MENU

Юлия и Александр Криворучко тоже из многодетных семей.
Фото Валентина Капустина Юлия и Александр Криворучко тоже из многодетных семей. Фото Валентина Капустина

28.11.2014 • Общество, Первая полоса

Приумножая счастье

Помните популярную советскую песенку «У меня сестрёнки нет, у меня братишки нет»? Она как нельзя лучше отражала веяние советского времени на одного, максимум двух детей. Многодетные родители тогда встречались нечасто. А вот в дореволюционное время семьи были большие, особенно у нас на Севере, и наоборот в тяжёлые 90-е многие могли себе позволить лишь одного ребёнка

Завтра – День матери

В наши дни картина меняется. В Северодвинске мама с тремя детьми уже обычное явление, и всё больше тех, у кого рождается четвёртый и последующий малыши.
Статистика это подтверждает: количество многодетных семей в нашем городе за последние десять лет увеличилось в три раза! Если в 2005 году, по данным отделения социальной защиты населения, у нас было всего 192 семьи с тремя и более детьми, то в прошлом, 2013-м, — уже 520, а на 1 ноября 2014 года — 667.
Накануне замечательного праздника – Дня матери – мы отправились к молодой семье Криворучко, которая вписывается в хорошую тенденцию. У мамы Юлии и папы Александра тройное счастье — десятилетняя Лиза и двойняшки Ваня и Алёша, которым два года десять месяцев. Можно сказать, что Юля продолжила семейную традицию своих родителей: Наталья Валентиновна и Валентин Викторович Королёвы сами вырастили четверых детей, награждены престижным орденом «Родительская слава». Мама семейства — известная в городе общественница, руководитель организации многодетных семей Архангельской области «СЕМЬ Я». Она, как и её муж, тоже из больших крепких поморских семей. Шутят, что пока у них от двух детей шестеро внуков. То ли ещё будет!
— Мы с детства привыкли к шуму, к тому, что нас много, и не представляем, что может быть иначе, — делится Юлия. — Я так счастлива, что у меня есть сёстры и брат, которым я могу позвонить в любое время и поделиться своей проблемой. Поэтому, когда выходила замуж, дала себе такую установку — иметь больше чем одного ребёнка. Муж меня в этом поддерживает — их тоже было трое в семье. Кто-то скажет: чем больше детей — тем сложнее, тем меньше времени на себя. Но вместе с тем дети делают нашу жизнь намного насыщеннее. Кто кроме них научит играть в новую игру, заставит прочитать книгу, вспомнить давно забытое стихотворение, сводит на спектакль, поможет попасть туда, где ещё не был: например, в наших планах побывать в дельфинарии и аквапарке. Через детей понимаешь, что вокруг есть много интересного, о чём мы, взрослые, забыли в гонке «дом — работа — дом».
Кстати, работа Юлии тоже связана с детьми — она педагог-организатор в Детско-юношеском центре. Сейчас как раз они с ребятами готовят поделки для мам к празднику. Признаётся: в такие моменты особенно заметно, как малыши любят своих мам — близких и единственных. Именно стараниями мамы дети становятся счастливыми, а проявляется это в простых вещах: приготовить вкусный ужин, погладить полотенца, выйти погулять вместе на улицу. Счастье складывается из мелочей…
Юлия показывает удостоверение многодетной мамы. Да, государство предоставляет ряд выплат и льгот большим семьям (скидки по оплате за детский сад и за коммунальные услуги, бесплатный проезд в городском транспорте и т.д.), и всё же большинство родителей, которые заводят много детей, понимают, что в основном придётся надеяться на себя. Сейчас 600 семей Северодвинска, в том числе и наши герои, ждут выполнения программы предоставления земельных участков многодетным, которая застопорилась из-за недостаточного финансирования и юридических проволочек. Родители заняли активную позицию и намерены добиваться выделения земли. Они недоумевают: если семья возводит дом, она останется жить на северной земле, дети будут рядом – не это ли лучшая «профилактика» миграции в крупные города? Впрочем, это тема отдельного материала.

«Северный рабочий» поздравляет всех мам с праздником! Желаем вам любви, семейного благополучия и оптимизма! Пусть ваше счастье приумножается.

НАГРАДА ЖДЁТ
В Северодвинске стартовал конкурс среди многодетных семей на присуждение областной специальной награды — диплома «Признательность».
На момент подачи заявки на участие в конкурсе младшему ребёнку должно быть не менее восьми лет.
Награда даёт право на выплату единовременного вознаграждения.
Торжественное награждение проходит ежегодно 15 мая в рамках празднования Международного дня семьи.
За консультацией можно обращаться к специалистам отдела общественных связей мэрии по телефону 58-77-68.

Comments are closed.

« »