MENU

02.12.2014 • Политика

О наболевшем честно и открыто

В середине ноября Общероссийский народный фронт (далее — ОНФ) провёл «Форум действий-2». Нет нужды подробно останавливаться на всех аспектах работы площадок: «Качество повседневной жизни», «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог» и т.д. С этой задачей отлично справились федеральные СМИ. Мы лишь отметим, что ключевые предложения, выработанные на них, озвучены Владимиру Путину и войдут в ежегодное Послание президента Федеральному собранию

Предприятия ВПК останутся без авансов?
Нам интересно другое: какие из обсуждённых тем касаются Северодвинска? Об этом корреспонденту «СР» рассказал участник форума — председатель профкома «Звёздочки», депутат городского Совета Алексей КУКУШКИН:
— Я с большой обеспокоенностью воспринял слова Владимира Путина о том, что сегодня многие оборонные предприятия имеют долги, и, по мнению руководства страны, одна из причин их образования связана со 100-процентным авансированием по гособоронзаказу. Не знаю, кто и в силу каких условий сформировал это мнение у президента РФ. Несколько лет назад именно профсоюзы в тандеме с администрацией предприятий ВПК добивались того, чтобы при оформлении гос-оборонзаказа обязательно предоставлялось авансирование в размере не менее 80%. Это связано с тем, что контракт исполняется в течение длительного времени, нужно заранее закупать материалы. К тому же мы работаем со многими контрагентами по системе предоплат. И изменение системы финансирования поставит наши предприятия в непростое положение, поскольку собственных оборотных средств у нас может не хватить на обслуживание всех запущенных в производство заказов. Мы будем через наши профсоюзные структуры стараться отстоять этот принцип.
Есть и хорошие новости.
— Владимир Путин поддержал повышение рентабельности военных контрактов с имеющихся семи процентов до 16—17. Это средства и на техническое перевооружение, и на решение социальных вопросов. В конечном итоге это деньги, которые в виде налогов придут в бюджет Северодвинска и будут ощутимым подспорьем в реализации городских программ, повышении качества жизни, — сообщил А. Кукушкин.

Что показывает средний показатель
Также Алексей Сергеевич отметил, что благодаря общественному контролю, проводимому активистами ОНФ в регионах, получается доносить до президента РФ объективную картину исполнения майских Указов и реального положения дел в республиках, краях, областях и округах страны.
Особый акцент сделан на повышение зарплат. На первый взгляд, в этом направлении всё выглядит неплохо — жалованье увеличивается. Но обусловливается это не ростом оплаты труда, а ростом его интенсивности — люди «пашут» на полторы-две ставки. А фигурирующий в отчётах так называемый средний показатель не что иное, как средняя температура по больнице. ОНФ уверен: повышение зарплат должно отслеживаться в пересчёте на одну ставку. Также прозвучало предложение вернуть Единую тарифную сетку.

Результат работы чиновников — 20%
По мнению ОНФ, выполнено лишь 26 из 131 проанализированного поручения Владимира Путина. Или 20 процентов. Как сказал на форуме президент, интересно, сколько было бы выпол-нено, если б контроль не осуществлялся?..
Причины такой «работоспособности» чиновников кроются прежде всего в неудовлетворительной работе на местах. Ещё один изъян обнаружился после того, как проект ОНФ «За честные закупки» исследовал, на что тратят слуги народа бюджетные средства. Оказалось, что в немалой степени служение обществу соседствует с тягой к не- оправданно дорогим покупкам за казённый счёт. Здесь и автомобили люкс- и премиум-классов, и строительство служебных апартаментов, более похожих на царские хоромы. Кстати, именно такая расточительность была поставлена в вину Пенсионному фонду РФ: Владимир Путин пообещал поручить Контрольному управлению президента провести проверку эффективности траты фондом бюджетных средств.
Кроме этого, глава государства поддержал предложение «Народного фронта» по ведению общественного контроля за деятельностью созданных фондов капремонта и своевременном информировании людей по вопросам расходования уплачиваемых гражданами взносов на эти цели.

О жилье и детских садах
Продолжая жилищную тему, нельзя не сказать, что в центре внимания ОНФ также оказалось строгое соблюдение стандартов качества при строительстве жилья, предназначенного для расселения аварийного и ветхого жилфонда. Увы, есть примеры, в том числе и в Архангельской области, когда люди, переселяемые из трущоб, обнаруживали, что сменили шило на мыло — новый дом не грел и гнил. ОНФ предложил усилить ответственность саморегулируемых организаций и высказался за возврат обязательной экспертизы проектной документации малоэтажных домов. Владимир Путин одобрил эти предложения.
Следующая тема, поднятая на «Форуме действий-2», — строительство социальных учреждений по типовым проектам. ОНФ считает неприемлемым, что каждый раз при возведении тех же детских садов нужно набело проходить всю многоступенчатую и очень за-тратную процедуру разработки и согласований проекта. Активисты Общероссийского народного фронта полагают, что есть достаточное количество типовых проектов детсадов любой наполняемости, и не нужно каждый раз в каждом регионе изобретать велосипед. С активистами согласен и президент, заявивший: «Не совсем понимаю, почему Минэкономразвития возражает против вашего предложения. То, что происходит сейчас на практике без соответствующей регламентации, — неприемлемая вещь».

Экспертиза для министров
Ещё одним итогом работы «Форума действий-2» стало предложение по разрушению такого стереотипа во власти, как «короля играет свита». Руководители любого уровня нередко располагают той информацией, которую готовит их окружение. И нередко изложенные в ней данные расходятся с реальным положением дел. Активисты ОНФ настояли на том, что доклады федеральных министерств президенту РФ будут озвучиваться только после того, как проекты подготовленных документов пройдут общественную экспертизу.
Алексей Кукушкин считает, что такой алгоритм действий нужно внедрить и в Архангельской области, в связке «губернатор — министры». В том, что такой анализ не станет пустой формальностью, убеждает участие сотен независимых и авторитетных экспертов в работе ОНФ.
В качестве примера: по итогам обсуждения положения в медицине и здравоохранении Владимир Путин, сказав, что это одна из важнейших тем, волнующая каждого гражданина, предложил «Народному фронту» провести в первой половине 2015 года отдельный форум. Что и говорить — накипело. В редакционной почте немало обращений северодвинцев с жалобами на работу медучреждений и бытующие в них порядки. При этом далеко не всегда удаётся отстоять то хорошее, что фактически уничтожается под предлогом реформирования. Положительный городской пример — возвращение попавшего под сокращение филиала детской поликлиники на проспекте Победы, 4.

Comments are closed.

« »