Приходите к нам вариться

Пока одни сидят дома, ужасаются волнам негатива, хлещущим из телевизора, и ноют, что город у нас маленький и скучный, другие придумывают, как можно сделать жизнь горожан лучше, и реализуют массу интересных проектов.

…в питательной среде социальных проектов

Ну и как вам АНО?
Напомним, что АНО — это автономная некоммерческая организация. А расскажем мы об АНО «Центр социальных инноваций «Открытая идея». Её учредители Светлана Пачина (директор организации) и Галина Михеева — кандидаты педагогических наук, доценты, сотрудницы кафедры педагогики Гуманитарного института филиала САФУ в Северодвинске. Третий учредитель «Открытой идеи» — Инна Ануфриева, ассистент кафедры психологии и психофизиологии того же института.
На счету каждой — десятки успешно реализованных социальных проектов. Однажды они решили объединить усилия и в июле 2013 года зарегистрировали свою организацию. Возможно, «Центр социальных инноваций «Открытая идея» звучит с некоторой долей пафоса. Но, если вдуматься, название весьма точно отражает то, чем занимается организация.

Нам не всё равно
— «Открытая идея» — ваша личная инициатива?
Г. Михеева. Конечно, личная. Мы решили объединить усилия, чтобы работа стала более эффективной. Объединение — это всегда новые возможности.
С. Пачина. К созданию организации привело понимание того, что мы можем приносить пользу не только нашим студентам, но и многим другим людям. Нам не всё равно, как и чем живёт город и вместе с ним наши дети и внуки. В каком обществе они будут расти.
— Сколько проектов на сегодня в работе?
С. Пачина. Четыре проекта: «Школа актива» (содействие развитию молодёжного самоуправления), «Женщины Северодвинска: стремления и возможности», «Творческая лаборатория молодых дизайнеров» и профориентационный проект «Я выбираю Северодвинск».

Учись, твори
— Расскажите о каждом из названных проектов.
Г. Михеева. Проект «Женщины Северодвин-ска» уже работает и будет действовать до июня. В нашем городе очень много женщин, которые хотели бы реализовывать интересные новые проекты, но не знают, как именно применить себя в социальной сфере.
Поэтому первый этап проекта — социологическое исследование (оно сейчас идёт полным ходом) о роли женщин в развитии институтов гражданского общества. Всех, кому интересна эта тема, приглашаем 27 января в ЦКиОМ на «круглый стол», где будут озвучены результаты исследования (начало в 15.00).
Второй этап вот-вот начнётся: это конкурс творческих работ (журналистских материалов и фото), посвящённых женской теме. Третий этап (апрель — май) — мастер-классы для женщин по подготовке различных акций и мероприятий, направленных на развитие гражданского общества. Такие акции могут быть самыми разными: посадить деревья, организовать выставку, собрать средства для благотворительного фонда, связать вещи для детей из интернатных учреждений…
С. Пачина. Проекту «Школа актива» уже не первый год. Мы обучаем активных ребят организации людей и мероприятия, элементарным технологиям работы в молодёжном самоуправлении. Привлекаем ребят в том числе через социальные сети (сегодня это самый эффективный способ распространения информации). В прошлом году охватили около 40 человек. Из них вырастают те, кто присоединяется к акциям Молодёжного центра в качестве волонтёров. В этом году организаторами и исполнителями проекта будут как раз те, кто обучался в прошлом году. Координатор проекта — Любовь Онохина, наша выпускница, которая работает в мировом суде Северодвинска, а проектами занимается в свободное время.
— Можно догадаться, что проект «Творческая лаборатория молодых дизайнеров» реализуется совместно с модельным агентством Ольги Стахеевой.
С. Пачина. Да, это так. Проект новый для нас, начнётся он в марте. В его рамках запланированы творческие мастерские (взаимовыгодное общение опытных и молодых дизайнеров), в октябре — конкурс молодых дизайнеров. Хотелось бы оторвать молодых людей от компьютеров, заставить их что-то делать своими руками. Это же так здорово —творить, общаться с теми, кто творит, выйти на новый уровень. Молодые дизайнеры, о которых мы говорим, — абсолютно все, кто занимается творчеством в области причёски, флористики, одежды, рисунка. Если ты шьёшь сам, создаёшь новые вещи — ты дизайнер. Также участниками проекта станут ребята, которые учатся, получают профессии портных, закройщиков, парикмахеров, стилистов.
— Проект «Я выбираю Северодвинск» направлен на старшеклассников?
С. Пачина. Давняя проблема нашего города — отток молодёжи. В рамках проекта, который мы начинаем в феврале, будут созданы ролики о молодых северодвинцах, которые добились успеха в нашем городе. Они успешно реализуют себя, делают карьеру на производстве, в бизнесе и других сферах и остаются в Северодвинске, не собираясь его покидать. Вторая часть проекта — встречи со старшеклассниками, показ роликов и профориентационные занятия.

Как это делается
— Как можно втроём реализовать такие крупные проекты?
С. Пачина. Мы выступаем генераторами идей и организаторами, подбираем специалистов. Важный момент: для этого нужно получить финансирование, то есть подать заявку на конкурс проектов и выиграть грант. От объёма финансирования зависит размах проекта, к примеру число мастер-классов. Проекты, названные выше, поддержаны министерством местного самоуправления и внутренней политики Архангельской области («Женщины Северодвинска») и администрацией Северодвинска.
Г. Михеева. Задача всех социальных проектов — так подготовить людей, чтоб в дальнейшем они смогли продолжать развивать идею уже без нашего руководства.
— Вы занимаетесь работой в НКО в свободное время. А ведь это большой труд. Не бывает ли обидно: мы трудимся, трудимся, и всё на голом энтузиазме?
Г. Михеева. Если бы мы не хотели этим заниматься, то не занимались бы. Мы делаем вещи, которые актуальны для нашего города и волнуют нас самих.

Встань с дивана!
— В Северодвинске организуется много интересных мероприятий и проектов. Тем не менее очень многие жалуются: «У нас скучно, ничего не происходит».
Г. Михеева. Наверно, это те, кто не участвует ни в каких проектах… А те, кто участвует, попадают в особую питательную среду и, варясь в ней, понимают, что норма — это не сидеть сложа руки, а делать что-то полезное. А тем, кто стонет, будет скучно везде. Они и в Нью-Йорке останутся там же, где и здесь: на диване у телевизора. Человек сам выбирает свой образ жизни и пространство, в котором он проявляет активность. В нашем городе всё время что-то организуется, затишья не бывает. А найти единомышленников можно, например, в социальных сетях или в Молодёжном центре.
С. Пачина. Есть два пути. Либо присоединиться к тем, кто сидит дома, уставившись в телевизор; ругает страну, людей, жизнь и ждёт, когда кто-то решит все проблемы. Либо признать, что недостатки есть всегда и они не могут все сразу исчезнуть, но лучше встать с дивана и начать что-то делать. Ведь это наша жизнь! Либо мы сами делаем её лучше, либо добровольно присоединяемся к тем, у кого она плохая.
Да и не сказать, что всё так уж плохо. Средства выделяются, проекты поддерживаются. А ещё есть моральное удовлетворение от того, что получилось хорошее дело, и от сотрудничества с активными, творческими людьми, которые заражают всех окружающих энергией, позитивом.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей