Шум дождя — движением пальцев

Начало декабря во всём мире было выбрано для того, чтобы вспомнить об особых людях: первые дни зимы совпали с Декадой инвалидов. Жить, каждый день преодолевая себя, — серьёзное испытание для взрослого человека, что же говорить о детках, которые только открывают для себя мир. В Северодвинске, по статистике, порядка 500 детей-инвалидов. И как же отрадно, что им в помощь есть соответствующие институты и организации. Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Ручеёк» — один из них.

Когда я пришла на интервью к заместителю директора центра Елене САПОЖНИКОВОЙ (на снимке), она вежливо извинилась и попросила подождать: к ней на беседу пришла мама воспитанницы.
— Работа с родителями деток — самый важный и, пожалуй, самый трудный момент нашей работы, — позже призналась мне Елена Николаевна. — Именно родители переживают самый большой кризис. Большинство из них долго не могут признать диагноз своего ребёнка, а это значит целую бурю эмоций: боль, вина, обида, надежда… Я давно не держу у себя в кабинете бумажных салфеток, у меня рулоны бумажных полотенец, столько родительских слёз пролито здесь за моим столом. Но когда приходит понимание, что диагноз есть и надо научиться с ним жить, вот тогда мы все вместе можем добиваться потрясающих результатов. Дети начинают осваивать навыки самообслуживания — скажем, держать ложку, а для кого-то это уже большая победа, начинают говорить, пусть простыми, элементарными словеч-ками, но говорить.
— Елена Николаевна, по статистике, у нас в городе около 500 детей-инвалидов. Как соотносится эта цифра с областными данными? Много это или мало?
— Это очень условная цифра, так как у многих детей статус инвалидности не выставлен. Мы оперируем понятием «ограниченные возможности». Но это ведь как посмотреть: часто болеющие дети, дети с нарушениями осанки уже имеют ограниченные возможности. А совершено здоровых детей сейчас, к сожалению, не рождается… Это не вина каких-то вредных привычек родителей, это, увы, экология, сочетание генетических факторов.
— И как ваш центр помогает семьям?
— В мае этого года совместно с управлением образования города мы сделали срез по выпускникам центра: на каждого нашего ребёнка был определён образовательный маршрут. Кто-то на домашнем обучении, а порядка 32 детей ушли в детские сады. Они не брошены, они так или иначе обучаются, получают знания, путёв-ку в жизнь.
Есть у нас новинка — саундбим: технология, превращающая движение в звук. Например взмах рукой чувствительной аппаратурой превращается в шум дождя или песенку. Это и здоровым детишкам интересно, а представьте, каково деткам с детским церебральным параличом, для которых пошевелить пальчиками уже огромное достижение. А такая технология позволяет как раз на уровне звуковых и мышечных ощущений закреплять навыки хоть немного чувствовать своё тело, управлять им. Вообще в центре есть несколько форм работы с детьми от нуля и до 18 лет. Есть служба раннего вмешательства (до трёх лет), здесь занимаются детки с родителями. Есть курс «Мамина радость» — это занятия с инклюзией, там детки с ограниченными возможностями занимаются вместе со здоровыми сверстниками. Мы работаем в зависимости от необходимости и как стационар, и в режиме детского сада. Все услуги бесплатны. Любой родитель может привести ребёнка и пройти диагностику, по результатам специалисты определят его в соответствующую группу.
— И последний вопрос, Елена Николаевна. Кажется, что больших душевных сил стоит каждый день видеть и работать с особенными детишками. Откуда они, эти силы?
— Поймите, дети всегда дети. Особые маленькие человечки. Если ты их любишь, они это чувствуют. Неважно, какие у них возможности. Пусть некоторые не говорят — они покажут глазами. Всё дело в любви и желании помочь, позаботиться.
Беседовала Елена ЛЕЩЁВА

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей