MENU

Сборная области на соревновании в Санкт-Петербурге. Елена Сабирова первая во втором ряду.
Фото из архива Е.В. Сабировой. Сборная области на соревновании в Санкт-Петербурге. Елена Сабирова первая во втором ряду. Фото из архива Е.В. Сабировой.

20.01.2015 • Спорт

Его величество венсон*

Кажется, на спортивной площадке девчонки и мальчишки просто отжимаются и прыгают, а зрители на трибунах приходят в восторг. Что же особенного в поворотах и кувырках? Почему верёвочка в прыжке и приземление в шпагат приводят публику в восторг

В Северодвинске создаётся федерация спортивной аэробики Архангельской области

Да потому что спортивная аэробика — это захватывающее действо: напряжённое, заводное, броское. Совершая на каждый счёт движение (а у профессионалов темп композиций превышает 200 ударов в минуту), спортсмены словно бросают вызов: а вам слабо? И оторваться от динамичных, энергичных, нередко озорных (в этом виде спорта не допускаются темы скорби, насилия) выступлений невозможно, ведь связки из углов, шагов, упоров, прыжков настолько оригинальны, многообразны и зрелищны, что непременно хочется попробовать и свои силы.
Конечно, без подготовки вряд ли получится сделать что-то путное, но, как отмечает доцент кафедры физической культуры и спорта филиала САФУ в Северодвинске Елена САБИРОВА, спортивная аэробика доступна для большинства детей и взрослых.
— Спортивная аэробика — один из видов гимнастики, так же как художественная и спортивная гимнастика, имеет специфические требования к подготовленности спортсменов, — поясняет Елена Васильевна. — Но в этом виде нет таких строгих требований к природным данным, как в двух последних, и начавшие заниматься дети в большинстве своём осваивают базовые элементы и готовы развиваться дальше.
Спортивная аэробика в современной трактовке соединяет в себе гибкость и артистичность художественной гимнастики, силу, точность и ловкость спортивной гимнастики, смелость и выносливость акробатики. Она гармонично развивает все группы мышц и системы организма и при этом весьма артистична. Хорошее выступление спортсмена оценивается не только по технике исполнения элементов и их сложности, но и по качеству хореографической постановки, музыкальному сопровождению и даже по внешнему виду. И здесь предъявляются очень жёсткие требования: убранные в пучок волосы, яркий купальник, белые носки. Есть даже специальные кроссовки: удобные, гибкие и обязательно белоснежные.
Спортивная аэробика ещё очень молода: первый чемпионат мира по версии Международной федерации гимнастики (ФИЖ) был проведён в 1990 году в Сан-Диего. Для Северодвинска первое знакомство с этим видом спорта тоже состоялось в 90-х годах, когда по инициативе тренеров З.П. Меркуловой (клуб «Медея»), Е.В. Сабировой («Наука»), Д.В. Ткачук («Север») прошли первые городские соревнования по спортивной аэробике (1993 и 1996 гг.). Уже в то время они привлекали своей зрелищностью и, по словам очевидцев — болельщиков команд, зрители гроздьями свисали с балкона спортивного клуба «Север», а в зале яблоку негде было упасть.
Большим поклонником спортивной аэробики был мэр Северодвинска Вячеслав Росляков. Первая чемпионка города в индивидуальных выступлениях Ольга Вашкевичене в настоящее время тренирует команду школы № 23. В эти годы представители студенческой команды «Наука», клуба «Медея» не раз выступали на зональных соревнованиях и достигали определённых успехов.
С 2013 года начался новый этап развития спортивной аэробики в Северодвинске. На базе фитнес-клуба «Импульс» была набрана первая детская группа. Сегодня эти девчонки составляют костяк сборной области по спортивной аэробике и являются первыми в регионе, выполнившими спортивный разряд в дисциплине. Но об этом позже.
— Я обратила внимание на низкий уровень физической подготовленности наших студентов, — рассказывает Елена Васильевна. — Многие из приходящих на мои занятия не могли дотянуться до пола, отжаться, подтянуться. Такую ситуацию нужно менять, и начинать следует с дошкольного возраста, с 6—7 лет. С этой целью на кафедре физической культуры и спорта филиала САФУ в Северодвинске была разработана программа начальной подготовки гимнастов в спортивной аэробике. Идею создания детских групп первыми поддержали в «Импульсе», прежде всего его руководитель Анна Трегубова и инструктор Ульяна Павловская, которая стала первым тренером детской группы спортивной аэробики. Можно сказать, что с того момента мы запустили систему многолетней подготовки спортсменов, какая существует в школах Олимпийского резерва, в детско-юношеских школах.
В Северодвинске сегодня спортивной аэробикой занимаются около 300 детей. Организованы детские секции и в прогимназии № 1, в школах № 13, 16, 23, 25, в Доме корабела, а студенты осваивают навыки судейской практики.
И можно отметить рост популярности этого спорта у детей и подростков. Если в открытом первенстве по спортивной аэробике среди школьников в мае 2013 года приняли участие 40 человек, то в декабре 2014 года в открытом первенстве города среди школьников по специальной физической подготовке с элементами спортивной аэробики выступали уже 130 человек.
— Мы надеемся, что эти дети будут заниматься и дальше и придут в наши вузы для совершенствования мастерства, войдут в состав сборной города и области, — говорит Елена Сабирова.
И очень вовремя, потому как в 2020 году аэробику могут включить в состав летних олимпийских видов спорта. А пока энтузиасты спортивной аэробики в Северодвинске не могут ввести эту дисциплину в программу ДЮСШ— нет возможности открыть ставку для тренера. Но сейчас создаётся федерация спортивной аэробики Архангельской области, и её регистрации в Минюсте ждут уже в январе.
Первый весомый успех наших северодвинских спортсменок на этапе начальной подготовки — подтверждение разрядов на открытом всероссийском первенстве «Невская грация» в Санкт-Петербурге в октябре 2014 года — придал уверенности активистам. Вот эти результаты: первый юношеский разряд выполнила Мария Трегубова, второй юношеский разряд у Александры Киселёвой, Александры Блоцкой, Дарины Шабалихиной, третий взрослый разряд подтвердила Кристина Парамонова. Она же стала чемпионкой города по спортивной аэробике в 2013 и 2014 гг. в возрастной группе 9—11 лет. В 2014 г. в возрастной группе 12—14 лет чемпионкой города впервые стала представительница северодвинской школы Александра Киселёва, опередив достойных соперников из ДЮСШ № 1 г. Архангельска. Все они тренируются в «Импульсе» под руководством У.А. Павловской.
И, кстати, девушки не просто исполнили свои связки в сольных выступлениях и в трио, но сами принимали активное участие в их создании на тренировках — спортивная аэробика позволяет много фантазировать, искать оригинальные сочетания элементов, творить в движении — интуитивно, легко, вдохновенно. Может быть, ещё и поэтому она привлекает к себе большой интерес детей и взрослых: здесь можно выразить себя в красивых и точных движениях, а зрителей заставить ликовать.

*Венсон (wenson) — в спортивной аэробике один из видов упоров и отжиманий.

Comments are closed.

« »