MENU

28.11.2014 • Общество

Арктическая ассоциация

Полное название объединения — Ассоциация арктических муниципалитетов. Идея её создания принадлежит правительству Архангельской области. Она озвучена губернатором Игорем Орловым на прошедшем в октябре форуме «Во славу флота и Отечества». Инициатива поддержана в аппарате Совета безопасности РФ

Северодвинск станет одним из соучредителей нового союза

Ассоциация станет ещё одним воплощением объединения власти, бизнеса и науки во имя развития страны, упрочения её позиций в Арктике — одном из стратегически важных для нас регионов планеты. В том числе в плане национальной безопасности. Не секрет, что многие мировые державы пытаются не просто закрепить своё присутствие в Арктике, но и «подвинуть» соседей.
Развитие российской арктической зоны только по направлению «сверху вниз», без учёта мнения расположенных в этом ареале муниципалитетов, чревато совершением ошибок. Чтобы не тратить время на лишние манёвры, предлагается с помощью ассоциации консолидировать усилия органов местного самоуправления и федерального центра в решении вопросов поступательного социально-экономического развития арктических территорий и улучшения условий проживания населения. Уже заявлено, что наработки ассоциации будут использованы в практической деятельности госкомиссии по вопросам Арктики. Кроме того, новый союз станет залогом установления и развития межмуниципальных и межрегиональных связей в научно-технической, экономической и культурной сферах.
При обсуждении проекта решения о соучреждении ассоциации на сессии горсовета 27 ноября высказаться пожелал только депутат Алексей Новиков. Алексей Иванович поинтересовался: повлечёт ли соучреждение Северодвинском Ассоциации арктических муниципалитетов и участие в ней дополнительные расходы из городского бюджета? Например, на членские взносы и тому подобное.
Татьяна Макурова, начальник управления организации муниципальной службы мэрии, ответила, что сейчас преждевременно говорить о каких-либо затратах, поскольку ассоциация находится ещё только в начале организационного процесса. Председатель горсовета Владимир Мелёхин заметил, что членство в объединении несёт большую практическую пользу для города: появляется ещё одна возможность напомнить федеральному центру о необходимости выполнения взятых на себя обязательств по отношению к тем муниципалитетам, которые войдут в ассоциацию. Ведь это одно из ключевых условий успешного осуществления принятой арктической стратегии. И пояснил, что сейчас, пусть и по объективным причинам, затормозился процесс получения Северодвинском денег, предусмотренных программой развития моногорода. Есть основания полагать, что участие в заявленном союзе позволит если не снять, то, по крайней мере, сократить образовавшуюся паузу.
Также на сессии депутатами горсовета были рассмотрены вопросы о местном бюджете на 2015 год и плановый период 2016—2017 годов (в первом чтении); о ставке налога на имущество физических лиц (недвижимость), который с нового года будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объектов; о предоставлении муниципальной преференции ГУП «Фармация»; об установлении базовой ставки арендной платы на 2015 год за пользование муниципальным недвижимым имуществом; об обращении к губернатору области о создании единых пунктов содержания бездомных животных и другие. Более подробно о них мы расскажем в ближайших номерах.

Comments are closed.

« »