведения, очень любил оперетту и эстраду. Его радиоприёмник всегда был настроен на хорошую музыкальную волну.
Он был многогранен — талантливый руководитель, очень эрудированный человек. Совершенно лишённый меркантильных интересов, никому не завидующий и абсолютно независимый. Во главу угла всегда ставил честь и совесть. Ни одного плохого слова не сказал он о своих коллегах или подчинённых, когда вспоминал былое. Считал, что все люди хороши, одни — чуть больше, другие — чуть меньше. Словом, уходящая натура! На пенсии жил в скромной двухкомнатной квартире, а летом, когда силы стали не те, чтобы ездить своим ходом в среднюю полосу, проводил время на даче в «Беломоре», радуясь простым вещам — радуге над озером, крикам ребят, играющих у нашего дома в волейбол, ну и урожаям, конечно.
Он переживал за свой завод, радовался, когда снова стали появляться заказы. Активно участвовал в работе клуба ветеранов «Корабел», внося дельные предложения. Слава богу, что он успел посетить все праздничные мероприятия, посвящённые 75-летию завода! С особой гордостью дед показывал в Новый год свою последнюю награду — знак «Заслуженный работник Севмаша». Сейчас я корю себя, что не успела записать его воспоминания на камеру или на диктофон — на память детям и внукам. Всё время откладывала это личное интервью в суете мирских дел. Но время не вернуть назад. Так что спешите делать то, что вам велит душа по отношению к родным людям, а то будет поздно…
Юрий Андреевич ушёл из жизни 26 января 2015 года, ему было 78 лет. Светлая ему память.

СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ
Юрий Андреевич ТРОФИМОВ родился 6 июня 1936 года в селе Пантелеймоновка Приморского края в семье работников сельской кооперации. Закончил среднюю школу в г. Лесозаводске Приморского края. С 1953 по 1958 год обучался во Владивостокском высшем инженерно-морском училище и получил специальность инженера-механика и воинское звание инженер-лейтенанта.
По окончании училища был направлен с составе группы однокурсников по запросу Е.П. Егорова на работу на Севмашпредприятие. Многие студенты этой группы стали яркими руководителями завода. Юрий Андреевич посвятил Севмашу почти 40 лет — с сентября 1958 года по сентябрь 1997-го. Трофимов прошел на заводе все ступени карьеры — от помощника мастера цеха 50 до начальника стапельно-сдаточного производства. Юрий Андреевич руководил ССП с 1986 по 1993 год, являлся зам. председателя комитета профсоюза предприятия с 1967 по 1979 год.
За период работы на предприятии награждён двумя орденами — орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта», а также медалями.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Архив записей