MENU

Фото Олега Перова Фото Олега Перова

27.01.2015 • Судостроение

На пути к верфи будущего

Проводящееся сегодня масштабное техническое перевооружение производства позволит на качественно новом уровне выполнять гособоронзаказ. Благодаря поддержке государства производственную базу предприятия планируется кардинально обновить до 2020 года: Севмаш участвует в реализации «Программы развития оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011—2020 годы»

Перед Севмашем стоят грандиозные задачи по строительству кораблей для ВМФ

Яркий пример технического перевооружения предприятия — модернизация цеха 50. С производства продукции гражданского назначения стапель вернулся к выполнению традиционных задач — строительству боевых кораблей для ВМФ. Но только при условии технического перевооружения и модернизации цех способен успешно выполнить гособоронзаказ.
Обновление стапеля ведётся полным ходом, и уже видны результаты серьёзной работы, о которых рассказал начальник подразделения Николай Кузнецов:
— Сегодня в цехе продолжается модернизация стапеля. Ведутся работы в северном доке, изготавливаются новые судовозные эстакады и леса, по которым пойдут новые коммуникации для обеспечения строительства заказов. Продолжается закупка современного оборудования; стенды, расточные станки проходят испытания и готовятся к проведению работ. Обновление затронет крановое оборудование; готовимся к замене пятитонных пролётных кранов. Отмечу, что процесс модернизации совершается параллельно с выполнением производственных задач. Летом в цехе состоялась закладка двух АПЛ, их строительство идёт в соответствии с графиками.
Работы, которые ведутся в цехе 50, лишь один из ярких примеров масштабного технического перевооружения всего предприятия. Заместитель главного технолога Севмаша Леонид Дьячков рассказал, что в рамках действующей федеральной целевой программы производится модернизация машиностроительного, корпусного и трубообрабатывающего производств, частично заменено крановое оборудование. Появились высокопроизводительные универсальные станки с цикловой системой управления, фрезерные обрабатывающие центры, монтируются линии сборки и сварки тавровых балок и объёмных секций. Совершенствуется транспортно-передаточная система, которая позволит передавать крупногабаритные секции и агрегаты в цеха 55 и 50 водным путём — с использованием специального понтона.
Для различных цехов приобретается более 20 единиц мостовых и козловых кранов, а для 55-го и 50-го — энергетическое оборудование, мобильные переносные фрезерные и расточные станки и испытательные стенды. И это лишь начальный этап реализации программы. В 2015-м на слипе цеха 42 предстоит реконструкция судового подъёмного устройства, а в ближайшие два года начнётся модернизация металлургического, неметаллического, испытательно-сдаточного и вспомогательного производств. Подобное комплексное усовершенствование Севмаша не проводилось с 70-х годов. И сейчас, благодаря поддержке государства и за счёт собственных средств, предприятие наращивает темп технического перевооружения.
Ход работ курирует Объединенная судостроительная корпорация, в которую входит Севмаш. Осенью прошлого года на предприятии работали специалисты департамента капитального строительства и модернизации ОСК. На совещании с участием руководства Севмаша обсуждались вопросы модернизации предприятия. С докладом о реализации целевой программы «Развитие ОПК в 2011—2020 годах» выступил главный технолог. Владимир Сыродубов подробно рассказал о целях и сроках реализации каждого мероприятия ФЦП и отметил, что к 2020 году все основные производственные мощности будут модернизированы. Главный энергетик Андрей Колбанцев сообщил о перспективах перевода предприятия на природный газ, что позволит снизить общие энергозатраты. О перспективах усовершенствования металлургических цехов доложил главный металлург Владимир Кононов. Специалисты департамента капитального строительства и модернизации ОСК заслушали выступления других руководителей Севмаша, обсудили мероприятия, которые планируется включить в программу развития ОПК на ближайшие годы.
С завершением действия этой программы Севмаш не остановит поступательное движение. Развитие и модернизация производственных мощностей предприятия, внедрение прорывных технологий с использованием современных информационных систем — приоритетные задачи ведущей верфи страны. Через пять-шесть лет мы увидим высокотехнологичное производство, которое позволит Севмашу строить корабли для ВМФ ещё на более высоком профессиональном уровне и с характеристиками, которые требуются для флота.
Юлия ВЛАДИМИРОВА

Comments are closed.

« »