MENU

27.11.2014 • Спорт

Какой хоккей покажет «Водник» в юбилей?

В далёком уже 1925 году 18 января в Архангельске при Клубе водников имени М.В. Фрунзе была образована команда «Северный водник». С этого момента и ведётся история теперь уже легендарного хоккейного клуба «Водник», девять раз становившегося чемпионом России

Нынешний сезон станет особенным для этой дружины из Архангельска

Так что не за горами славный 90-летний юбилей команды, с которой связаны воспоминания, радости и огорчения, надежды на лучшее многих любителей русского хоккея Поморья, в том числе и Северодвинска.
Ведь и по сей день цвета жёлто-зелёных защищают воспитанники северодвин-ского хоккея Михаил Лебедев, Юрий Погребной, Николай Гаврилов и Сергей Катугин. Что же показали на старте юбилейного для себя XXIII чемпионата России хоккеисты с берегов Северной Двины?
Попробуем вспомнить и оценить матчи, которые «Водник» уже провёл. Для начала приведём слова нового наставника архангелогородцев Олега Батова: «Задачи стоят высокие. После шестого места ниже никак не хотелось бы опускаться. Посмотрим в конце сезона, что получится. Предсказывать ничего не берусь. На каждую игру надо выходить и бороться».

Ничья ничьей рознь
Стартовый поединок «Водник» провёл у себя дома с кировской «Родиной», ведомой опытнейшим С. Обуховым. Сразу стоит оговориться, что в этой игре у Сергея было мало шансов отличиться лишь по одной причине: из-за травмы он мог только бросать по воротам А. Рейна, а вот сильно пробить не имел ни малейшей возможности. Кстати, также травмированным, со сломанным пальцем, в составе хозяев вышел на лёд Р. Сухоруков. Всё это подтверждало серьёзность намерений команд, стремившихся во что бы то ни стало приобрести первые три очка в сезоне.
После первой половины встречи архангельским болельщикам впору было вспомнить слова известной песни А. Пахмутовой. Правда, кое-что пришлось бы заменить:
Первый тайм мы уже отыграли
И одно лишь сумели понять:
Чтоб тебя мы на льду не теряли,
Постарайся себя не терять…

Действительно, в первые 45 минут водники показали маловразумительную игру. На фоне подопечных И. Загоскина, отменно действовавших в обороне и проводивших острые контратаки, архангелогородцы отметились разве что несколькими неточными передачами и ударами по воротам М. Шиляева. Словом, гол новобранца «Родины», экс-игрока «Волги» Е. Мастрюкова на 35-й минуте встречи вы-глядел вполне логичным. Во втором тайме гости увеличили своё преимущество — 3:0 и, казалось, уже могли праздновать победу. Однако вера в лучшее у игроков и болельщиков всё же сохранялась, а тут ещё отчасти жёлто-зелёным улыбнулась удача. В течение 30 секунд они забили два мяча, а под занавес встречи сравняли счёт — 3:3. В итоге финальный свисток главного арбитра встречи Н. Юкляевских зафиксировал справедливую ничью. Кто больше потерял от такого исхода встречи, вопрос риторический. Думается, тренеры и хоккеисты обеих команд ответили на него сами.

Если бы не Дергаев
Следующий матч «Водник» вновь проводил на родном льду против неуступчивого «Уральского трубника». В последние годы игры с первоуральцами всегда проходят в напряжённой борьбе. Не стал исключением и нынешний поединок подопечных О. Батова и А. Жеребкова.
Уже в дебюте встречи гости и хозяева обменялись голами. А вот дальше матч развивался по непредсказуемому сценарию, когда в любой момент счёт мог измениться в ту или иную сторону.
Всё решили два удаления в составе первоуральцев. Дальний и точный вы-стрел Е. Дергаева, до этого не реализовавшего 12-метровый, достиг цели — 2:1. Вскоре защитник «Водника» М. Семёнов вынужден был вблизи своей штрафной сбивать полузащитника гостей Р. Лопаткова, который выходил с глазу на глаз с вратарём архангелогородцев. Что ж, как говорят в подобных случаях, красная карточка в данном эпизоде была вполне оправданна.
Концовка этой встречи заставила поволноваться поклонников обеих команд. На 86-й минуте Е. Дергаев делает дубль, однако под занавес матча Г. Липин сводит преимущество хозяев льда до минимума — 3:2. Слава богу, на большее у гостей не осталось времени. Трудная, натужная и вымученная победа «Водника» при абсолютно равной игре.
К сожалению, как и во встрече с «Родиной», болельщики не увидели ярких, осмысленных комбинаций, каких-то домашних заготовок водников, которые несли бы некую неожиданность для соперника. И вновь, как и в прошлом году, два гола капитана «Водника» решили исход труднейшего поединка в пользу архангелогородцев. В который раз задаёшься вопросом: «Если бы не Дергаев, что бы было?».

Два по восемь
Невзрачная домашняя игра «Водника» явно встревожила тренерский штаб команды в преддверии сложнейшего выезда в Хабаровск и Иркутск. Что-то надо было менять и в рисунке игры, и в настроении хоккеистов, и их отношении к делу. Увы, самые пессимистичные прогнозы в отношении первых в чемпионате выездных матчей против «СКА-Нефтяника» и «Байкал-Энергии» оправдались.
После проигранного поединка в Иркутске наставник жёлто-зелёных О. Батов посетовал, что его подопечным во встречах с хабаровчанами и иркутянами явно не удались вторые таймы. Всё это действительно имело место быть. Первый тайм матча в Хабаровске северяне провели довольно уверенно и ушли на перерыв, уступая лишь один мяч — 0:1. А вот второй тайм оказался просто провальным. Счёт по ходу второй половины встречи неуклонно рос в пользу подопечных М. Юрьева. Даже очередной дубль Е. Дергаева не спас «Водник» от крупного поражения — 3:8.
По схожему сценарию развивался поединок в Иркутске против «Байкал-Энергии». Вновь неплохо проведённые первые 45 минут, и счёт на табло стадиона «Рекорд» минимальный в пользу хозяев — 2:1. Вторая половина встречи стала копией хабаровского разгрома. В результате в ворота архангелогородцев влетели ещё шесть мячей, а окончательный итог матча — 8:4.
Так какие же всё-таки таймы не удаются хоккеистам «Водника»? Как оказалось, на выезде они безбожно проваливают вторые. Зато если вспомнить две стартовые домашние встречи архангелогородцев, то там как раз всё было наоборот. Именно во второй половине игры с «Родиной» жёлто-зелёные ушли от поражения, а в матче с «Уральским трубником» и вовсе добыли трудную победу. Словом, задали тренерскому штабу «Водника» игроки непростую задачу, а решать её придётся.
В юбилейном для клуба сезоне архангелогородцы обязаны показать все свои лучшие качества. Они должны сделать всё от них зависящее, чтобы трибуны стадиона «Труд» ещё больше заполнялись болельщиками, ради которых и играют хоккеисты.
Накануне чемпионата России О. Батов выразил уверенность:
— 90 лет — это большая дата, большой жизненный путь. На наш взгляд, команда возрождается, поднимается и будет радовать всех своей игрой. Это визитная карточка города и Архангельской области, и мы всегда будем помнить об этом.
Ну что ж, поживём — увидим.

Comments are closed.

« »