Феномен Кочурова

Завтра могло бы исполниться 66 лет одному из самых ярких представителей северодвинской журналистики Николаю Николаевичу Кочурову, который возглавлял редакцию «Северного рабочего» в течение 26 лет.

Николай Николаевич родился 18 января 1949 года в Каргополе, окончил факультет журналистики МГУ и Ленинградскую высшую партийную школу. Карьеру в СМИ начал в 1966 году в газете «Коммунист» родного Каргопольского района. В 1971-м перешёл в комитет по телевидению и радиовещанию Архоблис-полкома; работал заведующим корреспондентской сетью, корреспондентом, старшим, а затем главным редактором областного радио.
За четверть века, что он был редактором нашей газеты (с 1987 по 2013 год), «Северный рабочий» гордо держал марку ведущего общественно-политического издания Северодвин-ска и области. Его острые публикации всегда вызывали огромный интерес. Читатели и коллеги помнят его интереснейшие, глубокие политические обзоры. Не глядя ни на какие «уклоны» в политике, он до конца своих дней оставался убеждённым коммунистом.
Как-то у меня состоялся такой диалог. На вопрос, где работаю, не хотелось отвечать прямо, и я сказала:
— Работаю в коммерческом предприятии, которым руководит известный коммунист.
Собеседник мгновенно догадался:
— А, в «Северном рабочем» у Кочурова?
Да, Николай Николаевич являлся примером «сочетания несочетаемого». Руководил независимой газетой (читай: коммерческой издательской фирмой), отражая все попытки подчинить «Северный рабочий» каким бы то ни было властным структурам, то есть твёрдо стоял за независимость газеты. При этом у нас всегда чётко соблюдалось трудовое законодательство, сотрудники имели все социальные гарантии.
Что ещё сказать? Профессионал с большой буквы. Всегда предоставлял место на наших страницах для публикации разных точек зрения на острые проблемы. Умел слышать людей и мгновенно вычленял в их речах главный смысл. Обладал феноменальной памятью и энциклопедической эрудицией. Был учителем для целой плеяды журналистов. В том числе и для меня.
Однажды он сказал мне:
— Галина Михайловна, вы тот человек, который нам нужен.
И тем самым изменил мою жизнь. Пригласил работать в редакцию любимой городской газеты.
Помню июнь 2005-го и бандитское нападение на Николая Николаевича. Слава Богу, он справился с тяжелейшими травмами и вернулся к работе. Мне кажется, после того ЧП он больше полугода не улыбался…
В январе 2013-го Николай Николаевич по состоянию здоровья покинул пост редактора «Северного рабочего», но продолжал работать обозревателем. А в июне того же года его не стало…
Время идёт вперёд. Обновляется коллектив редакции, меняется лицо газеты. Но традиции Кочурова мы помним. И стараемся придерживаться его главных принципов.