Мороз и износ

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2015/01/1424_d63.jpg

Причины посленовогоднего похолодания в квартирах жителей острова Ягры объяснила администрация ТЭЦ-1. Они изложены в ответе технического директора Северодвинской ТЭЦ-1 Михаила КОТЕНКО на запрос администрации города.

Отчего нежарко в зимних квартирах

Предельный режим
«Северодвинская ТЭЦ-1, — значится в документе, — старейшая в Архангельской области, и оборудование станции имеет достаточно высокий уровень износа. В связи с экстремальными морозами в конце декабря и начале января станция работала на предельных режимах, что привело к выходу из строя части оборудования. Из-за этого возникли сложности с обеспечением теплом жителей острова Ягры. Для устранения неисправностей была организована круглосуточная работа ремонтных бригад как самой ТЭЦ-1, так и подрядных организаций. Благодаря этому в пятницу 16 января удалось восстановить параметры работы ТЭЦ и в полном объёме обеспечить теплоснабжение острова Ягры. На сегодняшний день работы по повышению надёжности работы ТЭЦ продолжаются, это необходимо для успешного прохождения пиков нагрузки во время похолодания и качественного теплоснабжения жителей города».
Далее технический директор пообещал по итогам января произвести перерасчёт за отопление пострадавшим островитянам. И обнадёжил, что на энергоцентрали делается всё возможное для повышения надёжности работы узлов, агрегатов и механизмов. А в ближайших планах строительство нового источника теплоэнергии прямо на территории ТЭЦ-1. Соответствующий проект уже находится на рассмотрении в областном правительстве.
Не исключено, что, говоря об этих планах, Михаил Котенко имел в виду объявленное в прошлом году желание китайской корпорации «Хуадянь» вложиться в модернизацию ТЭЦ-2 и строительство новых энергомощностей ТЭЦ-1. Напомним, на состоявшейся 13 января пресс-конференции губернатор Игорь Орлов подтвердил серьёзность намерений партнёров из Поднебесной, о чём мы писали 17 января.
И если неприятности с отоплением не омрачили ягринцам празднования Нового года, то жителям посёлка Савинский в Плесецком районе пришлось в эти дни ох как несладко!

Зачем мазут? Щепа под боком!
29 декабря температура в сорока двух жилых домах и семи социальных объектах резко упала. Как было установлено в ходе совместной проверки прокуратуры и Роспотребнадзора, причиной стала экономия топлива на местной котельной, находящейся в ведении фирмы «Савинскжилсервис».
А экономия, точнее сказать дефицит, приключилась из-за того, что у бизнесменов не хватило оборотных средств для закупки мазута. Затем грянули 30-градусные морозы — и отогревать посёлок пришлось с помощью шести с половиной миллионов рублей из резервного фонда губернатора. Плюс субсидия в рамках возмещения убытков, связанных с госрегулированием цен на теплоэнергию. Так называемая дельта Т.
В настоящее время температура в жилых домах Савинского приведена в соответствие с установленными нормами.
По результатам прокурорской проверки 16 января в суд было направлено заявление о признании незаконным бездействие администрации МО Савинское с требованием обязать обеспечить бесперебойное теплоснабжение посёлка. Кроме этого, собранные материалы переданы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.
Но всего этого могло и не быть вовсе, если бы администрация посёлка вошла в программу замещения привозных видов топлива местными ресурсами, которую реализует правительство области.
— Плесецкий район — один из лидеров лесопильной отрасли региона, — прокомментировал ситуацию Игорь Орлов. — Вокруг леса, отходов лесопиления море. А они возят через полстраны мазут за бешеные деньги… Если бы в Савинском была котельная, работающая на отходах лесопиления, они уже давно не знали бы проблем.
Ещё одним вариантом теплоснабжения Савинского может стать переход на природный газ.
Для справки: в развитие биоэнергетики за полтора года только федеральных денег вложено 400 миллионов, а общий объём инвестиций оценивается почти в миллиард рублей. Согласно программе топливозамещения, баланс региона к 2030 году должен выглядеть так: 54% — природный газ, 44% — биотопливо (древесные отходы, щепа, пеллеты), остальное — каменный уголь. От мазута же планируется отказаться вовсе.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей