MENU

Фото пресс-службы предприятия «Звёздочка» Фото пресс-службы предприятия «Звёздочка»

23.12.2014 • Судостроение

«Екатеринбург» в строю

Северодвинский центр судоремонта «Звёздочка» завершил работы по завод- скому ремонту и продлению срока службы АПЛ «Екатеринбург». В прошлую пятницу был подписан акт о передаче корабля Военно-морскому флоту России.

На «Звёздочке» торжественно подписан акт о приёмке крейсера Военно-морским флотом

У ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Екатеринбург» давняя история, и связана она с нашим городом. Крейсер заложен на стапеле Севмаша в феврале 1982 года. Проект разработало ЦКБ МТ «Рубин», генеральный конструктор — академик Сергей Ковалёв. В декабре 1985-го на корабле поднят Военно-морской флаг, и субмарина вошла в состав ВМФ. В феврале 1999-го подписан договор об установлении шефских связей с администрацией Екатеринбурга — и АПЛ присвоено почётное название «Екатеринбург». В 2003 году «Звёздочка» выполнила средний ремонт и модернизацию субмарины.
Вновь на предприятие АПЛ прибыла в июне 2012 года. Плановые ремонтные работы на корабле сочетались с аварийным ремонтом гидроакустической станции и другого оборудования первого отсека. В их числе — ремонт корпуса, забортных систем, систем живучести, механизмов и оборудования паропроизводящей установки, радиоэлектронного вооружения, других корабельных систем.
В начале июня 2014 года «Екатеринбург» вывели из эллинга и спустили на воду. Достроечные работы завершились в первой половине ноября, и крейсер приступил к выполнению программы заводских ходовых испытаний. В течение трёх недель экипаж ракетоносца и сдаточная команда «Звёздочки» провели испытания всех систем и механизмов АПЛ в условиях морских полигонов в Белом море. По результатам испытаний крейсер показал высокие технические характеристики и исправность всех корабельных систем.
Торжественную церемонию подписания акта приёмки открыл первый заместитель генерального директора «Звёздочки» Эдуард Бааль:
— Сегодня мы подводим итог большой работы. Ремонт ракетоносца выполнен в полном соответствии с заключённым государственным контрактом. «Екатеринбург» — судьбоносный корабль. Именно с него началась серия ремонтов всех ракетоносцев этого проекта. Остаётся передать его флоту.
Ответственный сдатчик заказа Арсен Астахов выразил благодарность партнёрам:
— Соблюдение контрактных сроков сдачи корабля было бы невозможно без высокой организации работ предприятий-контрагентов — ОАО СПО «Арктика», ОАО «Северный рейд», ЗАО «БИУС», ОАО «ГРЦ им. Макеева», ОАО «ОКБМ Африкантов», ЦНИИ «Прометей», ЦНИИ им. Крылова и др. Хочется выразить им признательность.
Председатель государственной приёмной комиссии капитан I ранга Аркадий Наварский отметил:
— Отличная работа предприятия по ремонту и экипажа «Екатеринбурга», проводившего швартовные и ходовые испытания. В кратчайшие сроки крейсер заступит на боевой пост в составе морских стратегических ядерных сил.
С приветственным словом выступили также командир «Екатеринбурга» капитан II ранга Денис Семьянских, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, мэр Северодвинска Михаил Гмырин, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, заместитель главного конструктора «Рубина» Андрей Фомин.
Ряд работников «Звёздочки» и предприятий-контрагентов удостоены наград, в их числе золотые и серебряные памятные знаки. А вот главе администрации Екатеринбурга вручили макет «Екатеринбурга».
Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения являются основой российских морских сил ядерного сдерживания. Их строительство началось в 1981 году на Севмаше. Всего с 1984 по 1990 год флот получил семь крейсеров этого типа. Сегодня в составе флота находятся шесть таких лодок. В период с 1999 по 2012 год силами центра судоремонта «Звёздочка» был выполнен средний ремонт с модернизацией всех ракетоносцев этого проекта, и в настоящее время верфь ведёт работы по выполнению второго цикла заводских ремонтов крейсеров с продлением назначенных сроков службы.

Comments are closed.

« »