MENU

05.01.2015 • Общество

В пламени скандала

Месяц назад в архангельское Управление федеральной антимонопольной службы поступили жалобы от северодвинских управляющих компаний на конкурентов

Когда ссорятся жилищники, страдают жильцы

Так, ООО «ЖКХ-Норд» «покатило бочку» на СМУП «Рассвет» и ООО «ЖКХ-Норд-1», а ООО «ЖКХ-Север» — на ООО «ЖКХ-Север-1». Лейтмотив всех обращений к антимонопольщикам — недобросовестная конкуренция (ч. 1 ст. 14 Закона «О защите конкуренции»).
Как сообщает пресс-служба регионального УФАС, податели жалоб указывают, что жильцы ряда многоквартирных жилых домов Северодвинска выбрали их — ООО «ЖКХ-Норд» и ООО «ЖКХ-Север» — на общем собрании собственников помещений в качестве новых управляющих организаций. Вновь избранные УК заключили договоры управления многоквартирными домами.
Вместе с тем, как указано в жалобах, предыдущие управкомпании отказываются от передачи технической документации на дома, от выдачи ключей от общего имущества домов, а также продолжают выставлять квитанции за жилищные услуги.
По итогам рассмотрения обращений в отношении СМУП «Рассвет», ООО «ЖКХ-Норд-1», ООО «ЖКХ-Север-1» начато расследование. Максимальный срок проверки — три месяца.
Вместе с тем свою проверку по этому конфликту начали и специалисты Госжилинспекции на основании выявленных нарушений в некоторых протоколах голосования за новые УК. Включившаяся в ситуацию мэрия в лице Петра Чечулина, исполняющего обязанности председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи, отметила, что жильцы не уведомили старые УК о своём желании прекратить отношения, как того требует статья 452 Гражданского кодекса РФ.
Между тем представители новых управляющих компаний заявили в СМИ о том, что все необходимые уведомления их предшественникам были отправлены.
Ну а пока суд да дело, в редакции раздаются звонки обеспокоенных жильцов с вопросами, какой же организации всё-таки платить и когда в стране будут внятные законы, по которым можно спокойно жить, а не ждать различных разбирательств.

Comments are closed.

« »