MENU
Любовь Карпова рассказывала о городе в режиме нон-стоп.

19.12.2014 • Культура

Прощание с «Хоббитом»

В мировой прокат вышел самый ожидаемый фильм года — «Хоббит. Битва пяти воинств» режиссёра Питера Джексона (третья, заключительная часть киноэпопеи «Хоббит»)

По прогнозам, сумма сборов преодолеет миллиард долларов и картина займёт высокую строчку списка самых кассовых фильмов современности где-нибудь рядом с «Властелином колец. Возвращение короля».
Но для фанатов не так важен денежный вопрос — главное, что закончен грандиозный труд, давший впечатляющие результаты. Почти 15 лет работает мистер Джексон над экранизацией наследия Джона Рональда Руэла Толкина, постоянно подвергаясь нападкам со стороны родственников покойного писателя, тогда как, думаю, режиссёра нужно на руках носить за его долготерпение.
В 2001—2003 годах вышли три части эпопеи «Властелин колец», взявшие кучу «Оскаров». В 2011-м после многолетней подготовки начались съёмки предыстории «Властелина» — «Хоббита», тоже трёхчастного. Изначально многие были удивлены таким размахом, ведь «Хоббит» по сравнению с тысячестраничным «Властелином колец» — совсем маленькая книжка.
Но когда фильмы вышли, вопросов больше не задавали. Размах оказался оправдан: «Туда и обратно» (первый фильм трилогии) и «Пустошь Смауга» (второй) прошли на ура. Однако фанаты ждали именно третьей части, поскольку здесь должны были активно «пошалить» дракон Смауг и развернуться эпическая битва между гномами, эльфами, людьми, орками и ещё массой разных народцев и уродцев.
На мой взгляд, в трилогии «Хоббит» замечательно в первую очередь то, что из детской сказки Джексон сделал монументальное полотно в том же духе, что и «Властелин колец», построил к нему захватывающий мостик. С этой целью режиссёр расширил действо, добавил персонажей и целые сюжетные линии.
Кроме того, третий «Хоббит» показал, насколько продвинулись спецэффекты со времён «Властелина колец»: боевые сцены сняты ярко, масштабно, детализированно, даже рисованные персонажи запоминаются.
Любопытно, что, посмотрев «Битву пяти воинств», фанаты сразу же озвучили вопрос: а как быть с ещё одним значительным произведением Толкина — сборником мифов и легенд Средиземья «Сильмариллион», вышедшим уже после смерти автора? Его ведь можно экранизировать с куда большим размахом, чем все «Властелины колец» и «Хоббиты», вместе взятые, — фактуры там о-го-го сколько! Хотя Джексон уже заявил, что это была последняя его экранизация Толкина, но… Поживём — увидим. Ведь и «Хоббита» он поначалу тоже не хотел снимать.
Посмотреть фильм «Хоббит. Битва пяти воинств» можно во всех кинотеатрах города. К примеру, в «Родине» фильм будет идти до 7 января, а в кинозалах ЦУМа аж до 14-го.

Comments are closed.

« »