Талантами земля Поморская богата

Для Архангельска и области ноябрь — месяц особый. 19 ноября столица Поморья традиционно, в 43-й раз, отметила день рождения отца российской науки Михайлы Ломоносова ежегодными Ломоносовскими чтениями. Темой их на сей раз стала роль Архангельского Севера как арктического щита России.

Эти слова гимна области приходят на память в ноябрьские дни

За днём почитания земного мужа Михаила следует день памяти Михаила небесного, архистратига всех ангельских сил, в честь которого наречены город и регион. 21 ноября день духовной культуры Севера, отмечаемый с начала девяностых, стал именинами областного центра (день рождения, напомню, празднуется в последнее воскресенье июня). На этот раз к ноябрьскому дню архангела Михаила была приурочена презентация книги покойного архангельского историка Владимира Булатова об ещё одном учёном муже — первом русском астрономе и одновременно православном деятеле архиепископе Холмогорском и Важском Афанасии (Любимове).
История края богата великими именами. Ограничивать когорту замечательных земляков несколькими достославными именами, от Ломоносова до адмирала Кузнецова, на самом деле несправедливо. Достаточно вспомнить, например, что небесным покровителем города на Двине наряду с предводителем ангельского воинства издавна считалась и конкретная историческая фигура — святой Евфимий Архангелогородский, уроженец деревни Вознесенье, игумен Михайло-Архангельского монастыря в первые годы существования города-порта. Свидетельств о жизни его сохранилось немного, куда больше известно о его посмертной судьбе — обретении мощей святого и связанных с ними чудесах. День памяти Евфимия — 2 февраля — мог бы стать ещё одним знаковым днём для столицы Поморья.
Чествуя Ломоносова, нужно помнить и о других учёных, жизнь и деятельность которых связана с Поморьем. Например, об историке Николае Яковлевиче Новомбергском, некогда преподававшем в Архангельском пединституте (будущем ПГУ, ныне — части САФУ). Между прочим, материалы его исторических изысканий послужили документальной основой для написания Алексеем Толстым романа «Петр Первый». До сих пор память об этом выдающемся историке в столице региона никак не отмечена. А ведь имя его могла бы носить, например, новая площадь перед зданием библиотеки САФУ.
Кстати, Петра Великого, трижды посетившего наши края, мы чтим. Хотя царь-реформатор сыграл в истории Архангельска роль весьма неоднозначную: сперва полезную, а затем пагубную, перенеся практически всю международную торговлю в Санкт-Петербург. А вот о другом императоре, некогда побывавшем с визитом на Русском Севере, — Александре Первом — почти не вспоминаем.
А ведь он не просто побывал в губернском городе, но ещё и освободил архангельское торговое сословие от налогов на 20 лет, а порт получил новый импульс к развитию. На прошедшей неделе в Кремле был торжественно открыт памятник государю в ознаменование 200-летия победы над Наполеоном, в торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин. Думается, что и у нас следовало бы установить пусть не памятник, так хотя бы мемориальную доску в память о благодеянии Александра нашему краю. Тем более что столетие его визита уже не за горами.
А сколько ещё имён людей, родившихся в Поморье или оказавшихся в наших северных широтах по долгу службы, как знаменитый историк и биолог Николай Данилевский, сделавший немало для развития поморских рыболовных промыслов, или отбывавших здесь ссылку. Их имён не счесть: от древнерусского писателя Даниила Заточника до поэта Иосифа Бродского.
Талантами земля Поморская богата, вот только не всех наших замечательных земляков мы помним.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей