MENU

Фото Андрея Мирошникова Фото Андрея Мирошникова

05.01.2015 • Общество

«Убийств всё больше…»

В преддверии Нового года мы встретились с руководителем следственного отдела Северодвинска полковником юстиции Юрием Киселёвым. Он рассказал об уголовных делах, которыми занимались следователи в течение шести месяцев

Следственный отдел Северодвинска Следственного комитета РФ подводит итоги года

От грабежей до коррупции
На сегодняшний день у них в производстве 27 дел. Характерная особенность — возросло количество убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего. Возбуждено также несколько дел против несовершеннолетних по уголовным делам, связанным с хранением и сбытом наркотических средств, кражами и грабежами. Были и антикоррупционные дела.
Применялась и такая статья УК, как «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Речь идёт о размещении на страницах в социальных сетях оскорбительных высказываний в адрес национальных и этнических групп, разжигающих ненависть и вражду в отношении их.

И насильник, и грабитель
Отдел успешно закончил расследование одного из самых громких дел послед-них месяцев — серийного насильника. В сентябре-октябре прошлого года двух несовершеннолетних девушек изнасиловали в районе Детско-юношеского центра, весной этого года — ещё двух, на Беломорском проспекте и улице Железнодорожной.
Оперативно-розыскные мероприятия, генетическая экспертиза и даже исследования с помощью гипноза, которые проводил столичный специалист, помогли изобличить и задержать ранее судимого за преступления против половой неприкосновенности мужчину 1979 г.р. В прошлом году он освободился из мест лишения свободы и проживал в гараже одного из ГСК города, занимался производством мебели в фирме своего знакомого.
Помимо изнасилований, преступник похитил телефон у одной из жертв, который впоследствии изъяли у подозреваемого, а также совершил грабёж в общежитии, украв у супружеской пары планшетный компьютер. Из всех эпизодов мужчина признал только этот последний. Уголовное дело возбуждено по ст. 131 (изнасилование), 158 (кража) и 161 (грабёж) УК РФ и направлено в суд.

190 ударов клинком
На пустыре в начале ул. Советской обнаружили труп мужчины без определённого места жительства. В ходе следственных мероприятий выяснилось, что проживал он тут же — в шалаше в компании нескольких человек. А забили его до смерти собутыльники 1974 и 1985 г.р. за то, что мужчина выпил общего алкоголя больше, чем они. Уголовное дело направлено в суд по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ — убийство, совершенное группой лиц.
Мужчина 1959 г.р. в ходе ссоры нанёс знакомой целых 190 ударов клинком в разные части тела. После таких повреждений женщина прожила ещё две недели и скончалась в больнице. Давая показания, мужчина отрицал свою вину, говорил, что когда пришёл, то застал потерпевшую уже исколотой. Экспертиза показала, что психическое состояние подозреваемого в норме, но он имеет алкогольную зависимость. Уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего) направлено в суд.
В заброшенном доме на ул. Торцева обнаружили тело мужчины с колото-резаной раной. Выяснилось, что совершил убийство его знакомый 1968 г.р.: не поделили девушку. Уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ направлено в суд.
Мужчина 1973 г.р. недавно освободился из мест лишения свободы и проживал в коммунальной квартире, куда въехал ещё один жилец. Последний поначалу вёл себя прилично, а потом у него случился день рождения с последующим запоем. В результате в квартире наступил полный бардак. Мужчина возмутился и решил проучить соседа руками и ногами… до смерти. Уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ направлено в суд.

Сковородка тоже оружие
Дамы не отставали от кавалеров. Женщина 1987 г.р. после совместных посиделок, отчего-то рассердившись на мужчину, побила его руками и ногами, но, не удовлетворившись, со всего маху ударила его чугунной сковородкой по голове, отчего тот скончался. Уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ направлено в суд.
Женщина 1950 г.р. резала продукты на даче. Муж попросил у неё денег на выпивку. Она отмахнулась, да так резво, что воткнула нож мужчине в живот. При этом муж сказал, что у него всё в порядке и «скорую помощь» вызывать не надо. А через несколько дней скончался. Уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) направлено в суд.

Преступления через интернет
Мужчина 1977 г.р. сожительствовал с девушкой, потом они разошлись. Она вышла замуж, но чувства у бывшего к ней, как оказалось, остались. Мужчина попытался «замутить» с ней снова, но получил отказ. Тогда он взломал электронную почту девушки, стал читать её переписку и посылать ей письма с выдержками из неё и угрозами: мол, смотри, я всё про тебя знаю, так что лучше бы тебе вернуться ко мне. Уголовное дело по ст. 138 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений) и ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) направлено в суд.
Мужчина 1989 г.р. через сайт знакомств начал переписываться с девочкой, которой ещё не было 16 лет. И общался он с ней на тему отнюдь не погоды или новинок кинопроката, а сексуальных отношений. За что ему и инкриминировали ст. 135 УК РФ (развратные действия) и направили в суд.

Миллионы авансом
Заместитель главы администрации Новой Земли 1956 г.р. в конце года при выполнении муниципального контракта решил проплатить деньги (около трёх миллионов рублей) за поставку различного оборудования вперёд. А по закону должен был рассчитаться потом. Уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ направлено в суд.

Прекращались дела…
Кстати, всего за этот период следственный отдел прекратил 17 дел. В их числе нашумевшее дело о гибели малолетнего мальчика, выпавшего из окна северодвинской школы-интерната. Тогда против директора учреждения возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). При расследовании обстоятельств выяснилось, что мальчик, поднимающийся по лестнице в группе детей, убежал вперед, залез на подоконник (оконная рама была открыта) и стал стучать в стекло, которое и разбилось. Вины директора в этом следователи не нашли и дело было прекращено.

«Шаманинские» в работе
В разговоре с руководителем следственного отдела мы, конечно, не могли обойти стороной такую тему, как «шаманинские», и последовавшую за задержанием банды перетряску в рядах полиции. Расследованием этого дела занимается Следственное управление Следственного комитета России по Архангельской области.
По словам Юрия Киселёва, ему особенно тяжело было узнать об этом, поскольку он работал с обвиняемыми в пособничестве преступникам полицейскими. Хотя говорить о чём-то, пока суд не вынес приговор, рано. Судить по единичным негативным случаям о работе всей полиции как минимум несправедливо. Тем более учитывая сегодняшнее негативное отношение к ней в обществе. Большинство из сотрудников полиции являются самоотверженными, преданными делу людьми, работают с полной самоотдачей.

Кадровые рокировки
В следственном отделе Северодвинска произошла смена кадров. Вместо ушедшего в Северодвинский городской суд Александра Сенчукова (теперь он федеральный судья) пришёл старший лейтенант юстиции Иван Меняйло. Он был общественным помощником, потом три года отработал в Котласском межрайонном следственном отделе. Хотя, конечно, в целом штатная численность северодвинского отдела, учитывая количество расследуемых дел, невелика.
А ведь отдел имеет дело с наиболее тяжкими уголовными преступлениями, которые в сочетании с регулярно меняющимся законодательством требуют высокой квалификации, недюжинного ума и интуиции. И этого следователям не занимать. Ведь распутывать порой приходится весьма хитроумные комбинации.
В результате по итогам работы за 11 месяцев отдел занимает второе место по области.

Comments are closed.

« »