Стоял тот дом, всем жителям знакомый

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/01/247_d1078.jpg

Валентин Пикуль полюбился нескольким поколениям соотечественников исторический романист. На фото деревянный дом на Индустриальной выглядит действительно весьма непрезентабельно. Про такие здания говорят обычно: его легче сломать и построить точную копию, нежели реставрировать. Впрочем, есть и другое мнение: сохранить любой ценой.

Возвращаясь к теме сноса дома в Северодвинске, где некоторое время проживал Валентин Пикуль

Помнится, перестройка в СССР начиналась шумными кампаниями в защиту гостиницы «Англетер», где погиб Сергей Есенин, и других историко-культурных объектов, с митингов, пикетов, сбора подписей… Спасти удалось далеко не всё, тот же «Англетер» снесли вопреки требованиям общественности. С той поры немало воды утекло, но внимание властей к обиталищам великих мира сего стало более пристальным. Например, в Конош-ском районе решили сохранить деревенский дом, где отбывал ссылку Иосиф Бродский, в конце апреля ожидается торжественное открытие музея нобелевского лауреата. А вот в Архангельске о доме, где в 30-е годы поэт Сергей Марков, тоже ссыльный, практически не вспоминают. Да, на фасаде здания по пр. Советских Космонавтов, 100 красуется табличка — но совсем по другому поводу. Напоминая, что до революции здесь располагалось полицейское управление.
Марков — поэт, менее великий, чем Бродский, и романист, менее популярный и раскрученный, чем Пикуль. Однако он никак не меньше их заслуживает благодарной памяти потомков. Сергей Марков — своего рода советский Киплинг, воспевший подвиги русских путешественников, мореплавателей, землепроходцев. А поскольку государственная власть повернулась сегодня лицом и к истории, и к географии, чему свидетельство прошлогодняя речь министра обороны Сергея Шойгу на съезде Русского географического общества, то заботиться о сбережении дома — задача местных властей. А пока рядом с ним развернулась масштабная стройка, что само по себе обычно негативно влияет на сохранность деревянного жилфонда. Не получилось бы, как с соломбальским домом, где жил путешественник Георгий Седов: ещё в советское время его под шумок снесли.
С одной стороны, исторические здания стараются сохранить для потомков. С другой — начиная с 90-х по историческим градам и весям России прокатилась настоящая эпидемия пожаров. Горели купеческие особняки в Томске, Вологде и других городах. А на месте прекрасной старины вырастало что-нибудь современное, помпезное, уродливое.
«Стоял тот дом, всем жителям знакомый, его ещё Наполеон застал» — это из песни Владимира Высоцкого про старомосковский особняк, на месте которого ещё в советское время вознеслись ввысь этажи новостроек. Пока до властей дошло, что и отдельные памятники, и историческую архитектурную среду надо сохранять, многое было безвозвратно утрачено. В Архангельске вышли из положения, свезя множество старых зданий на улицу Чумбарова-Лучинского, и теперь там заповедная зона, городской вариант Малых Корел.
Утешает, что не мы одни такие. Как сообщили мировые СМИ, в США продан и предназначен под снос дом, где жил замечательный фантаст Рэй Брэдбери. И пока не слышно о митингах и петициях в его защиту.
Некоторое время назад я был весьма разочарован, прочтя в одном из романов современного американского автора о том, что значительная часть старинной застройки Провиденса разрушена. Городские ландшафты, служившие фоном и местом действия для рассказов Говарда Лавкафта, прекратили существование…
Но есть места, где берегут каждый камень и каждое бревнышко. Например, Каргополь. Несмотря на исторические перипетии ХХ века, большинство каменных храмов и деревянных купеческих домов города сохранились до наших дней и радуют глаз туристов. Отрадно видеть бережное отношение каргополов к городской топонимике: здесь не пошли по пути механической замены советских названий старыми, а просто украсили дома двумя табличками. Рядом со стандартными Ленинскими — Советскими — Комсомольскими прежние Потанихи, Пономарихи, Шелковни, Екатерининские и т.п. И дань уважения истории города отдали, и затрат на переименование избежали, ведь муниципальный бюджет не бездонный.
Конечно, некоторые советские имена на карте Каргополя выглядят комично, как улица Третьего Интернационала например. Но, как говорится, пусть живёт: и далёкое прошлое, и относительно недавнее.
Не знаю, как решится судьба дома Пикуля. Удастся ли, несмотря ни на что, восстановить его, или построить копию, или хотя бы установить памятный знак рядом с тем местом, где стоял старый дом. Но память о людях и событиях прошлого нужно беречь.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей