MENU
Непросто отстоять свою любовь Никите (А. Лобанов) и Любушке (М. Несговорова).
Фото автора Непросто отстоять свою любовь Никите (А. Лобанов) и Любушке (М. Несговорова). Фото автора

05.01.2015 • Культура

Морозко такой молодой

Северодвинский драматический театр выпустил премьеру — новогоднюю сказку для детей и их родителей «Снежные искорки» с утренником. Пьесу по мотивам русской народной сказки «Морозко» написала Оксана Розум

Сказка живая и динамичная, хотя немного смущает, что действие доброй половины спектакля происходит в задней части сцены и при скудном освещении. Очень понравилась игра буквально всех актёров, занятых в спектакле. Приятным открытием стал Морозко, которого сыграл хорошо нам знакомый молодой актёр Павел Варенцов. В роли строгого, но справедливого старичка с молодецкой ухваткой он засверкал новыми гранями таланта. Не уступает ему Мария Несговорова в роли затюканной падчерицы Любушки. Роль как будто специально создана для этой юной актрисы. Отличный получился дуэт у Светланы Авраменко и Юлии Корельской (Маманя и её дочка Луша). Настолько комично ведут они свои партии, что невозможно удержаться от смеха. Также веселят постоянно фыркающая и кряхтящая Бабушка-гнилушка (Евгения Попова), гневливый Медведь (Вадим Мизин). Удачен дебют нового актёра, приехавшего из Харькова, Анатолия Лобанова (Никита). Отмечу, что в паре со Светланой Авраменко работает заслуженная артистка России Людмила Поваляшко (они играют роль Мамани по очереди). К сожалению, не видел её работы, но не сомневаюсь, что играет она с блеском и шармом.
Сценография и костюмы Ольги Буткиной. Можно посетовать на скупое оформление сцены, но нельзя не похвалить за замечательные наряды героев и оригинальную находку — белые пуфики-трансформеры со специальным наполнителем, принимающим любую форму. Этакий универсальный реквизит, который годится изображать и сугробы, и перины, и подушки, которыми герои лупят друг друга.
При полном одобрении актёрской игры хочу сказать, что материал для постановки взят не лучшего качества: всё слишком простенько и прямолинейно — при том, что существуют куда более удачные инсценировки сказки. Ведь идентичные сюжеты про Морозко, Деда Мороза, фрау Метелицу есть в фольклоре многих стран.

Comments are closed.

« »