MENU

07.01.2015 • Общество

В таких сапогах далеко не уйдёшь

Женщина пришла в редакцию с парой сапог. На вид весьма симпатичные, современные. Голенище из голубоватой синтетической ткани, но подошва и дизайн выполнены из коричневой кожи. Обувь лёгкая, мягкая, внутри натуральный мех — очень подходит к нашей неустойчивой погоде, когда зимой снег, оттепель, грязь — всё в одном флаконе.
Мне они тоже понравились, и стоят недорого — около 4 тысяч рублей. Купила для дочери-школьницы. Очень удобно, думала: заправит джинсы в сапоги — и вперёд по бездорожью! Однако всё оказалось не так просто. Через несколько дней дочка заявила, что больше эти сапоги не обует.

Если постоянно развязывается шнурок

Морока при ходьбе
Как рассказывает Мария Владимировна, при ходьбе у сапог постоянно развязываются шнурки. Каждые 10—20 метров морока, приседай и завязывай, что очень неудобно, особенно если руки заняты.
Надо заметить, эти сапоги застёгиваются на молнию, шнурки сделаны ради украшения. Очень длинные, продеваются через металлические петли, шнуруются с помощью кожаных и металлических петель вокруг сапожка.
Поначалу маме показалось, что дочка просто ленится шнуровать, решила испытать сапоги на себе, благо подходят по размеру. Поехала в них к приятельнице. На пути шнурки выпустились, затянула их потуже, села в автобус, абстрагировалась. Но при выходе злополучные верёвочки снова оказались на свободе, это ускользнуло от внимания женщины. На подножке запуталась в шнурках, упала, чуть не угодила под колёса. Спасибо кондуктору, она увидела, в одно мгновение сообщила водителю, тот повременил с отправкой автобуса.
Почему развязываются шнурки, ясно: они не хлопчатобумажные, изготовлены из лёгкого синтетического материала под шёлк, свиты в верёвочку. Поменять? Мария Владимировна обошла много магазинов, но ни в одном подобных «канатиков» не встречала, а те, что продаются, намного тоньше, к купленным сапогам не подходят.
Женщина обратилась в потребительскую страницу только из благого намерения предостеречь других людей от покупок, которые могут навредить.

За безопасность
А между тем тема, обозначенная нашей читательницей, вовсе не нова. Достаточно вспомнить, как в Великобритании несколько лет назад пытались запретить свободные молодёжные «брюки парашютиста» с кулиской на боковом шве или понизу: болтающиеся тесёмки при определённых обстоятельствах грозили превратиться в зло. А вскоре безопасностью детской одежды озаботилась Еврокомиссия по здравоохранению и защите прав потребителей. Она предупреждала родителей о том, что одежда с тесёмками и шнурками опасна для ребятишек и подростков.
По мнению специалистов, обилие всяческих поясков, кулисок, шнурков и тесёмок, выполняющих чаще всего не практическую функцию, а декоративную, может привести к травмам ребёнка. Эти детали легко застревают в дверцах отъезжающей машины, дверях автобуса, поезда, метро, на ступеньках эскалатора, в колёсах велосипедов и даже в местах стыков на оборудовании детских площадок.
Известен случай, когда мальчика едва не задушил капюшон собственной куртки, на котором он повис, спрыгнув с дерева.
В соответствии с Едиными директивами безопасности изделий (GPSD) изделия (одежда), разрешённые к продаже, должны быть безопасными. Эти требования распространяются как на производителей, так и на импортёров.

Есть простой совет
Напомним, что на одежде для детей младше 7 лет не должно быть шнурка на шее, а шнурки в одежде для подростков допустимы не длиннее 7,5 см. Нельзя применять эластичные завязки на капюшоне или в области шеи (исключение составляют подтяжки). Однако производители далеко не всегда соблюдают эти правила. Примером тому уже упомянутые сапоги марки Jana tex, которые теперь лежат у Марии Владимировны в кладовке, и им, как говорит она, дорога только на дачный участок или в лес за грибами: если шнурки снять, петли останутся голыми, нарушится весь дизайн, и в такой обуви в люди уже не выйдешь.
Пробовала ли покупательница вернуть сапоги в магазин или обменять на другие? Мысль подспудно вертелась, но потеряла чек. Да и со времени покупки прошло больше полутора месяцев. Но попытаться можно было. В заявлении следовало мотивировать причину своего отказа от сапог со ссылкой на упомянутые Единые директивы безопасности изделий. Возможно, экспертиза была бы на её стороне: ведь завязанные шнурки при ходьбе не отвечают своему назначению, развязываются, создают не только неудобства, но и в определённых обстоятельствах могут нанести вред.
Но, с другой стороны: правильно ли мы завязываем шнурки? Это дело мудрёное, требует определённого умения. В интернете изложено несколько способов с показом видео.
А один из пользователей выложил в читательском форуме самый короткий совет, как завязать ЛЮБЫЕ шнурки так, чтобы они не развязывались: если сам узел завязывается на одну сторону, например ПРАВАЯ ЧАСТЬ ШНУРКА СВЕРХУ, то бантик надо завязывать в ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ СТОРОНУ, то есть ЛЕВАЯ ЧАСТЬ СВЕРХУ.
Опробуйте совет — может, получится.

Comments are closed.

« »