MENU
Лауреаты муниципальной премии — авторский коллектив инновационно-образовательного проекта «Инженерная школа».
Фото Ольги Стойковой Лауреаты муниципальной премии — авторский коллектив инновационно-образовательного проекта «Инженерная школа». Фото Ольги Стойковой

26.11.2014 • Культура

Умы, достойные наград

Торжественная церемония состоялась 19 ноября в овальном зале правительства Архангельской области и стала красивой точкой в череде мероприятий, приуроченных к знаменательной для региона дате

303-й день рождения М.В. Ломоносова отметили вручением премий в его честь

Ломоносовская премия: официально — в гостях…
Напомним, из 18 проектов, поступивших в этом году на суд комиссии, отобрали семь наиболее достойных. Среди них научно-практические разработки в области здравоохранения, образования, радиационной безопасности, судостроения. В числе лауреатов есть северодвинцы.
Тандем Севмашвтуза и ОАО «ПО «Севмаш» удостоился премии за инновационные и научно-образовательные разработки в отечественном кораблестроении на базе системы «Завод — втуз». Уникальная инженерная школа «Завод — втуз» родилась в Севмашвтузе практически одновременно с образованием вуза. Долгие годы работы, успехи студентов и выпускников, совершенствование системы и недавняя победа школы на всероссийском конкурсе среди вузов, осуществляющих целевую подготовку специалистов для производственных предприятий — в совокупности это стало весомым фундаментом для представления результатов членам регионального Ломоносовского фонда.
— Получение такой премии — это высокая честь, отражение результатов крепкого сотрудничества образовательной организации и предприятия. Строить корабли, то есть создавать продукцию мирового уровня, способны только люди с достаточным уровнем образования, — подчеркнул профессор кафедры судовой электроэнергетики и электротехники Института судостроения и морской арктической техники, кандидат технических наук Виктор Гальперин. Медаль с изображением М.В. Ломоносова, диплом лауреата и премию размером 50 тысяч рублей Виктор Ефимович получал с верным партнером Севмашвтуза — генеральным директором ОАО «ПО «Севмаш» Михаилом Будниченко.
Институт судостроения и морской арктической техники филиала САФУ в г. Северодвинске прозвучал на торжественной церемонии вручения премии имени М.В. Ломоносова не единожды. Старший преподаватель Севмашвтуза Сергей Платоненков в составе коллектива инженеров-ученых из СПО «Арктика» и ЗАО «Биус» Ильи Кузьмина и Игоря Саковича удостоены престижной награды за свой труд в области электротехники.
Научно-внедренческая работа «Полупроводниковые выпрямители нового класса на базе трансформаторов с вращающимся магнитным полем для кораблей и судов Арктического региона» получила одобрение Министерства промышленности и торговли РФ и по достоинству оценена конкурсной комиссией в номинации «Молодые учёные».
— Суть разработки в том, чтобы заменить устаревшие статические полупроводниковые преобразователи на более совершенные и эффективные с использованием энергии вращающихся магнитных полей, — рассказал Илья Кузьмин, инженер-конструктор «Арктики», ещё недавно сам бывший студентом Севмашвтуза. — Чтобы избежать потери энергии, обеспечить высокую электромагнитную эффективность и стабильность работы электроники и живучесть заказов, и нужен наш прибор.
На праздничной церемонии вручения Ломоносовской премии поздравления также принимали педагогический коллектив Архангельской школы Соловецких юнг за проект патриотической направленности, коллектив Института медико-биологических исследований САФУ, врач анестезиолог-реаниматолог 1-й городской клинической больницы Архангельска Андрей Ленькин, доцент кафедры ландшафтной архитектуры и искусственных лесов САФУ Наталья Сунгурова и группа научных сотрудников Горного института Кольского научного центра РАН. Его представитель Владимир Конухин озвучил решение коллектива пожертвовать премию Ломоносовскому фонду на развитие детского творчества.

…празднично — дома
Северодвинск по традиции активно присоединился к торжествам в честь Михаила Ломоносова и в свою очередь определил достойных потомков великого ученого. Вручение муниципальной Ломоносовской премии 20 ноября превратилось в настоящий театрализованный праздник.
Семь номинаций для коллективов, индивидуальных авторов, учащейся молодёжи позволили отметить работы в различных областях науки и жизни. Муниципальную премию получил коллектив сотрудников Севмаша за авторскую работу «Стенд для акустических и аэродинамических испытаний арматуры систем вентиляции и кондиционирования воздуха». Инновационный образовательный проект севмашевцев «Школа инженера», который успешно реализуется на базе лицея № 17, также отмечен наградой.
Дипломом лауреата и денежной премии удостоены преподаватель детской музыкальной школы № 3 Любовь Коковина, которая разработала методику обучения исполнительской технике игры на гитаре; коллектив станции скорой медицинской помощи за создание медицинской базы данных «Участок».
Студент Севмашвтуза Артём Чирцов удостоен высокой награды для учащейся молодёжи за работу «Внедрение методики вибрационной диагностики судового электрооборудования для перехода от ремонта по регламенту к ремонту по фактическому техническому состоянию». Гуманитарному институту филиала САФУ в Северодвинске принесла победу работа выпускницы кафедры педагогики Людмилы Балакшиной — программа «Центр тьюторского сопровождения подростков с девиантным поведением» вызвала живой интерес и жаркие обсуждения членов конкурсной комиссии. Брендом Северодвинска признан творческий коллектив народного театра «Автограф» под руководством уважаемой Татьяны Герловиной.

Comments are closed.

« »