MENU

Фото автора Фото автора

05.01.2015 • Судостроение

Рождение подводного крейсера

— Атомный подводный крейсер к закладке подготовлен. Работы, обеспечивающие закладку, приняты 1059-м военным представительством Министерства обороны Российской Федерации, — доложил гендиректору Михаилу Будниченко о готовности к закладке корабля начальник управления качества продукции Севмаша Александр Юшманов

На Севмаше заложена новейшая АПЛ проекта «Борей-А» — «Генералиссимус Суворов»

Лодка начинается с закладной доски
В торжественной церемонии, состоявшейся 26 декабря в стапельном цехе и приуроченной к 75-летнему юбилею завода, приняли участие: заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, заместитель главкома ВМФ контр-адмирал Виктор Бурсук, первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Иван Харченко, заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Олег Логунов, первый вице-президент Объединённой судостроительной корпорации Леонид Стругов, генеральный директор ЦКБ морской техники «Рубин» Игорь Вильнит, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и другие официальные лица.
— Закладка новых боевых кораблей — и подводных атомных стратегических ракетоносцев, и многоцелевых лодок — для нас очень важное событие. Это огромный вклад в обороноспособность нашей страны, который корабелы Севмаша делают в самый важный для нашей Родины момент: когда сегодня нас пытаются остановить, ослабить внешним давлением, санкциями, шантажируют именно в тот момент, когда Россия вновь приобретает свой исторический облик, восстанавливает свою территориальную целостность, свою гордость и суверенитет. И такие боевые корабли в мирных походах будут главным залогом нашей безопасности, неуязвимости и свободы. И за это вам огромное спасибо и от имени президента России Владимира Путина, и от имени правительства РФ, от всех честных людей, — отметил в своём выступлении Дмитрий Рогозин.
Закладная доска с именем нового крейсера была заложена в «карман» блок-секции заместителем председателя правительства РФ. Сварочные работы выполнили сборщик корпусов металлических судов Олег Брюхов и электросварщик Владимир Рябков. Затем были подписаны памятные удостоверения.
— Мы в долгу перед флотом и армией за подлые 90-е, когда производство современной военной техники практически остановилось. Сейчас глава государства ставит задачу, чтобы в 2015 году вооружение обновилось на 30%, а к 2020-му эта цифра должна составить 70%. И эта задача возложена в том числе и на ваши плечи, корабелы! — сказал, обращаясь к работникам Севмаша и гостям, Дмитрий Рогозин.
Новорождённый подводный крейсер получил благословение митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.
О том, что боевой корабль будет называться «Генералиссимус Суворов», стало известно накануне церемонии закладки. Тогда как на этапе опытно-конструкторских работ и в сообщениях СМИ лодка именовалась «Князь Суворов». Как сообщает Минобороны РФ, решение о наименовании крейсера «Генералиссимус Суворов» вызвано стремлением подчеркнуть военные заслуги великого русского полководца, не проигравшего ни одного сражения.
При строительстве субмарины будут применены последние достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств. Корабль спроектирован ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» (Санкт-Петербург).
В настоящее время на Севмаше строятся одноклассники «Суворова» — «Князь Владимир» и «Князь Олег». И другие подводные корабли: «Казань», «Новосибирск» и «Красноярск». Все они проходят стапельный период.
По данным из открытых источников, в модернизированных «Бореях» будет улучшена обитаемость экипажа, повышена живучесть корабля. «Бореи» являются первыми подлодками, движение которых осуществляется с помощью одновального водомётного движительного комплекса с высокими пропульсивными характеристиками. Подводные лодки проекта оснащены всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Планируется, что именно на кораблях проекта «Борей-А» будет полностью раскрыт потенциал проекта подлодок четвертого поколения.

За заслуги
Сразу после церемонии закладки нового подводного крейсера в Доме корабела состоялось торжественное собрание, посвящённое юбилею предприятия.
— Если посмотреть, как устроена судостроительная отрасль, то Севмаш напоминает авианосец, окружённый соединением кораблей, которые поддерживают его, но всё равно он лидер. Корабли, которые предприятие строит ритмично и энергично, являются основой нашей триады, основой нашего военного щита. В целом завод — красавец, гигант с большим мощным коллективом, — подчеркнул Дмитрий Рогозин.
Также заместитель председателя правительства РФ вручил корабелам государственные награды. Ордена «За морские заслуги» удостоен генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко. Орденами Мужества, орденом Почёта, орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени и другими наградами награждены Владимир Кондур, Николай Семаков, Александр Лещенко, Вячеслав Сидоров, Анатолий Труфанов, Инна Бондарь, Лев Константинов, Андрей Уваров и Татьяна Архипова.
В торжестве принял участие и мэр Северодвинска Михаил Гмырин. От имени горожан он поблагодарил вице-премьера России за внимание и помощь городу корабелов.

Comments are closed.

« »