MENU
Зачем церемониться с чаем? Те, кто посетил чайное действо, знают…
Фото из архива клуба"Полная чаша" Зачем церемониться с чаем? Те, кто посетил чайное действо, знают… Фото из архива клуба"Полная чаша"

20.01.2015 • Политика

Традиции с акцентом

Люди постарше помнят, как в советское время всеобщего дефицита с трудом доставали китайские сервизы, махровые изделия или спортивные костюмы, которые славились хорошим качеством. А во времена перестройки слово «китайское»стало, наоборот, синонимом слова «подделка»: рынки страны наводнили невзрачные товары непонятного происхождения. В наши дни нас окружают множество вещей, произведённых в Поднебесной, начиная с детской одежды и игрушек, закачивая бытовой техникой и электроникой

Почему северян привлекает культура Китая

Пить чай… и познавать себя
Но интерес к Китаю сегодня связан не только со сферой потребления (хотя мы не перестаем удивляться, как эта страна за короткое время сумела наладить производство множества товаров и наводнить ими весь мир). Знаете ли вы, что даже в нашем небольшом северном городе люди с увлечением изучают китайский язык, встречаются на чайных церемониях, занимаются китайской гимнастикой? Врачи активно используют в своей практике методы иглоукалывания и рефлексотерапии, основанные на древних китайских учениях. Казалось бы, Китай и Север России — совершенно разные по расположению, климату и мировоззрению людей места. Почему же вдруг нам стало интересно всё китайское?
- Сейчас время, когда стала доступна любая информация, — рассказывает Наталья СЕЛИХАНОВИЧ, руководитель чайного клуба «Полная чаша». — В связи с этим каждый может выбрать то, что ему ближе и интереснее. Человек всю жизнь проводит в поиске новых впечатлений. Кто-то прыгает с парашютом, кто-то путешествует или находит удовольствие в шопинге. А кто-то… пьёт чай. Да-да, ведь пить чай — это настоящее искусство. Китайцы говорят: «Чай пьют, чтобы забыть шум мира». Традиции чаепития там насчитывают не одно тысячелетие. Попав на чайную церемонию в Китае (мне посчастливилось там некоторое время работать в сфере туризма), я больше не смогла пить чай из пакетиков. Поняла, что не стоит запивать чаем бутерброд и поглощать его впопыхах. Хороший чай (и, несомненно, правильно заваренный)стоит того, чтобы им наслаждаться просто так, смакуя каждый глоток. Тогда вы почувствуете умиротворение и радость. Люди, попадая к нам на дегустации, с удивлением узнают секреты чайного действа, например то, что для каждого момента жизни есть свой чай — для беседы, активной деятельности или для успокоения. Кстати, китайские чайные церемонии перекликаются с поморскими традициями чаепития. Ведь раньше у нас чай пили отдельно от приёма пищи, и ритуал свой был: наливали из самовара в чашку, пили медленно, громко вдыхая каждый глоток. Помните, как «прихлёбывали» чай наши бабушки?

Сохраняя энергию ци
К сожалению, русские традиции были позабыты всего за несколько десятилетий. А вот китайцы тщательно сохраняют древнюю культуру и активно используют эти знания. Даже на улицах там можно встретить людей, занимающихся оздоровительной практикой цигун, которой более двух тысяч лет.
- В последнее время у нас интерес к методике только растёт,- делится сертифицированный инструктор цигун Анна АНКУДИНОВА. -Удивительно, но в центральной России китайская гимнастика не настолько популярна, как у нас. Дело в том, что на Севере из-за длинной зимы, короткого светового дня, большой сухости воздуха в помещениях зимой (показатели сухости больше, чем в пустыне!) организму приходится расходовать больше ресурсов, требуется больше витаминов, особенно Е и С, а также времени для отдыха. Для увеличения резервов организма и используется методика цигун, основанная на правильном дыхании и балансировке жизненной энергии (ци). Практика не требует резких и активных движений, помогает достичь расслабления и гармонии с собой (что очень важно при нашем темпе жизни). Может, ещё и в этом её популярность у северян…
Заметили наши эксперты и такую тенденцию: начинают, например, люди заниматься китайской гимнастикой или изучением искусства чаепития, и постепенно растёт их интерес к китайским традициям в целом. Так, несмотря на всю сложность, есть желающие изучать китайский язык – в клубе «Полная чаша» уже организованы курсы. Среди слушателей те, кому пригодится китайский в работе в связи с трендом на объединение с Востоком, и те, кому уникальный язык интересен сам по себе. Говорят, скоро он станет более востребованным, чем английский…
Посещают северодвинцы и школу живописи «У-син» — древней методики, которая раскрывает способности рисовать у каждого и даже считается способом преодоления депрессии. Через несколько уроков с помощью специальных кисточек и красок обучающиеся выводят рисунки, которые можно повесить в рамочку. Да, умеют китайцы найти ключик к каждому сердцу…

Comments are closed.

« »