MENU

19.12.2014 • Общество

Капля за каплей

Последнее время в нашей печати всё чаще появляются мнения о необходимости увековечить в Северодвинске какую-либо подводную лодку или хотя бы фрагменты АПЛ. И это вполне справедливо, поскольку как-то не вяжется: мировой лидер судостроения — и без своего уникального экспоната

Городу нужен уникальный экспонат

Приведу пример города-побратима Портсмута (США), где у самого въезда в него на постаменте установлена подводная лодка. Маленькая, в форме капли. Я снимался на её фоне в 2005 году на пути в этот город, когда мы летали договариваться с тамошними гимнастическими клубами о совместном проведении в Северодвинске спортивных соревнований памяти бывшего председателя горисполкома Н.Г.Орлова и ветеранов гимнастики.
Так вот. Северодвинск увеличил «каплю» своего побратима, создав самую крупную в мире атомную подводную лодку «Акула». Её бы нам и увековечить.
Всегда испытываю чувство гордости за то, что в молодые годы участвовал в строительстве этого гиганта и я. Не раз пересекались на палубе наши дорожки с С.И. Новосёловым и А.И. Телепневым, поскольку они были руководителями смежных подразделений предприятий, и нам приходилось решать совместные производственные задачи.
Экспонат «Акулы» мог бы служить не только музеем, но и местом посещения горожан, вплоть до ночёвок в нём, а также несения вахт гардемаринами, юными моряками: это позволяет повышенная комфортность судна с салонами для отдыха экипажа, плавательным бассейном, спортзалом, солярием, сауной, «живым уголком».
А «гирлянда» других музеев-подлодок, о которых тоже высказывались горожане, пусть бы стояла у причала, установленного на излучине дельты Паранихи.
Помечтаем дальше: представим себе на побережье этой же дельты Дом рыбака, клуб «моржей», тренировочные базы по зимним видам спорта. А также достроенную набережную Паранихи в комплексе с нынешним Приморским парком, но расширенным. Проблема в малом: где взять деньги на претворение благих идей? Да, они не сыплются, значит, надо искать. Обговорить вопрос строительства причала с Минобороны страны, обсудить проблему с бизнес-сообществом. Например, у предпринимателя В.Г. Митрополь-ского есть готовый проект многофункционального центра «Пирамида», в который входит и аквапарк. Почему бы не соединить реализацию его проекта с общественным интересом?
Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить наших замечательных депутатов А.М. Гришина и С.И. Новосёлова за создание и развитие замечательного и перспективного Приморского парка. Он такой уютный, туда ходят отдыхать многие горожане. Как-то увидел Героя Социалистического Труда Валентина Репина. Разговорились. Он, оказывается, тоже «болен» набережной Паранихи, постоянно встречается там с товарищами-корабелами, специально ходят любоваться горизонтами речки и моря, подышать свежим воздухом. А я опять подумал про нашу родную «капельку» — подводную лодку-музей, которая стала бы аналогично крейсеру «Аврора», но только в Северодвинске, стояночным судном, здесь вполне подходящее место.
Кстати, в устье реки Паранихи можно было бы устраивать праздники в честь Дня ВМФ, если провести за счёт Минобороны дноуглубительные работы для постановки военных кораблей. А поднятый песок применить на намыв площади парка. Пора наконец военно-морские праздники переносить из речного порта Архангельск в морской порт Северодвинск.
И ещё у меня вертится мысль о символическом маяке-баре. Вот бы установить его на береговой излучине Паранихи при слиянии с Белым морем или на одном из островов её устья, связав с материком перекидными ажурными мостиками.
Все свои соображения я подал в управление строительства и архитектуры администрации Северодвинска. Они направлены разработчикам проекта корректировки Генерального плана города. Верю, рациональное зерно даст всходы.
Иван ВОРОБЬЁВ,
почётный ветеран ОАО «ПО «Севмаш»,
кавалер медалей «300 лет Российскому флоту»,
«50 лет атомному Российскому флоту»

Comments are closed.

« »