Непредсказуем и необучен

Конфликт водителей с гражданами, не имеющими самобеглых колесниц, начался с появления первого автомобиля. Водитель обрызгивает, пугает сигналами клаксона, отравляет жизнь, прогревая двигатель... Примеров можно привести множество. Но главная претензия к сидящим за баранкой согражданам — не пропускают на нерегулируемых пешеходных переходах. И правила им, окаянным, не указ.

Пешеход знает свои права, но забывает об обязанностях

Однако порой поведение пешеходов на тех же самых переходах также оставляет желать лучшего. А всё из-за того, что никто толком их дорожной грамоте не учил. Ну разве можно принимать в расчёт те несколько часов в школе, когда Марь Иванна или приглашённый инспектор ГАИ рассказывали о сигналах светофора и переходах? Когда это было…
А нам самим всё как-то недосуг выучить обязанности пешеходов, изложенные в главе 4 ПДД РФ. Там всего 8 пунктов. Между тем строгое следование всего нескольким строчкам дорожного закона способно в немалой степени притушить конфликт между водителями и пешеходами.
Открываем пункт 4.3 ПДД: «Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрёстках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрёстка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны».
Здесь ключевое словосочетание — «под прямым углом». А не наискосок или зигзагом. Дорога— как минное поле: шаг в сторону — и здравствуй, «неотложка».
Уважаемые пешеходы! Примите в качестве совета ещё одну рекомендацию: при переходе дороги по нерегулируемому пешеходному переходу повернитесь лицом к водителям и с улыбкой поблагодарите их лёгким кивком головы. Проверено на себе: при следующей встрече с любым пешеходом уступаешь дорогу с удовольствием.
Продолжаем читать ПДД. Пункт 4.5: «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транс- портных средств».
Перечитайте абзац ещё раз и попробуйте найти в нём хоть одно упоминание, что при вашем появлении у «зебры» автомобили должны замереть, как вкопанные. Нет этого? И не будет. Отсюда вывод: прежде чем шагать, убедитесь, что переход будет безопасен. А для этого нужно остановиться, прекратить разговаривать по телефону или слушать очередной хит через наушники.
Как подмечено экспертами, поведение человека, идущего через дорогу и одновременно ведущего беседу по мобильнику, аналогично действиям гражданина в сильном алкогольном опьянении.
Кроме этого, уважаемые пешеходы, запомните на всю жизнь, и пусть у вас она будет долгой: в силу целого ряда факторов (тёмное время суток, свет фар встречных автомобилей, дождь, снегопад) водитель может не увидеть пешехода. Особенно если он ещё и экипирован в столь любимое чёрно-серое.
И в заключение несколько слов к водителям. Коллеги, давайте помнить, что это наше состояние временное. Стоит только покинуть салон авто, как мы превращаемся в нелюбимых нами пешеходов. А самое трагикомическое в этой ситуации то, что, забыв о том, как только что сами обижали «двуногих собратьев», присоединяемся к хору автообличителей. Давайте не будем устраивать цирк на дорогах.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей