MENU

Фото Ольги Челяевой Фото Ольги Челяевой

19.12.2014 • Общество

Когда деревья были маленькими

Проходя мимо растущих у здания мэрии елей, все мы считаем их само собой разумеющимся атрибутом городского пейзажа. Между тем есть своя история появления деревьев на площадях и в скверах города

В начале 60-х годов прошлого столетия город начал бурно развиваться, интенсивно развернулось строительство жилых домов, административных зданий, объектов здравоохранения, культурного назначения, спортивных комплексов и стадионов. Возникла естественная необходимость обустроить, облагородить площади и скверы Северодвинска.
Руководителями города, Севмаша и «Звёздочки» тех лет было принято решение о высадке деревьев. Тогда я работал инженером в заводоуправлении Севмаша. И хочу поделиться тем, что знаю и видел сам.
Это было время, когда к работе по озеленению города подключали всех. Начальнику цеха благоустройства Севмаша Василию Ивановичу Шауло поручили приобрести несколько десятков елей в подмосковном питомнике, который выращивал их для последующей высадки у Кремлёвской стены. Специально для этой цели командировали бригаду работников Севмаша. Саженцы ели с корневой системой и грунтом были помещены в специально сбитые ящики, чтобы исключить обсыпку грунта. Вот в таком виде они были доставлены в город и посажены в заранее подготовленные места, где потом выросли до настоящих лесных красавиц, украшающих город.
Изначально в период роста молодые ёлочки ничем не отличались от своих сородичей, растущих у Кремлёвской стены. Цвет их был серебристый. Но с течением времени северный климат сделал своё — от прежней серебристости не осталось и следа. Но зато в росте они ничем не уступают «сёстрам», растущим в наших северных лесах.
Также по городу высаживали тополя (как самые неприхотливые деревья) и осины на участке у завода Севмаш.
Я тоже принимал участие в озеленении города. Группу из пяти человек, в составе которой был и я, начальство отправило на Рикасиху за саженцами рябины. Мы выкопали несколько трёхлетних деревцов вместе с корневой системой и привезли в город. А посадили их в сквере у Вечного огня. Сейчас эти некогда маленькие прутики выросли в большие красивые кусты.
Е.И. Шулепин
(Первомайская, 35)

Comments are closed.

« »