MENU

31.01.2015 • Медицина

Лекарство для Саши

Новый закон № 532-ФЗ, который вступил в силу 23 января, вводит уголовную ответственность за производство, сбыт или ввоз в страну фальсифицированных, недоброкачественных лекарств, биодобавок и медицинских изделий, а также «ввоз на территорию Российской Федерации в целях сбыта незарегистрированных лекарственных средств». Всего одно словосочетание в законе — «незарегистрированные препараты» — и жизнь многих детей и взрослых оказывается под угрозой

Получит ли она его, если ввоз незарегистрированных препаратов стал уголовным преступлением

ПОДПИШИТЕСЬ!
Герои этой публикации обращаются за помощью: поддержите петицию к президенту России Владимиру Путину «Не оставляйте детей без жизненно важных лекарств». Подписать петицию можно на сайте: www.onlinepetition.ru или www.change.org.

Надежда умирает
До 23 января семьи с больными орфанными (редкими) заболеваниями находили возможность бороться с недугами детей или иных родственников, улучшать качество их жизни. Обращались в медицинские центры в других городах, за границей, проходили обследования (как правило, за свои деньги или по благотворительным программам), в процессе лечения подбирали эффективные лекарства, нередко иностранного производства, не прошедшие испытаний в нашей стране и потому не зарегистрированные у нас. И регулярно их выкупали через интернет-аптеки, через знакомых в других странах, заказывали тем, кто едет за границу. Всё это очень осложняло их жизнь, но поддерживало надежду на то, что болезнь преодолима. Сегодня эта надежда тает.
После вступления в силу запрета на ввоз не зарегистрированных в России лекарств попытка самостоятельно поправить своё здоровье, здоровье своего ребёнка или помочь семье с больным орфанным заболеванием может обернуться тюремным сроком до пяти лет и штрафом до двух миллионов рублей.
Говорит архангелогородка Елена МАДАР, которая первой обратилась в нашу редакцию с этой проблемой:
— Таким образом, я уже не смогу покупать сыну, страдающему эпилепсией, эффективный в нашем случае препарат: ни через интернет, ни через знакомых. Лекарства у нас осталось на два месяца, и нам нужно срочно найти выход из ситуации.
Елена проявила очень активную позицию в поиске решения этой проблемы, касающейся меньшинства в нашем обществе, но меньшинства отнюдь не маленького.

Письмо президенту
И пошла очень демократичным, хотя и долгим путём: написала петицию президенту Владимиру Путину с просьбой исключить из закона словосочетание «незарегистрированные препараты», а в дальнейшем упростить процедуру регистрации иностранных лекарств. Сегодня петицию подписали 1530 человек. Если наберётся 100 000 голосов, её обязательно рассмотрят в парламенте (это правило предложил президент в 2012 году), и возможно, она будет реализована.
Елена не единственная на этом «поле боя». Против существующей сегодня формулировки закона выступили многие благотворительные фонды и объединения, в том числе «Защита нации», «Милосердие», «Мы рядом», «Доброе сердце». Учредитель северодвин-ского благотворительного фонда «Диана» Алла ЯКОВЛЕВА отмечает:
— Мы занимаемся тем, что помогаем отправить детей со сложными, редкими заболеваниями в различные клиники, в том числе и за рубеж. Как правило, обследование и лечение там помогают стабилизировать состояние больных, у них наблюдается положительная динамика, часто за счёт применения иностранных препаратов. Если сейчас запретят ввоз этих незарегистрированных лекарств, пропадёт всякий смысл отправлять людей на лечение в международные клиники и центры. А уже сейчас у нас на очереди стоит ещё одна северодвинская семья. А в середине января благодаря помощи центра «Диана» из Германии вернулась Сашенька Шишкина с мамой Ольгой…

Одно на двоих дыхание
Они ездили на дополнительное обследование, но в большей степени — за лекарством, которое позволяет девочке преодолевать сильные приступы судорог. Ольга надеется, что таблеток хватит надолго, до следующего обследования, ведь законно приобрести их теперь возможности нет.
— Кто пережил в своей жизни то, что перенесла я, займёт мою сторону, — говорит Ольга ШИШКИНА. — Мы долгое время принимали только отечественные препараты и каждый месяц оказывались в больнице с сильными судорогами. Два российских препарата скорой помощи при судорогах нам не подошли: при одном у дочки случались остановки дыхания, другой действовал в течение 50 минут. После консультации в Германии нам назначили лекарство, аналогичное нашему, но более очищенное, мягкое, без сильных побочных эффектов, и оно подошло! Мы применяем сегодня и отечественные лекарства, назначенные нашими врачами: это еже-дневные препараты, сочетание которых тоже было найдено не сразу (часть из них для нас бесплатны). Но мы не видим уже возможности жить и без германского средства, которое помогает в особенно критических, опасных для жизни Саши случаях.
И таких историй, как у северодвинской семьи Шишкиных, множество. Они открыто публикуются на сайтах в темах, посвящённых новому 532-му закону, вносящему поправки в другие акты и грозящему строгим уголовным наказанием больным людям. Эти личные сообщения можно найти и на странице депутата Государственной думы от «Единой России», члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного. Парламентарий предложил поставить этот вопрос на обсуждение в профильном комитете, по инициативе которого и был принят закон № 532-ФЗ.
Сам закон, несомненно, нужен, ведь он направлен на защиту нашего общества от наркотических средств, фальсифицированных лекарств, некачественных медицинских изделий и биодобавок. Но стоит ли грести, что называется, под одну гребёнку?

Когда всё по закону
Помнится, не так давно, введя эмбарго на товары из Европы, пришлось идти на попятную и сделать исключение для детских безлактозных смесей. Как тут же с горечью не вспомнить и законодательную чехарду с зимним и летним временем, промиллями алкоголя? Впрочем, жить нам по летнему времени или зимнему — не фатально, а вот как выживать без необходимой фармацевтики?
Начальник ЦМСЧ № 58 Виктор ГОЛУБЦОВ отмечает, что в лечебной практике их медицинского учреждения не используются не зарегистрированные в России препараты, для пациентов стационара выписываются только регламентированные лекарственные средства в рамках программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.
— В числе препаратов, которые назначают врачи, есть, конечно, и иностранного производства, но все они зарегистрированные. Это общемировая практика — любой препарат должен пройти клинические испытания, сертификацию, регистрацию в той стране, где он будет распространяться. Иначе в этой области не будет порядка.
Говоря об эффективности препаратов, следует помнить, что если он подошёл одному человеку, это не значит, что подойдёт другому или всем остальным, ведь у каждого организма могут быть различные реакции. Таким образом эффективность лекарств не подтверждается — необходимы исследования в рамках доказательной медицины. Это довольно долгая процедура.

Есть ли соломоново решение?
И всё же, каким может быть решение, удовлетворившее бы обе стороны: и государство, стоящее на страже здоровья большинства, и людей с редкими заболеваниями, нуждающихся в незарегистрированных лекарствах? Очевидно, нужно пересмотреть процедуру их регистрации — сделать её более оперативной, откликающейся на нужды больных.
Отдельные нормы по орфанным препаратам заработают со вступлением в силу закона № 429-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств в Российской Федерации», что произойдёт 1 июля 2015 года. Тогда экспертиза орфанного лекарства станет занимать 80 рабочих дней со дня заявления, причём будут учитываться и результаты зарубежных испытаний.
Но, возможно, на власть получится воздействовать и способом, который взяла на вооружение Елена Мадар. Петиция, которая предлагает исключить незарегистрированные препараты из закона, поддержанная сотней тысяч голосов, — это ли не вершина проявления гражданского самосознания?

ПОДПИШИТЕСЬ!
Герои этой публикации обращаются за помощью: поддержите петицию к президенту России Владимиру Путину «Не оставляйте детей без жизненно важных лекарств». Подписать петицию можно на сайте: www.onlinepetition.ru или www.change.org.

Comments are closed.

« »