MENU

27.11.2014 • Право

Свято место пусто не бывает

Тема задержания спецназом ФСБ в Северодвинске членов ОПГ «Шаманинские» остаётся на верхних строчках новостных лент

Почему никого не удивляет крышевание бизнеса и почему оргпреступностью занимается госбезопасность

На днях объявили о 15-м члене группировки, взятом органами правопорядка. Практически одновременно в СМИ прошли сюжеты о причастности одного из «бойцов» к поджогу дома священника в Архангельске. До этого по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями (по версии следствия — покровительстве членам ОПГ и её лидеру) был арестован начальник городского УГРО, отвергнувший все инкриминируемые ему деяния. На сегодня он уже уволен из полиции.
Из этих пазлов в умах обывателей сложилась мрачная картинка: криминальный осьминог, опирающийся на своих людей в погонах, опутал щупальцами город. Между тем ничего непредвиденного в произошедшем нет.
Во-первых, эксперты давным-давно предрекали возвращение лихих 90-х с выходом из мест не столь отдалённых членов прошлых «бригад». Сегодня нет препятствий для возглавления ими молодой поросли из числа желающих лёгких денег. Блажен тот, кто верует, что наша пенитенциарная система способна каждого в неё попадающего наставить на путь истинный.
Во-вторых, сама ситуация в экономике, когда предприниматели при ведении бизнеса используют серые схемы, способствует появлению «предложений, от которых невозможно отказаться». Мы не претендуем на анализ состоятельности теневой экономики для Северодвинска и того, какой процент предпринимателей является её адептами. Бесспорным представляется одно: таковые есть.
В-третьих, в результате полицейских реформ число профессиональных борцов с оргпреступностью сократилось настолько, что уцелевших впору записывать в Красную книгу как редкий и исчезающий вид. Это к слову о рассуждениях в социальных сетях о том, почему «шаманинских» «повязала» ФСБ.
Напомним, сначала в структурах областных, краевых и республиканских УВД были ликвидированы РУБОПы. Совсем недавно та же участь постигла ГУ МВД РФ по федеральным округам, в составе которых были межрайонные отделы, которые добывали фактуру в том числе и на «крёстных отцов» и их «семьи». Говорят, что это было сделано для того, чтобы за счёт освободившихся должностей увеличить штатную численность полисменов в двух новых субъектах Федерации — Крыму и Севастополе, не раздувая штат МВД в целом.
Как бы то ни было, но со специалистами такого уровня, иначе называемыми «волкодавами», так поступать нельзя. Применительно к нашей области есть информация, что базировавшийся в Архангельске отдел подал в отставку практически в полном составе. А на то, чтобы вырастить им достойную смену, потребуются годы.
Теперь давайте порассуждаем, почему облагаемые «взносами» люди не спешили и не спешат с заявлениями в полицию: по сообщению информпортала «Северная неделя», приём граждан, пострадавших от действий ОПГ «Шаманин-ские», организованный Следкомом и ФСБ, длился два часа, но только один человек изъявил желание пообщаться на эту тему.
Есть доля истины в том, что люди не верят в способность полиции защитить их от «наездов» оставшихся на свободе подельников, ведь криминал представляется более мобильным в своих действиях. Возможно, предприниматели опасаются, что, раскрыв душу следствию, они в той или иной степени раскроют и серые схемы, о которых мы уже упомянули. И «органы», закончив с «шаманинскими» и им подобными, возьмутся за них самих. Как говорили в старину, «отдадут за приставы».
И ещё один любопытный нюанс. Как стало известно «СР» из собственных источников, во время проведения обысков у «шаманинских» оперативники были удивлены скромностью обстановки квартир. Куда и кому уходили собираемые с предпринимателей немалые деньги? Как следует из пресс-релиза Следкома, ОПГ существовала с 2012 года, ежемесячная дань составляла от 10 тысяч до нескольких миллионов рублей!

ОРГВЫВОДЫ…
Полковнику Владимиру Зернову, начальнику ОМВД Северодвинска, и его заместителю по оперативной работе объявлено о неполном служебном соответствии, сообщает по результатам состоявшейся в областном управлении коллегии пресс-служба УМВД по Архангельской области.
В связи с проведением служебной проверки, основанием для которой стало уголовное дело в отношении экс-начальника уголовного розыска города корабелов, его заместитель — начальник полиции — временно отстранён от исполнения служебных обязанностей.
Ключевым пунктом повестки дня коллегии стал вопрос «О неотложных мерах по предупреждению чрезвычайных происшествий с участием личного состава, укреплению дисциплины и законности в территориальных органах и подразделениях УМВД России по Архангельской области». Не приходится сомневаться, что главной причиной последовавших до и после заседания оргвыводов стали громкие скандалы: дело ОПГ «Шаманинские», в покровительстве которой обвиняют начальника УГРО Северодвинска, и дело о крышевании игорного бизнеса в Архангельске.
По результатам рассмотрения указанного вопроса принято решение о привлечении к дисциплинарной ответственности более 20 руководителей подразделений полиции, допустивших чрезвычайные происшествия с участием личного состава. В том числе объявлен строгий выговор пяти руководителям аппарата областного УМВД. Начальник УМВД России по городу Архангельску Михаил Манзюк, ранее временно отстранённый от исполнения служебных обязанностей, подал рапорт об увольнении из органов внутренних дел.
Всего с начала 2014 года по материалам оперативно-розыскной части службы собственной безопасности УМВД Следкомом и РУ ФСБ было возбуждено 38 уголовных дел в отношении 31 сотрудника архангельской полиции.

Comments are closed.

« »