Есть такая профессия — делать музыку

Когда кто-то из твоих земляков добивается большого успеха, это всегда радость. Радуешься за человека, за родной город, даже за себя, за то, что знаешь этого счастливчика. Я лично очень горжусь знакомством с Владимиром Сушко, пожалуй одним из самых успешных музыкантов Северодвинска...

Песни Владимира Сушко исполняют и Примадонна, и Кристина Орбакайте

В чём его успешность? Да в том, что он основал и раскрутил одну из легендарных групп «07». Вся страна подпевала: «Эй, зажгите свечи», все знали в лицо её белокурую солистку Наталью Платицыну, группа даже вошла в ленинградский рок-клуб.
Успешность Владимира и в том, что его песни (а он выступал всегда не только как музыкант, но и как композитор) понравились самой Примадонне. С её лёгкой руки песни Сушко запели и Кристина Орбакайте («Мой мир»), и Маша Распутина («Синяя птица»). Да и сама Алла Борисовна включила в свою программу композицию «Начни сначала». В периодически прокручивающемся в праздники по телевизору мюзикле «За двумя зайцами» тоже звучит песня В. Сушко «Отдыхай». Владимир номинировался как композитор года за песню «Мой мир» на телевизионную премию «Овация» в 2002 году. Сейчас он гостит в Северодвинске. Отличный повод встретиться с земляком и пообщаться.
— Володя, неужели столичная тусовка надоела, вернулся в родные пенаты?
— Я человек далёкий от тусовки в том смысле, который вкладывается обычно в это понятие. Я люблю музыку, люблю ею заниматься, получаю от этого кайф, и мне не стыдно ни за одну вещь, которую я сделал. А в Северодвинске я бываю довольно часто.
— Когда ты говоришь, что тебе не стыдно за свои работы, имеешь в виду группу «07»?
— Не только. Те песни, которые поют наши звёзды, тоже очень достойные, это не только моё мнение. С 2001 по 2005 год выступал как композитор и как продюсер в тандеме с певицей Сашей Даль. В ротации была песня «Ты и я», крутился клип. Ну а «07» – да, это особая страница моей жизни.
После смерти солистки группе пришлось очень тяжело. Фактически группа распалась. В 2005 году я начал работу над альбомом «Избранное» памяти Наташи Платицыной. В записи принимали участие все музыканты, которые когда-либо с ней работали. Весь костяк нашей группы — Александр Вострых, Константин Витковский. Альбом получился «ручной». Там были и скрипки, и виолончели, и гобои… Он был записан в 2006 году, а до сих пор слушается классно. Это ещё одна вещь, за которую мне не стыдно. И вот после записи мы снова решили собраться группой «07», снова поработать, уже с новой солисткой Анастасией Коржавиной… И успешно выступали до 2013 года.
— Откуда взялось такое цифровое название группы?
— 07 — это был выход на междугородную телефонную связь. Нам понравился этот образ. Связь между людьми, между городами, между странами. Да и сами участники группы были из разных городов.
— А чем ты занимаешься сейчас?
— Тем же, что и раньше, — музыкой. Сейчас меня увлекает написание саундтреков к кино, есть несколько инструментальных пьес.
— Не обидно было с рока переходить на попсу?
— Давай сразу разграничим: поп-музыка и попса — это разные вещи. Я пишу поп-музыку. Добротную, качественную. И с роком тоже не так всё однозначно. Все эти стили в музыке определяют критики. Группу «07» как только не называли: и рок-группа, и рок-фолк. Хотя я, например, считаю, что мы всегда играли фьюжн и такого понятия, как русский рок, вообще не существует. Но это только моё мнение. Поэтому пусть называют нас как хотят. Я считаю, что у группы «07» свой неповторимый стиль, и это главное.
— Ты постоянно говоришь о группе в настоящем времени. Есть шанс, что она зазвучит в новом составе?
— Почему бы и нет? У меня есть масса хорошего музыкального материала. Готов собрать молодую команду, к нам с радостью присоединится ещё один бессменный участник «07» – кстати, тоже бывший северодвинец – Константин Витковский.
— Это будут новые или старые песни?
— Это будет хорошая музыка, которую я люблю и умею делать.