MENU

Экипаж  к  торжественной  процедуре  готов! 19  декабря  2014  года.
Фото автора Экипаж к торжественной процедуре готов! 19 декабря 2014 года. Фото автора

23.12.2014 • Судостроение

К-551

«Флаг, гюйс, флаги расцвечивания поднять!» — эта команда завершает процедуру передачи нового корабля военным морякам. Акт приёма-передачи подлодки с индексом К-551 подписан 10 декабря

На атомном подводном ракетоносце 4-го поколения «Владимир Мономах» поднят флаг ВМФ России

- Это историческое, знаменательное событие в жизни нашей страны. В год 300-летия победы в Гангутской битве, когда благодаря Петру I Россия стала великой морской державой, накануне 75-летия легендарного Севмаша мы вводим в состав ВМФ новый подводный крейсер. Современный, красивый, мощный, достойный корабль. Будьте готовы выполнить ваш профессиональный долг, берегите корабль, берегите и защищайте нашу Родину — Россию, — обратился к экипажу «Владимира Мономаха» Александр Федотенков, вице-адмирал, заместитель главнокомандующего ВМФ России.
— Этот корабль носит гордое имя — «Владимир Мономах». Имя князя, который был защитником Русской земли. Уверен, что такая же славная судьба ждёт и этот корабль. Наша страна не раз переживала непростые времена, но благодаря труду, в том числе и северодвинцев, самоотверженности в служении Родине военных моряков нам не страшно за спокойствие неба над головой, — сказал Игорь Орлов, губернатор Архангельской области.
Новый подводный ракетоносец будет нести службу на Тихоокеанском флоте в составе 25-й дивизии подводных лодок с дислокацией в городе Вилючинске. О поднятии на «Владимире Мономахе» Андреевского флага руководству страны и военного ведомства доложено с центрального поста подводного крейсера в режиме видеосвязи в Национальный центр управления обороной РФ в Москве.
Квинтэссенцией успешного завершения полного цикла заводских и государственных испытаний «Владимира Мономаха», включая расширенные акустические испытания, стал пуск 10 сентября баллистической ракеты «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.
— Удачно прошли сам пуск, подготовка к старту и выход изделия. Мы довольны результатами, это большое событие, — сообщил по возвращении со стрельб генеральный директор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит.
«Владимир Мономах», которым командует капитан I ранга Александр Надеждин, третий корабль серии «Борей». Субмарина была заложена на «Севмаше» 19 марта 2006 года, в день празднования 100-летия подводного флота России, и спущена на воду 30 декабря 2012 года. Строительство проекта завершено полностью: в 2013 году завод передал ВМФ подводные крейсеры стратегического назначения «Юрий Долгорукий» (Северный флот) и «Александр Невский» (Тихоокеанский флот), построенные также на Севмаше.
«Бореи» призваны стать основой Морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия. До 2020 года запланировано построить всего восемь «Бореев» — три из них проекта 955, вооружённых 16 баллистическими ракетами, и пять проекта 955А с 20 ракетами.
В настоящее время на верфи, по усовершенствованному проекту 955А, строятся подводные лодки «Князь Владимир» и «Князь Олег», заложенные, соответственно, в 2012 и 2014 годах. Шестой ракетоносец «княжеского» семейства — «Александр Суворов» будет заложен 26 декабря. Кроме того, предприятие работает над двумя АПЛ проекта «Ясень-М»: «Казань» и «Красноярск».
Примечательно, что 19 декабря является Единым днём приёмки военной продукции. А для Севмаша подъём флага на «Владимире Мономахе» знаменует собой начало мероприятий к 75-летию завода.

Comments are closed.

« »