Так вот в чём цимес!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/12/1548_d1077.jpg

Значение фразы, которую до этого слышала не раз: «Вот в чём цимес!», я поняла совсем недавно. В еврейской кухне цимесом называют овощное рагу с морковью в основе. Протёртая и приправленная, например, мёдом и яблоком, такая морковь — настоящий десерт! Попробовала и ещё раз убедилась: другую культуру лучше всего понимаешь именно по ощущениям на собственном языке.

Это и другие блюда еврейской кухни распробовала корреспондент «СР»

Секреты блюд национальной кухни всем желающим приоткрыла еврейская община Северодвинска. Жаль только, гостей на встречу в центр некоммерческих организаций на ул. К. Маркса, 37 пришло немного. Такой стол пропустили! На нём — и любимый одесситами форшмак (селёдочный паштет), и фаршированная рыба, и много чего другого, от души приготовленного членами общины.
Это на первый вид (вернее, слух) яства отличаются от привычных нам. В еврейской кухне немало того, что роднит её с блюдами других этносов. Праздничный хлеб хала, например, напоминает обычную плетёнку с маком, пирог леках — коврижку со специями, а картофельные оладьи латкес — белорусские драники.
Вместе с этим есть и немало особенностей, о которых рассказал председатель общины Михаил Симкин. У иудеев свой кодекс правильного питания — кашрут. Разрешённые к употреблению продукты называют кошерными, а запрещённые — трефными. Самые жёсткие требования касаются пищи животного происхождения: употреблять можно мясо животных, жующих жвачку и имеющих раздвоенное копыто. К ним не относятся хищники и те, кто питается падалью.
Разрешено есть и производные организма кошерных животных — молоко, сыр, сметану, масло, яйца (если у яйца оба конца тупые или острые — употреблять нельзя, если разные — можно). Есть и ещё одно важное правило: нельзя употреблять «мясо в молоке матери». Поэтому даже в холодильнике евреи не хранят вместе мясные и молочные продукты, не говоря уже о том, чтобы готовить их в одной посуде. Из этих же соображений не положат в наваристый борщ на мясном бульоне ложку сметаны.
А ещё следующие кашруту стороной обходят осетровые породы рыб и чёрную икру, зато с удовольствием едят лососевых и красную икру. Ведь кошерной считается только та рыба, которая имеет чешую и плавники. Ориентальную кухню тоже не оценят: кашрут запрещает есть пресмыкающихся и насекомых.
Несколько лет назад представителей этнических сообществ города собирал у себя предприниматель, занимающийся производством мясных продуктов. Когда ему рассказали о жёстких требованиях кашрута (помимо прочего, забой животных должен проводить специально обученный член религиозной общины), стало понятно: массово выпускать такую продукцию по всем канонам у нас не получится.
— А есть данные о том, что люди, придерживающиеся кашрута, дольше живут? — интересуюсь у Михаила Симкина.
— Многие даже шутят по этому поводу, — улыбается он.
Впрочем, Михаил Самуилович и сам демонстрирует это. В свои почтенные годы (88 лет!) прекрасно выглядит, сам готовит и занимается общественной работой.

Конечно же, меня не отпустили домой без гостинца — упаковки мацы, который мы уже распробовали коллективом редакции.
Маца — пресный бездрожжевой хлеб, который обычно едят во время Песаха — еврейской Пасхи, празднуемой в честь исхода евреев из египетского рабства. Впрочем, используют мацу и для приготовления других блюд: например, крошат в омлеты и добавляют в фарши.

Встреча стала возможной благодаря проекту «Дружеские межнациональные отношения — залог стабильности и процветания нашего города», поддержанного горадминистрацией. В рамках проекта еврейская община провела уже несколько тематических встреч, на которых знакомила с традициями и праздниками своего народа, музыкой и литературой. Завершением проекта станет праздник огней Ханука, который отметят в ДИТРе 21 декабря.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей