MENU

28.11.2014 • Медицина

Я прививки не боюсь!

Не надо больше мамочкам в определённый день строго с утра караулить номерок к нужному специалисту. В этом заверила на недавно прошедшей пресс-конференции заместитель главного врача детской больницы по поликлиническому разделу работы Татьяна Борисова

Отказ родителей от вакцинации детей может привести к эпидемии

Уже с этой недели запись ко всем 18 специалистам будет доступна по интернету через известный северодвинцам сайт zdrav29.ru. По программе госгарантий в течение 14 дней ребёнок должен получить необходимую медицинскую помощь бесплатно. На деле, как говорят медики, номерок к специалисту оказывается доступен гораздо раньше. Кроме того, никто не отменяет запись по старинке — через лист ожидания.
Для самых нетерпеливых работает кабинет платных услуг. Напоминаем, что согласно постановлению правительства № 1006 медики могут оказывать платные услуги по желанию пациента. Однако врачи предостерегают от бездумного обращения к специалистам за деньги. Родители без медицинского образования не могут сами правильно определить, к какому доктору нужно отвести ребёнка. Запишутся к лор-врачу, потратят деньги, а на самом деле нужна консультация дантиста или офтальмолога.
Именно поэтому сотрудники детской больницы призывают не пренебрегать бесплатными приёмами педиатров. Именно они помогут с правильным диагнозом и дальнейшим лечением. Если ситуация острая, то ребёнок непременно получит помощь узкого специалиста бесплатно по направлению cito, то есть срочно.
Ряд направлений детской больницы связан с предоставлением бесплатных и чрезвычайно нужных услуг сверх программы госгарантий. Это и бассейн «Малютка», и кабинет биологической обратной связи, в котором по направлению ортопеда и травматолога занимаются дети с тяжёлой патологией. 1 января 2015 года откроется реабилитационный кабинет для детей раннего возраста.
В ходе пресс-конференции медики выразили серьёзное беспокойство в связи с частыми отказами родителей от плановой вакцинации.
— Пока ещё коллективный иммунитет в городе держится на 95%. Имеется в виду количество привитых детей. Но если он будет падать ниже этого уровня, мы столкнёмся с ситуацией из 90-х, когда у нас началась эпидемия дифтерии, от которой умирали и дети, и взрослые, — заметила Татьяна Алексеевна.
— Да, мы вакцинозависимая нация, не стоит этого пугаться, — поддержал коллегу заместитель главврача детской больницы по медицинской части Роман Афанасов. — Точно так же, как мы зависим от антибиотиков. Без них мы бы все умирали от пневмонии. Благодаря вакцинам для нас, врачей, инфекционное заболевание наподобие краснухи, коклюша или дифтерии — это ЧП, единичный случай. А отказы родителей от прививок могут привести к эпидемии.
Медики призывают разумнее относиться к необходимости вакцинации, обратить внимание на новые очищенные вакцины три в одной, не дающие побочных эффектов. Кстати, по недавним исследованиям Министерства здравоохранения области, из миллиона привитого взрослого и детского населения региона за год был выявлен лишь один случай побочной реакции на вакцину.
На конференции также прозвучал основной «профильный» диагноз детей Северодвинска: маленькие горожане чаще всего подвержены заболеваниям органов дыхания. Количество заболевающих у нас в городе из-за климатических условий, увы, выше, чем в среднем по области. А вот количество онкозаболеваний не выше, чем в среднем по стране, несмотря на все страшилки про влияние наших заводов.

Comments are closed.

« »