Севмашвтуз – полвека вуз

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/12/1337_d1077.jpg

20 марта следующего года Севмашвтуз отметит 50-летие со дня основания. 1 июля 2012 года институт вошёл в состав Cеверодвинского филиала САФУ. Старый Севмашвтуз как филиал Санкт-Петербургского государственного морского технического университета ликвидирован, и на его месте организован Институт судостроения и морской арктической техники. Однако Севмашвтуз — это бренд, который не потерял своей значимости за 50 лет существования, поэтому его название сохранено и официально указывается в скобках: Институт судостроения и морской арктической техники (Севмашвтуз). 18 августа директором института стал 37-летний кандидат технических наук доцент Марк ИВЛЕВ, с которым мы поговорили о нынешнем положении дел.

В преддверии юбилея института мы встретились с его новым директором

Марк Леонидович, что изменилось в учебном заведении после реорганизации, какие преимущества нахождения в составе САФУ вы почувствовали?
— Как известно, вузы у нас в стране делятся на четыре категории. Первая — МГУ и СПбГУ, вторая — федеральные, третья — национально-исследовательские и четвёртая — все остальные. Поскольку федеральных всего девять, понятно, что сам статус такого университета раскрывает очень широкие возможности перед всеми его подразделениями. Расскажу об изменениях. Полностью отремонтирован корпус «А» на улице Воронина. Отмечу, что такого существенного ремонта не было с момента постройки здания в 1964 году. В учебно-лабораторном корпусе «Б» тоже сейчас полным ходом идёт ремонт. Это важный фактор создания благоприятной социокультурной среды для обучения. Понятно, что и преподаватели, и студенты, и абитуриенты по-другому себя чувствуют в обстановке, когда всё вокруг чистое, свежее и новое.
Другой важный момент — материально-техническая база, которую мы сейчас подвергаем полной модернизации. Севмашвтуз — вуз технический, он немыслим без учебно-лабораторного оборудования — приборов, установок, элементов судовых систем. У нас была не самая плохая лабораторная база, если сравнивать с другими вузами подобного профиля в стране, но уже в последние годы она катастрофически устаревала. И только наш переход под крыло САФУ позволил привлечь большие средства на реконструкцию материально-технической базы. Нужно сказать огромное спасибо руководству университета за это. Некоторые кафедры уже провели модернизацию, остальные в процессе. Это повышает привлекательность Севмашвтуза для студентов и абитуриентов.
Хочу сказать, что мы признательны ректору и руководству САФУ за оказываемое Северодвинску особое внимание. Ведь Севмашвтуз — ядро подготовки кадров для северодвин-ской оборонки. Ни для кого не секрет, что наша молодёжь уезжает в другие города. Поэтому встаёт проблема, как обеспечить инженерно-техническими кадрами наши оборонные предприятия, которую как раз и способен решить Севмашвтуз. Если в него не вкладываться, вообще не развивать северодвинский кластер, то через некоторое время это очень сильно скажется на кадровом потенциале предприятий.

Фото Андрея Мирошникова

Фото Андрея Мирошникова

Изменились ли направления в обучении, ведётся ли подготовка по каким-то новым специальностям?
— Наши основные специальности сохранились. Единственное отличие от прежних лет в том, что мы, действуя в русле тех тенденций, которые задаются Министерством образования и науки России, перешли на подготовку не специалистов, а бакалавров. Важной особенностью является то, что мы сохранили систему «завод — втуз», которая для нашей страны уникальна. Это как раз та самая практико-ориентированная модель образования, о которой сейчас много говорят и которая активно внедряется мин- обрнауки. У нас эта модель вообще особенная — трудоустройство с первого курса, гарантированное рабочее место, вторая стипендия от предприятия. Она существует с 60-х годов прошлого века и будет действовать и развиваться в дальнейшем. С этого года в Севмашвтузе открылось новое направление — «ядерные физика и технологии». Оно готовит кадры для отделов ядерной радиационной безопасности (и не только) наших предприятий. А вот магистратуры у нас пока нет.
— Изменились ли профессорско-преподавательский состав, количество студентов?
— На сегодняшний день у нас обучаются порядка полутора тысяч студентов. Что касается преподавателей, то летом у нас произо-шла реорганизация на основании решения учёного совета. Кафедры гуманитарно-экономической направленности были переданы в Гуманитарный институт (бывший СФ ПГУ). А естественнонаучные, в том числе физкультура и информатика, перешли к нам. Это позволяет оптимизировать структуру двух институтов. Учитывая, что они находятся в составе одного северо-двинского филиала САФУ, нецелесообразно, скажем, иметь две кафедры социологии и философии.
На учебный процесс реорганизация никак не повлияла. Преподаватели Гуманитарного института обеспечивают проведение занятий по соответствующим дисциплинам для втузовцев, а наши физики, математики, информатики читают лекции студентам-гуманитариям. Расписание составляется так, чтобы всем было удобно. Количество преподавателей осталось прежним. До сих пор в боевом строю ветераны Севмашвтуза. Это в первую очередь профессора Виктор Ефимович Гальперин и Филипп Веденеевич Черепенин. Оба работают в институте с 1969 года. Признателен я за работу ещё целому ряду ветеранов: заведующим кафедрами Георгию Морисовичу Рижинашвили, Александру Ивановичу Лычакову, Владимиру Николаевичу Олину, Александру Алексеевичу Бутину, профессорам Николаю Ивановичу Черенкову, Александру Ивановичу Черевко, доцентам Владимиру Ивановичу Чецкому, Юрию Ивановичу Цуренко, Валерию Григорьевичу Даценко, Александру Илларионовичу Чурносову, Лидии Васильевне Балакшиной, Сергею Николаевичу Едемскому. А вот темпы обновления коллектива не столь значительны, как хотелось бы, скажем прямо.
Марк Леонидович, слышал, что вы сами со школы связаны с Севмашвтузом.
— Да, это факт. Два последних класса я учился в школе-лицее № 35 при Севмашвтузе. В феврале 2000 года окончил институт по специальности «Системы электроэнергетики и автоматизации судов». С 2001 года сотрудничал с вузом, будучи при этом работником предприятия «Звёздочка». С 1 сентября 2007 года на штатной работе на кафедре судовой электроэнергетики и электротехники. Потом заведовал кафедрой, эту должность, как и преподавательскую работу, сейчас совмещаю с руководством институтом.

Фото Андрея Мирошникова

Фото Андрея Мирошникова

— Какие мероприятия будут приурочены к юбилею Севмашвтуза?
— Состоятся встречи ряда известных выпускников и ветеранов вуза с коллективом и студентами. Будут открыты выставки о работе Севмашвтуза (в его стенах и за пределами), научно-технического творчества студентов, преподавателей и школьников. В конце января пройдёт региональная научно-практическая конференция «Информационные технологии в развитии региона», в марте — секция конференции «Развитие северного арктического региона», которую проводит САФУ. Запланирован выпуск памятного фотоальбома. 20 марта состоится торжественный юбилейный вечер. Особо хочу отметить, что впервые в истории института произойдёт такое знаменательное событие, как открытие именных аудиторий. Они будут посвящены выдающимся кораблестроителям, связанным с Севмашвтузом. Имён пока не называю, пусть будет сюрприз.
Беседовал Владимир ТИКУС

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей