MENU
Портлендский маяк.
Фото автора Портлендский маяк. Фото автора

27.11.2014 • Общество

Держать дверь открытой

Дружба городов-побратимов Северодвинска и Портсмута, Архангельска и Портленда продолжается несмотря на напряжённость между Россией и США. Города обмениваются делегациями, группами школьников. В ноябре тепло отмети-ли 20-летие побратимских связей Северодвинска с Портсмутом и 25-летие дружбы Архангельска и Портленда, и мне повезло участвовать в мероприятиях

В меняющемся мире взаимоотношений двух супердержав

Когда пригласили в поездку, было тревожно: как встретят за океаном, что отвечать на «неудобные» вопросы и правильное ли время выбрано для встречи? Но сомнения развеялись: визу выдали быстро и, к моему изумлению, на три года — welcome! Люди, которых я помню по поездке 20-летней давности (я стояла у истоков наших добрососедских отношений), приготовили разностороннюю программу.
Портсмут и Портленд — города так называемой Новой Англии, местности на побережье Атлантического океана, куда прибыли первооткрыватели Америки. Они нанизаны на историческое ожерелье по подобию нашего Золотого кольца. Романтичный Ист-порт, например, первым в стране встречает лучи восходящего солнца. А респектабельный Вестбрук только что отметил 200-летие. На морском побережье много маяков, которые и работают, ежевечерне зажигая огни, и служат музеями, привлекая посетителей со всего мира.
У меня в прихожей лежит подаренная американцами хозяйственная сумка. В США не модно использовать пластиковые пакеты, засоряя окружающую среду, там все помешаны на органике: помогай природе! А для сбора отходов созданы все условия, и новейший мусороперерабатывающий завод — гордость портлендцев — им в помощь. Правда, мусор здесь только сортируется и утрамбовывается, а на переработку отправляется самолётом в… Китай (так дешевле), возвращаясь обратно в виде продуктов из вторсырья.
Мэн известен вкусными лобстерами (огромными раками, омарами), поэтому каждый турист стремится увезти отсюда магнитик или брелок в виде красной клешни. В Мэне производится 90 процентов запасов зубочисток мира! Здесь выращивается 99 процентов дикой голубики, Мэн — самый большой переработчик (вино, джем, мармелад и т.д.) этой ягоды в мире. Кусты, порою с человеческий рост, которые дают урожай до 15 килограммов каждый, можно встретить у многих портлендских домов.
В Мэне больше лосей, чем в каком-либо другом государстве, но, увы, нам не удалось их встретить. Символы штата Мэн: дерево — ель, птичка — синица-гаичка, а национальный парк Акадия — второй в стране по числу посетителей.
Что ж, Архангельская область очень похожа на Мэн: и национальные парки имеются, и раки с мидиями, и голубика с черникой-брусникой, и поголовье лосей стремительно увеличивается, а уж ёлок и синиц не счесть!
Если перейти к историческим фактам серьёзного толка, то впору вспомнить нашу общую Победу над фашизмом. В годы Второй мировой войны Портленд превратился в город-завод, где строились огромные океанские суда типа «Либерти», доставлявшие грузы по ленд-лизу в Советский Союз. На встречу с нашей группой Брюс Ларраби (муж нашей землячки Евы, дочери Раисы Андреевны Евглевской, экс-заместителя главного редактора газеты «Северный рабочий») привёз костюм сталевара из тяжёлой огрубелой кожи военной поры, в котором его мама, молоденькая девчонка, работала на строительных стапелях. Не раз она теряла равновесие на высоте, падала и скользила на спине по лесам вниз.
Сейчас женщины в США не допускаются к тяжёлому и опасному труду, но в войну, как и у нас, было «всё для фронта, всё для Победы!». В сжатые сроки построено 250 судов, и это достойный факт, чтобы на месте строительства был создан мемориал судам «Либерти». Открытая композиция с подсветкой меня восхитила — нам бы найти такие лёгкие формы для обозначения исторической миссии Северодвинска!
Ветераны войны окружены почётом в США. Есть государственный праздник День ветерана, он отмечается 11 ноября. Мы стали зрителями и участниками действа: с большой трибуны произнесены слова приветствия в адрес присутствовавшей здесь, в Портленде, архангельской делегации. На параде, кстати проанонсированном общенациональным телеканалом в программе «Доброе утро, Америка», ветераны-подводники следовали вслед за машиной шерифа на макете подводной лодки.

Ветераны-подводники на параде. Фото автора

Ветераны-подводники на параде.
Фото автора

В один из дней мы отправились в небольшой, с 15-тысячным населением, городок Вестбрук, где нас принял помощник мэра Вильям Бейкер (встреча и беседа с мэром, женщиной между прочим, состоялась позднее — на торжественном ужине, где вручались памятные дипломы юным архангелогородцам, приехавшим по школьному обмену). Вильям прежде всего дал знать, что неоднократно бывал в Карелии, так что Россию знает не понаслышке. Проблемы малых городов в Америке те же, что и у нас в стране: молодёжь уезжает, большие производства сокращаются, малый бизнес медленно раскачивается — всех надо заинтересовывать и найти нестандартные решения.
Процессы болезненные. На целлюлозно-бумажном комбинате после сокращения из 5 000 работников остались 400. Но внедрено непривычное, более безотходное новое направление: теперь здесь изготовляют особенные бумажные заготовки для производства футбольных мячей, которые уже использовались на последнем Чемпионате мира по футболу! Больших инвестиций (4 млн долларов) требует дамба. Город уже вложил 200 тысяч долларов в реконструкцию специального шлюза для отхода рыбы на нерест и обустройство канала для соревнований на каноэ, и в этом проекте туристическое и социальное будущее Вестбрука. Рыбоперерабатывающая компания платит в виде налогов 300 тысяч долларов, половина из них возвращается в городскую казну. Предприятия несут социальную нагрузку.
Чтоб не быть голословными, на все вышеперечисленные объекты нас свозили. А ещё мы побывали в отделении полиции, которым командует женщина — Джанин Робертс, у неё в подчинении 38 сотрудников, 17 сержантов, энное количество волонтёров (по-нашему — дружинников), 10 человек в службе спасения. И если Джанин строга и немногословна, то начальник «пожарки» Эндрю Туркотт оказался бесконечно улыбчивым — более жизнерадостных пожарных я не встречала!
Открытость – так можно охарактеризовать отношение официальных лиц, с которыми довелось общаться в Америке. Ну а о простом народе и говорить не приходится.
Если вы остановитесь в замешательстве посреди улицы, к вам в ту же секунду кто-нибудь подскочит с сердечным вопросом: «Я могу вам чем-нибудь помочь?», а заслышав русскую речь, тут же откликнутся знатоки языка, как эта симпатичная юная американка Николь в баре: «Вы говорите на кириллице?». Оказывается, девушка мечтает со следующего года изучать русский язык в колледже (курс платный!). В течение всей поездки нам встречались люди, настроенные весьма доброжелательно и уважительно по отношению к России.

Алексу Херлихи очень понравился календарь на 2015 год — подарок администрации Северодвинска. Фото автора

Алексу Херлихи очень понравился календарь на 2015 год — подарок администрации Северодвинска.
Фото автора

На праздновании 20-летия побратимских связей Северодвинска и Портсмута председатель общества дружбы Алекс Херлихи говорил о том, что нам, русским и американцам, нужно держать двери открытыми. На небольшой выставке фотографий он провёл для желающих экскурс в историю взаимоотношений двух наших городов и вывесил российский триколор, что было особенно приятно. Мама члена Порт-лендского комитета Фила Спиллера, в доме которого состоялся прощальный вечер, испекла торт, а вкуснейший ужин на 20 персон приготовила его очаровательная супруга Сьюзен. На прощание все с удовольствием фотографировались с флагом «Опора России», который предусмотрительно захватил с собой Сергей Антуфьев, председатель архангельского регионального отделения этой организации. Фундамент, опора наших отношений — народная дипломатия.

Comments are closed.

« »