MENU

Фото Тамары Ладзиной Фото Тамары Ладзиной

23.01.2015 • Общество

В этом весь его характер

Михаил Степанович — инженер предприятия «Звёздочка», конструкторский отдел для него что второй дом. Несмотря на почтенный возраст, ветеран продолжает трудиться. Жена Тамара Аркадьевна не раз его уговаривала: мол, пора бы уже остановиться, поберечь себя. Но он ни в какую, только пошучивает. Одна из его коллег как-то заметила: «А может, работа для него как таблетка для больного». После этого супруга отстала, ибо хорошо изучила характер мужа за 43 года совместной жизни

Ветерану «Звёздочки» Михаилу Ладзину 1 февраля исполняется 80 лет

М.С. Ладзин прошёл большую школу жизни. Родом он из деревни Топалки Калининской области. Окончил Щербаковский речной техникум имени В.И. Калашникова, был мастером корпусного цеха на механическом заводе в Маймаксе. После службы в армии его захватила романтика — уехал в Алтайский край на ударную комсомольскую стройку. Но через энное время ощутил новую тягу к знаниям, поступил в заочный Всесоюзный инженерно-строительный институт, спустя три года — на вечерний факультет Ленинградского кораблестроительного.
С будущей женой познакомился в Новосибирске. Ладзин, путешественник по натуре, приехал посмотреть достопримечательности далёкого города, а она, геофизик, находилась здесь в экспедиции. Вся его биография, как считает сам, укладывается в пол-листочка из школьной тетради. Если, конечно, говорить о нём в отрыве от мира его увлечений. Но о последнем умолчать никак нельзя.
Он всегда уважал спорт. Гимнастика, тяжёлая атлетика, пулевая стрельба, велосипед, водный туризм — это его. Долго не расставался с лыжами, участвовал в спортивных соревнованиях, защищая честь своего коллектива, пока его однажды не попросили предъявить справку о состоянии здоровья. Решил не связываться с медиками, а то вдруг обнаружат изъян. А так хоть можно, не задумываясь, пуститься в путешествие по волнам на обычной вёсельной лодке. Что он и делал. Один!
Люди в отпуск устремляются на юга или на свои шесть соток. А Ладзин чуть ли не в 70 лет беспечно мог сесть в гребную лодку-малютку «Ёрш» — и вперёд, на остров Мудьюг! Конечно, не без приключений: в одном местечке подстережёт отлив, в другом — ночная гроза. То его несёт в открытое море, то попадёт под накат волн. А однажды окончательно испортилась погода, и, пока он пережидал шторм на суше, море перешагнуло отмель, лодку выбросило на берег, и путешественнику ничего не осталось, как «бомжевать» в выброшенном на металлолом старом автобусе. Но он ни на минуту не пожалел о своих походах.
Михаил Ладзин экстремал? Наверное. Но он настолько же и философ. Мне довелось читать его книжку «Кто вёсел не бросил», изданную в прошлом году в Ростове-на-Дону, где живёт их дочь Жанна. Сколько самокопания, размышлений, очень уместных цитат писателей, исследователей, учёных и сколько самоиронии, чувства юмора сквозит на протяжении всего повествования!
Вот хотя бы в главе «Разговоры, разговоры…»: «Говорят, самые интересные разговоры в советское время можно было услышать на кухнях. А я думаю, что ещё и в очередях рабочих столовых. Каждый день в одно и то же время одни и те же люди стоят нос к носу в течение десяти, а то и двадцати минут при полном бездействии. Чем скоротать время? Конечно, разговорами. Здесь обсуждаются все новости — от заводских до международных. Председателя собрания тут нет, регламент ограничен только скоростью движения к раздаче. Демократия полная, каждый имеет право голоса. Повестки дня нет, заранее к выступлениям никто не готовится. О чём пойдёт разговор сегодня, никто не знает»…
Кажется, у автора улыбка до уха. Но в жизни-то Михаил Степанович человек серьёзный, немногословный. Мысли излагает лаконичней некуда. Он часто пишет послания в редакцию. Это скорее реплики. Или цитаты его мыслей. Но всегда отточены и по делу. И в этом весь характер Ладзина.

Comments are closed.

« »