MENU
Фото Валентина Капустина Фото Валентина Капустина

28.11.2014 • Медицина

Главная сестра

О главной медицинской сестре горбольницы № 2 Валентине Ивановне Рытяковой в «Северном рабочем» было написано три десятилетия назад. И вот снова Валентина Ивановна героиня нашей газеты: у неё, заслуженного работника и отличника здравоохранения РФ, юбилей. Ветеран продолжает трудиться на любимом поприще

Медицина в её судьбе

Она рассказывает, как пришла в профессию. Родом из Вологодской области. После окончания 8-го класса устроилась в участковую больницу. 16-летней девчонке приходилось присутствовать на приёмах, выполнять инъекции и даже ездить по деревням, делать детям прививки. Так что вовсе не удивительно, почему она вскоре поступила в Череповецкое медучилище. С дипломом фельдшера работала в селе. Там, вдали от города, земскому доктору приходилось лечить и взрослых, и детей.
Валентина Ивановна в Северодвинске уже сорок лет. Приехала сюда вместе с мужем. Работала сначала медсестрой в терапевтическом отделении первой горбольницы, а в 1980-м, когда в строй вводилось новое здание горбольницы № 2, ей предложили ответственную должность главной медицинской сестры. Задача была сложной — набрать почти 600 медсестёр для нового учреждения, освоить работу на поступившем оборудовании.
Тогда сдавались одновременно несколько отделений, специалистов не хватало, запросы рассылали по всей стране. И люди ехали из разных уголков СССР к нам на север! Сегодня тоже существует кадровая проблема, но другого характера. Кто-то уходит, не выдержав сложности профессии, а кому-то маленькой кажется зарплата. Валентина Ивановна научилась определять, сможет ли кандидатка работать медицинской сестрой.
— В нашем деле главные качества — уважение к пациенту, забота, милосердие, — говорит она. — И ещё очень важна профессиональная компетенция… Мы регулярно направляем медсестёр на курсы повышения квалификации, принимаем участие в конференциях, организуем конкурсы профмастерства.
Собеседница рассказывает, что сегодня в больнице медсёстры универсальные. Если потребуется, они могут встать на пост в любом из 38 отделений — в офтальмологическом, хирургическом, в реанимации…
В подчинении у главной медицинской сестры средний и младший медперсонал 2-й горбольницы и поликлиники № 3: медсёстры, санитарки, сёстры-хозяйки, дезинфекторы… Всего около 630 человек, в основном женщины. А своими незаменимыми помощницами В. Рытякова считает старших медсестер — их у неё 33.
— Валентина Ивановна — чуткий и неравнодушный человек, — говорит о ней главный врач больницы Александр Иевлев. — Подчинённые ей доверяют. Но в то же время она пользуется огромным авторитетом, очень требовательна к порядку, который соблюдается у нас всегда, вне зависимости от ремонтов, переездов и законодательных изменений.
На мой вопрос, когда сложнее было работать, Валентина Рытякова отвечает так:
— Сейчас облегчён труд сестры, появились одноразовые инструменты, приборы для дезинфекции и стерилизации. Мы стараемся соответствовать современным требованиям, осваиваем компьютеры, новейшие технологии. Это интересно. Но теперь стало больше тяжелых пациентов. 75 процентов больных, поступающих в нашу больницу, которая имеет хирургический профиль, относятся к категории экстренных случаев: пострадавшие от автоаварий, бытовых травм, огнестрельных ранений. Их буквально выхаживают наши врачи. Но многое зависит и от медсестёр.
Недаром это слово звучит так по-родному — сестра…

Comments are closed.

« »