MENU
Производство ювелирной продукции — процесс кропотливый и трудоёмкий. Но это того стоит! Кстати, в наступившем году актуальным будет сочетание различных оттенков золота в одном изделии, использование эмали на металле. На пике моды камни высоких характеристик от карата и выше. 

Фото Семёна Лишицы Производство ювелирной продукции — процесс кропотливый и трудоёмкий. Но это того стоит! Кстати, в наступившем году актуальным будет сочетание различных оттенков золота в одном изделии, использование эмали на металле. На пике моды камни высоких характеристик от карата и выше. Фото Семёна Лишицы

31.01.2015 • Первая полоса

Сокровище на века

Название этой профессии не случайно происходит от французского слова «сокровище». И не только потому, что работать ювелирам приходится с драгоценными камнями и благородными металлами. Просто каждый такой специалист, отмечающий сегодня свой профессиональный праздник, сам на вес золота.

Показать красоту бриллианта помогают умелые руки ювелиров

Работа эта непростая: далеко не все, кто окончил курсы, становятся мастерами. Терпение, выдержанность и аккуратность для ювелира — прежде всего. Ведь начать получаться может не через один месяц: это время нужно перетерпеть и не сломаться.
Создание на «Звёздочке» собственного ювелирного участка, оснащённого высокопроизводительным технологическим оборудованием, произвело в своё время настоящую революцию. Стало возможным не только гранить алмазы, но и выпускать изделия высокого качества с бриллиантами собственного производства, которые сегодня оценили в разных регионах России и далеко за рубежом.
За тем, чтобы в чьих-то ушках сияли изящные изделия, подчёркивающие статус и природную красоту их обладательницы, стоит кропотливый многоступенчатый процесс. И начинается он с карандаша — отрисовки эскиза ювелирного изделия. Затем 3D-художник создаёт объёмную модель будущего украшения на компьютере и выносит её на суд художественного совета. Технологи, маркетологи, представители магазинов сети во главе с начальником производства ОТМ Галиной Поповой обсуждают все нюансы будущего изделия — от цветового решения до мельчайших элементов. И спорить иногда приходится! Вот почему каждое кольцо или подвеска производства «Звёздочки» — образец вкуса и совершенства.
На следующем этапе создаётся модель будущего изделия из пластичного воска (восковка), потом идёт литьё полуфабриката. При получении золотой заготовки используется вакуумно-литейная машина с программным обеспечением, а на участке формования установлена прокалочная печь, где применяют гипс лучших американских марок.
Далее получившийся полуфабрикат проходит механическую обработку (опиловку) и сборку, шлифуется, в изделии закрепляются камни. Наиболее ответственная операция из всех, пожалуй, — конечная полировка. Ведь в готовом изделии не должно быть никаких доработок. Впрочем, не менее сложна и первоначальная огранка камня, ведь «украшать» 57 гранями под лупой приходится алмазы и по 1 миллиметру!
Для того, чтобы подчеркнуть совершенство блистающего бриллианта, его оттеняют золотом и серебром различных проб и оттенков — в основном красного, белого и жёлтого. Но по желанию заказчиков приходилось выполнять и сложные оттенки — например, лимонного, зеленоватого.
Опытным путём делают образцы, регулируя количество лигатурных элементов, из которых состоит сплав. Заказчики у нас неплохо разбираются в ювелирном искусстве и сами нередко приходят с идеями.
Сейчас молодой перспективный дизайнер участка Полина Заболотникова разрабатывает новую эксклюзивную коллекцию с футуристическими мотивами. У изделий будут чёткие линии и строгие грани в стиле конструктивизм. Вдохновение, признаётся, пришло… из фильма «Звёздные войны»!
Впрочем, среди колец, подвесок и серёжек «Бриллианты Беломорья» можно найти и те, что напомнят берег родного моря, бегущие волны, искрящийся на солнце снег… Любая деталь в окружении способна вдохновить ювелира на будущий шедевр. Ведь искусства в этой профессии — не меньше ремесла.

На платной основе

Comments are closed.

« »