MENU

Жители дома 55 на улице Ломоносова также недовольны новыми счетами за капитальный ремонт.
Фото Ольги Челяевой Жители дома 55 на улице Ломоносова также недовольны новыми счетами за капитальный ремонт. Фото Ольги Челяевой

06.02.2015 • Общество

Капремонт: в чей карман капает?

Многих горожан в последние дни взволновали счета-извещения на оплату взноса на капремонт за ноябрь. Полученные почтовые конверты воспринялись как гром среди ясного неба. Во-первых, одной квитанцией стало больше, расходы на коммуналку увеличиваются, при этом домашний бюджет из-за постоянно растущих цен на продукты питания всё скудней. А во-вторых, напугало, почему счета поступили из города, не имеющего к жизни нашего муниципального образования никакого отношения — из Санкт-Петербурга. Обозначились также и другие вопросы, ответа на которые пока нет. Но, надеемся, будут. Пока же предоставим слово нашим читателям

У северодвинцев растут не только счета, но и количество квитанций

Деньги чужому дяде
Как и другие собственники, получила образец счёта из регионального фонда капитального ремонта, отпечатанный на договоре.
Когда прочитала текст, взяли сомнения. Ни с кем договоров я не заключала, ответственных людей, представляющих интересы этой некоммерческой организации, с которой у меня якобы заключён договор, в глаза не видела, фамилии их неведомы, оттиска печати, подтверждающей законность документа, на листе нет.
Этак завтра мне по почте придёт другой договор — например, на побор за воздух, которым дышу, или за озеро, на которое гляжу, пешеходную тропу… С кем посоветоваться?
Пошла в ЖЭУ. Ответ был кратким: мол, платить придётся, закон требует.
Мало-помалу узнала суть происходящего. Оказывается, когда засветил дачный сезон, начался период отпусков и большинство горожан уехали, собственники должны были провести собрания и проголосовать, куда им предпочтительней направлять деньги для капремонта домов — на спецсчёт своего дома или в региональный фонд. Если не проголосуют, за них распорядится муниципалитет. Так и случилось.
Люди не проголосовали, потому как не знали (сужу по себе) или не успели вникнуть. Недоставало короткой, внятной информации — в каждом доме, подъезде, в квартире. Можно было эту информацию опускать в каждый почтовый ящик. Но с населением никто не захотел работать, оно оказалось неподготовленным, и в этом вина, считаю, прежде всего управляющих компаний.
Итак, питерская некоммерческая организация будет с нас взимать деньги на капремонт. Дойдёт ли очередь до Северодвинска? Бог весть. Программа рассчитана на 30 лет. Вы только вникните, какой это срок, нашу страну трясёт, мы не знаем, что будет с нами завтра, а тут нам предлагают перспективу. За 30 лет сменятся поколения, наши деньги «замылят». То есть мы, по сути, будем ремонтировать чьи-то дома, кормить какого-то дядю, и не одного. Спасибо! Мало того, что с нами сыграли злую шутку в период приватизации, передав в собственность неотремонтированные дома, так теперь хотят сорвать с нас ещё одну выгоду, благо народ безмолвствует, словно он какой-то запечный, совсем неграмотный. Молчат люди среднего возраста, равнодушна молодёжь, тогда как им и их детям ещё жить и жить.
Людмила ВЫШЛОВА
(ул. К. Маркса, 65)

Насильно в договор не загонишь
Текст договора, напечатанный на обратной стороне квитанции из регионального фонда капремонта, рождает много вопросов.
В пояснительной записке к договору значится, что после оплаты взноса на счёт «регионального оператора» (а он находится в Санкт-Петербурге!) договор считается заключённым!
Вот так — без обсуждения, без моего согласия? Это неправомерно. Как и обработка региональным оператором наших персональных данных без нашего согласия. Почему мы должны перечислять деньги не в Архангельск, а в Санкт-Петербург? Потому что чем дальше от нас копилка, тем лучше для ловкачей, нацелившихся поживиться за счёт собственников, которые будут отстранены от контроля за расходованием огромных средств. Такого допустить нельзя. Деньги на капитальный ремонт домов должны сосредотачиваться на специальном счёте если не мэрии, то УК, которые обязаны следить за состоянием наших домов, а лучше на спецсчетах домов.
У меня вызывает недоверие и сама величина взноса: 6 руб. 10 коп. На основании каких нормативов сделан расчёт? Или вот другой вопрос: как будут платить арендаторы, не являющиеся собственниками?
Я для себя решил: пока не получу ясных ответов на все волнующие вопросы, платить за капремонт не буду.
Константин ТРУБКИН
(ул. Мира, 9а)

Уполномочили не собственники
У нас в квартире четыре собственника: кроме меня и жены имеют долю собственности дочка (проживает по другому адресу) и внучка (она в Питере).
И вот пришло из фонда капремонта четыре листа с одним и тем же текстом, и за каждый я должен заплатить 15 рублей, за четверых — 60 рублей. Нам устроили мороку, теперь мы должны вступать в переписку с фондом, ходить на почту с заявлениями. Не собственники уполномочивали регионального оператора размещаться в Санкт-Петербурге! Думаю, будет правильно, что тот, кто до этого додумался, тот пусть и несёт расходы. Не говорю уже о других нюансах, которые настораживают и дают повод думать, что эта затея с перечислением в город на Неве средств на капремонт северодвинских домов попахивает афёрой.

Анатолий БЕРЕЗИН
(ул. Железнодорожная, 44)

Под шумок кризиса
Средства на капитальный ремонт теперь будут оседать в созданных для этой цели фондах. То, что деньги достанутся не управляющим компаниям, это правильно.
Они и на средства текущего ремонта плохо содержат жильё: уборщиц нет в подъездах или помашут веником эпизодически, а жилец — плати. Вонь из подвалов — всё равно плати. Но и региональный оператор в Питере, куда Архангельскую область пристегнули с оплатой на капремонт, не выход. Более того — огромное сомнение. Особенно сейчас, когда в стране кризис, воровство, бесконтрольность. Дом гниёт в Северодвинске, а наши взносы будут получать в северной столице. Это самая настоящая самодеятельность, причём хорошо продуманная. Чем дальше, тем хитрее методы, как обобрать людей, и без того уже обобранных государством.
Галина БОДУНОВА
(ул. Арктическая, 9)

А правомерно ли?
Живём в восьмиквартирном деревянном доме. Его не ремонтировали 35 лет. Назвать серьёзной починкой латание кровли над квартирой № 7, где были сплошные протечки, нельзя.
Теперь нам приносят счета на капитальный ремонт. На те деньги, которые мы вносили три с половиной десятилетия подряд, можно было построить новый дом, и не один. А к нам — снова с протянутой рукой: «Дайте. Должны. Обязаны». К тому же нас принуждают отправлять деньги региональному оператору в Питер за свой счёт.
Наш дом обслуживает УК «Рассвет плюс». Никакой информацией о создании регионального фонда капремонта мы не располагали, собрание собственников не проводилось, договор на капремонт нам навязали без нашего согласия, что считаем незаконным, и потому отдавать свои денежки в Питер не собираемся. Надеемся услышать на страницах газеты мнение юристов.
М.Я. Давыдова,
О.А. Еремеева, Д.В. Абрамов,
В.В. Трофимова,
А.Ю. Федоринов,
О.В. Сухарева, М.А. Моралин
(пр. Беломорский, 30а)

ОТ РЕДАКЦИИ
Не согласны — голосуйте
Нам остаётся лишь подытожить разговор и добавить, что своё возмущение высказали также:

И.Б. Соколовская (ул. Лесная, 48),
М.И. Голубева (ул. Ломоносова, 55),
О.Н. Лазарева (ул. Республиканская, 24), В.Г. Минина (пр. Морской, 24),
Л.С. Шарапова (пр. Морской, 60),
В.Ю. Рой (ул. Коновалова, 10),
М.С. Южакова (К. Маркса, 67),
М.А. Харлашина (ул. Ломоносова, 112),
Л.А. Сняткова (ул. Южная, 142)
и многие другие.

Однако чувствуется, что ни у одного из авторов не хватило терпения дочитать документ, который они получили. Между тем в пункте 2 договора, где речь идёт о правах и обязанностях сторон, вполне ясно сказано, что собственникам не возбраняется «…на основании решения общего собрания в любое время изменить способ формирования фонда капитального ремонта в порядке, установленном статьёй 18 закона Архангельской области № 701-41-ОЗ».
То есть никогда не поздно одиночно или группой инициировать собрание, обратившись в управляющую компанию, которая должна помочь с проведением заочного голосования по бюллетеням. Если большинство проголосует за перечисление денег для капитального ремонта на спецсчёт отдельного дома, то так и будет.
В статье 18 закона подробно описан алгоритм действий. При принятии положительного решения собственникам придётся известить об этом регионального оператора в течение пяти дней, направив ему решение. Правда, оно вступит в силу только через два года, но ведь вступит же!
И уплаченные собственниками деньги за этот период не пропадут, будут возвращены путём перечисления на спецсчёт дома. Третьего не дано.
Кстати сказать, в нашем городе есть несколько ТСЖ, где перечисления на капремонт идут на спецсчета товариществ. Их опыт может стать полезным для других. Но потребуются действия. На дом никто никому никаких подсказок не принесёт.

Comments are closed.

« »